Наши сериалы

Серия статей, посвященная 160-летию В.И. Вернадского.
Подборка интервью главного редактора «Химии и жизни» Любови Стрельниковой с учеными-химиками по случаю Международного года Периодической таблицы Менделеева.
Игнобелевские (такж. Шнобелевские, Антинобелевские) премии вручаются с 1991 года «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». С некоторыми такими сомнительными достижениями в области науки наших читателей познакомят С.М. Комаров и Г.В. Эрлих.
Официальный сайт премий: https://www.improbable.com/
«Будущее уже здесь, оно только распределено не слишком равномерно», — сказал Уильям Гибсон. О ростках будущего, которые можно найти в настоящем, читателям «Химии и жизни» рассказывает Виктор Вагнер, программист-разработчик фирмы «Postgres Professional», автор фантастического романа «Дети пространства».
В 2000-е годы Станислав Лем регулярно писал для польских изданий короткие заметки на разные темыО том, как живое возникло из неживого, рассказывает Михаил Никитин.— о космосе и биологии, об энергетике и политике, о науке и жизни. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей; на русском языке они публикуются впервые. Переводы выполнил Виктор Язневич, исследователь и автор работ о творчестве Лема, составитель изданий его философских и литературоведческих произведений.
Об истории химии от древних алхимиков и до современности в рубрике И.А. Леенсона.
О происхождении названий минералов рассказывает постоянный автор «Химии и жизни» И.А. Леенсон.
От керамики до кевлара — все, из чего сделана цивилизация, в рассказах Марии Деминой.
Подборка статей по случаю 175-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева (1834–1907). В этом биографическом цикле Е.В. Бабаев рассказывает о семье Менделеевых, а также о детстве и юности одного из величайших химиков мира.
Подборка статей о продуктах питания и напитках.
Аристотель, и Фрэнсис Бэкон, и Рене Декарт утверждали, что горячая вода замерзает быстрее. Эрасто Мпемба из Танзании, будучи учеником средней школы, возможно, не знал о своих великих предшественниках. Однако современный этап этого многотысячелетнего спора начался именно с того наблюдения, которое он сделал в 1963 году. Более того, обсуждаемое явление так и называется «эффект Мпембы».
Разные разности
Когда тяжелые металлы не на месте
Ученые из Университета Цинхуа в Пекине оценили масштаб загрязнения почв в мире. Анализ показал, что 14–17% пахотных земель загрязнены как минимум одним токсичным металлом, а предельно допустимые концентрации превышены почти в 7% всех почв м...
Кофе и мы
Когда лучше пить кофе? Утром? Днем? Вечером? Казалось бы, бессмысленный вопрос — когда хочу, тогда и пью. И тем не менее он стал предметом исследования ученых.
Кофе и муравьи
Мы как будто и так знаем, что чашка кофе стимулирует умственные способности. Однако это субъективный опыт, и хорошо бы подтвердить его в независимых и однозначных экспериментах. Для этого ученые исследовали влияние кофеина на память в экспериментах н...
Кофе и пчелы
Если вы думаете, что только люди любят кофе, то глубоко заблуждаетесь. Кофеин очень любят пчелы. Из предлагаемых напитков пчелы выберут тот, в котором есть кофеин. Похоже, об этом знают растения и используют эту пчелиную слабость в своих интересах.