Фантастика

Андрей Лободинов
(«ХиЖ» 2018, №8)
prev_2018_08_58.jpg

В кубанской станице начинался один из тех долгих дней середины лета, когда торопиться особо некуда. —Улитка! — К старику подбежала внучка Янка, протягивая ему причудливо закрученную окаменевшую раковину аммонита. — Камень-улитка!

— Где нашли? — спросил старик, рассматривая диковинные завитки.

— В бахче, прям под кавуном, — ответила Янка.

— Во времена Потопа тут был окиян, рыба-кит в воде плескалась, а над ней ковчег Ноя плыл, — степенно начал рассказывать старик. <...>

 >>
Владимир Борисов, Александр Лукашин
(«ХиЖ» 2018, №8)
prev_2018_08_50.jpg

На этот раз В.Борисов и А.Лукашин решили затронуть в своей постоянной рубрике «Химики и лирики» тему каннибализма в искусстве XX века.


 >>
Дмитрий Никитин
(«ХиЖ» 2018, №7)
prev_2018_07_52.jpg

Старик шел медленно, размышляя вслух. Он не умел думать иначе — неслышно для других. Они, идущие за ним следом, тоже доносили до всех свои мысли. Для всех, кто умел слушать и понимать многоголосую думу-беседу в шуршании тяжелых ступней по сухой красной земле.



 >>
Владимир Борисов, Александр Лукашин
(«ХиЖ» 2018, №5)
prev_2018_05_65.jpg

Грустно или весело, но с еще одной темой приходится понемногу прощаться фантастам — с темой бессмертия. Может быть, это прощание растянется еще на десятилетия или столетия — как с темой искусственного термояда или искусственного интеллекта, но тем интереснее посмотреть, как из мечты и кошмара она переходит в область научных изысканий и технологий.

 >>
Эдуард Шауров
(«ХиЖ» 2018, №5)

prev_2018_05_56.jpg

Два спаренных звена — четыре тройки бойцов, каждый в легкой броне и шлеме с тактическим забралом. Два снайпера-близнеца с раздвижными «Перегрин-200». Оператор дронов-разведчиков. Оператор подавления помех. Два оператора-реактивщика с наплечными рамами пусковых установок. А кроме того, наводчик боевой киберсистемы, координатор локальной сети отряда, координатор внешней сети и, конечно, командир группы. Двадцать два человека. Штатный взвод городского спецназа.

Дэйв нагнулся к стеклянному прилавку, на котором двумя рядами стояли маленькие, не больше восьми дюймов, фигурки.

 >>
Николайчук П.А.
(«ХиЖ» 2018, №5)
prev_2018_05_48.jpg

Мы продолжаем публиковать работы, занявшие призовые места на объявленном нами в прошлом году конкурсе «Полвека тому вперед». Настала очередь рассказа, занявшего третье место.



 >>
Софья Ролдугина
(«ХиЖ» 2018, №4)

prev_2018_04_56.jpg

Если на пяти языках повторить «никогда», то можно отменить что-то плохое.

Уна не помнит, кто и когда объяснил ей это; кажется, она просто родилась с предустановленным знанием, как некоторые появляются на свет с обостренным чувством справедливости или непереносимостью глютена. Только последствия в десять раз хуже, а видно их далеко не сразу.

 >>
Софья Ролдугина
(«ХиЖ» 2018, №4)

prev_2018_04_56.jpg

Если на пяти языках повторить «никогда», то можно отменить что-то плохое.

Уна не помнит, кто и когда объяснил ей это; кажется, она просто родилась с предустановленным знанием, как некоторые появляются на свет с обостренным чувством справедливости или непереносимостью глютена. Только последствия в десять раз хуже, а видно их далеко не сразу.


 >>
Брэдли Бровкин
(«ХиЖ» 2018, №4)
prev_2018_04_45.jpg

В прошлом номере мы напечатали рассказ, занявший второе место на объявленном год назад конкурсе «Полвека тому вперед». Настало время опубликовать и рассказ победителя.



 >>
Денис Тихий
(«ХиЖ» 2018, №3)

prev_2018_03_52.jpg

Розвет потянула люк спасательной капсулы, и он закрылся, оставив ее в глухом сумраке. «Прячусь в шкафу, как в детстве!» — подумала Розвет и всхлипнула.

Яхта «Триллиброй» исправна, пятерым человекам и клиффу Чинчу, прибывшим к планете Гекта, ничего не грозит. Входной люк быстро зарос биопластиком, так что через мгновение его стало не разглядеть. Розвет лягнула пол и резко приказала:

— Поехали!

 >>

1 2 3 4 5 >

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>