Точка зрения

Ашкинази Л.А.
(«ХиЖ» 2019, №1)
prev_2019_01_logo.jpg

Институт статистических исследований и экономики знаний подносит нам к носу зеркало и сообщает, что в 2017 году в России численность исследователей составила 360 тыс. человек — на 2,9% меньше, чем в предыдущем году. А вообще, за десять лет, с 2008 года, эта численность снизилась на 4,3%, плавно сокращаясь на 0,5% в год. Тут вспоминается история лягушки, которой плавно поднимали температуру воды.


 >>
Виктория Иванова
(«ХиЖ» 2019, №1)
prev_2019_01_23.jpg

Появление разума вывело, казалось бы, человека из процесса эволюции, появилось даже мнение, что «человек — венец творения», и не смей его трогать! Но это впечатление обманчиво, и трогать придется, потому что среда обитания меняется необратимо и нужно осваивать новые экологические ниши. Как это должно изменить человека?


Киселев В.Д.
(«ХиЖ» 2018, №11)
prev_2018_11_57.jpg

Мы живем в мире сообщений: вербальных и невербальных, последовательных, параллельных и многомерных. Однако напечатанный текст может быть только линейным, хотя он описывает объемные многослойные одномоментные явления; очевидно, что у такого способа создания картины мира есть определенные ограничения. Однако талантливый писатель, не важно, осознанно или нет, принимает меры для обхода линейных ограничений, создавая сложный рисунок текста, придавая ему очарование и закладывая в текст различные сообщения. Задача же квалифицированного читателя найти эти сообщения и смыслы, вычленить их из неизбежной шелухи слов.

 >>
Киселев В.Д.
(«ХиЖ» 2018, №8)
prev_2018_08_logo.jpg

Царь Салтан из сказки Пушкина, не понимая, как дальше управлять своим наром, от безысходности бросается в путешествие, где находит трех сестер, а с ними и возможное решение проблемы. А есть ли какой-то более простой способ действия? Попробуем поискать его.

 >>
Колесников Е.Ю.
(«ХиЖ» 2018, №8)
prev_2018_08_35.jpg

В августовском номере журнала «Химия и жизнь» за 2015 год была опубликована статья Г.В.Эрлиха «Воспроизводимая невоспроизводимость». Генрих Владимирович указал на одну из острых проблем современной науки — катастрофическое падение воспроизводимости опубликованных в научных статьях данных и методик — и проанализировал ее происхождение. Между тем эта проблема, увы, не единственная. Принятие тезиса, что цель любой науки — получение максимально полного и точного априорного знания, неминуемо ведет к критичным размышлениям над собственно точностью научных результатов.

Ревинский О.В.
(«ХиЖ» 2018, №6)
prev_2018_06_15.jpg

Многие считают, что патенты должны оформляться в технике, а не в науке, что ученый должен открывать законы природы, а инженер, создающий что-то новое, должен это новое патентовать. Однако во многих случаях и ученому стоит обратить внимание на возможность патентования своих результатов. Это поможет закрепить приоритет, а в некоторых случаях и принесет доход.

 >>
Ашкинази Л.А., Кузнецова А.В.
(«ХиЖ» 2018, №5)
prev_2018_05_25.jpg

Все любят поговорить о том, что читают или не читают современные подростки, но не у всех есть факты с цифрами. Нам повезло — мы получили возможность просто взять и исследовать этот вопрос. Правда, путь к этому оказался не совсем простым.



Семенов В.В.
(«ХиЖ» 2018, №4)
prev_2018_04_logo.jpg

В декабрьском номере «Химии и жизни» за 2017 год была опубликована статья Р.В. Богданова «Право на диалог», в которой он в весьма корректных выражениях обосновал необходимость общения авторов научных проектов, подаваемых на конкурс в фонды, с рецензентами. Часто вполне достойные заявки отклоняются из-за того, что попадают к рецензентам, плохо разбирающимся в сущности проблемы. Тема эта острая и болезненная, однако такого рода дискуссии в околонаучной печати встречаются очень редко, поэтому хочется продолжить ее на страницах «Химии и жизни».

 >>
Владимир Борисов, Александр Лукашин
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_64.jpg

Кажется, страсть к взрывам и вспышкам пришла к нам из первобытных времен, чуть ли не с генами неандертальцев. Которые, как мы теперь знаем, не только владели огнем, но и разжигали его химическим способом.


 >>
Вехов Н.В.
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_40.jpg

Научно-фантастическая повесть писателя Артура Конан Дойла «Затерянный мир» вот уже более ста лет пользуется огромной популярностью как шедевр приключенческого жанра. что послужило основой для его создания, есть ли на Земле подобные уголки, где в повести правда, а где вымысел?



1 2 3 4 5 >
123

Разные разности

27.06.2022 16:00:00

…самцы паука-ткача после спаривания катапультируют со скоростью 65 см/сек., чтобы самка не успела его съесть…

…чемпионы по фиксации углерода — не растения, а почвенные бактерии, которые делают это в 20 раз быстрее…

…под полом собора Парижской Богоматери ученые обнаружили десять саркофагов, которые были похоронены между XIV и XVIII веками…


>>
21.06.2022 14:00:00

Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека.

>>
17.06.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Бристоля придумали сенсорное устройство, с помощью которого можно снимать тревогу. Попросту, это — подушка, которая дышит. Ты ее обнимаешь и успокаиваешься.

>>
16.06.2022 13:00:00

В коллекции Эрмитажа есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет, найденных на Северном Кавказе больше ста лет назад. Археолог Н.И. Веселовский, который сделал эту находку, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.

>>
15.06.2022 17:00:00

Соль, а точнее, входящие в ее состав ионы натрия, нужны любому живому существу. У хищников и всеядных, к коим относится человек, проблем с солью нет — они едят мясо, в котором благодаря крови соли много. А нужна ли соль насекомым? Этим вопросом задались экологи из Мичиганского университета и получили на него ответ в интересном эксперименте.

>>