Невероятная наука

Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2018, №4)

prev_2018_04_46-1.jpg2019 год объявлен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Российское химическое общество имени Д.И.Менделеева начало подготовку заранее: провело конкурс фотографий, на которых «изображены интересные и необычные варианты Периодической таблицы элементов Д.И.Менделеева.

 >>
Вехов Н.В.
(«ХиЖ» 2018, №3)
prev_2018_03_38.jpg

Старинные географические карты таят немало загадок. Вот, к примеру, на карте теперешней западной Сибири указана земля Лукомория. Неужели та самая — «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...»? Что это за лукоморье у Пушкина, излучина реки, залив моря (обе эти версии словари выводят от древнерусского «лука», изгиб) или далекая страна вроде тридевятого царства? А вот другой полумиф-полуреальность — Мангазея. Об этой сказочной стране, битком набитой мягкой рухлядью, то есть мехами, в народе на протяжении веков слагались легенды.

Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_38.jpg

От чего зависит, сколько пищи человек может съесть? Ответ на этот важнейший, с учетом эпидемии ожирения, охватившей свободный мир, вопрос искали лауреаты Игнобелевской премии в области питания 2007 года. Наградили же их «за исследование, как представляется, безграничного аппетита человеческих существ с использованием самонаполняющейся бездонной тарелки супа».


Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_22.jpg

Трое названных в заголовке, а также чайки, мидии, лишайники, пчелы... Что общего может быть у таких разных существ? Все они — живые индикаторы, предупреждающие человека об опасности.




Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2017, №12)
prev_2017_12_38.jpg

Когда швейцарские биологи готовили меморандум о правах растений, они упомянули в качестве маловероятного события обнаружение личности у камней и, значит, борьбу за их, камней, права. похоже, они погорячились. Стараниями лауреатов Игнобелевской премии 2016 года по экономике — Марка Ависа и Шелага Фергюсона из новозеландских Университета Мэсси и Отагского университета соответственно, а также Сары Форбс из Бирмингемского университета — было установлено, что найти у камня черты личности совсем нетрудно.

Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2017, №9)
prev_2017_09_38.jpg

Многие получали по электронной почте сообщения от людей с трудной судьбой, которые горят желанием разделить с адресатом миллионы долларов, фунтов стерлингов, различных франков и прочей валюты, волею судеб оказавшихся в распоряжении отправителя. Но немногие знают, что основоположники этой методики перераспределения общечеловеческих ценностей — а соответствующее интернет-движение появилось в Нигерии — были заочно удостоены высокой награды Игнобелевского комитета, а именно Премии по литературе 2005 года «за использование системы электронной почты для распространения серии коротких рассказов».


Ястребова С.
(«ХиЖ» 2017, №8)
prev_2017_08_34.jpgКоровы, а более научно — домашние быки Bos taurus taurus, внесли немалый вклад в развитие цивилизации. И речь тут не только о молоке, мясе или кожаной одежде. Крупный рогатый скот так или иначе помог уничтожить одно из самых некогда распространенных заболеваний — натуральную оспу, а также продлил жизнь тысячам диабетиков и пациентам с больным сердцем.


Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №8)
prev_2017_08_16-1.jpgХимики из Гейдельберга создали систему химических сенсоров — искусственный язык, способный различить даже очень похожие образцы виски. Он определяет возраст напитка, солодовость и страну происхождения.



 >>
Носоновский М.И.
(«ХиЖ» 2017, №7)
prev_2017_07_02.jpgПорой у поверхности воды в чашке горячего чая можно наблюдать белесое облачко. Оказывается, оно может превращаться в удивительное образование — кластер из микроскопических капель, формирующих упорядоченную структуру, подобную кристаллической решетке. Не исключено, что, научившись управлять поведением капельного кластера, исследователи смогут создавать системы микрореакторов для химических превращений, а также выполнять кибернетические манипуляции с веществом.


Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2017, №5)
prev_2017_05_38.jpgЧеловек разговаривает благодаря наличию воздушного мешка — легких. Выходящий из них воздух колеблет голосовые связки — складки слизистой оболочки гортани, что и порождает звук. Эти связки очень гибкие и упругие, поэтому человек может издавать звуки в обширном диапазоне частот. Однако такие полезные устройства есть отнюдь не у всех. Например, у большинства рыб нет ни легких, ни голосовых связок, и они по заслугам считаются самыми молчаливыми животными. Но есть среди них и исключения. За открытие оригинального способа общения у рыб, умеющих выпускать воздух не из легких, Игнобелевскую премию по биологии в 2004 году получили два коллектива исследователей. Удивительным образом в 2003 году обе научные группы опубликовали статьи о том, как сельди общаются с помощью пузырьков, выпускаемых из анального отверстия.

1 2 3 4 5 >

Разные разности

16.08.2018 10:00:00

В этом году Европейское физическое общество (EPS) совместно с РАН учредило свою высшую награду и назвало её в честь выпускника и профессора Физтеха Владилена Летохова (EPS Vladilen Letokhov award). Премия будет присваиваться учёным за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.

>>
13.08.2018 14:00:00

Студент физического факультета и сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова открыли сверхмассивную черную дыру в центре галактики Fornax UCD3, которая относится к редкому классу ультракомпактных карликов.

>>
06.08.2018 10:00:00

...всемирно известная горилла Коко, владевшая языком жестов ASL, скончалась во сне в возрасте 46 лет...

...скоро будут созданы абсолютно прозрачные солнечные батареи, использующие энергию ультрафиолетового и инфракрасного света, но пропускающие видимый свет во всем диапазоне; их можно будет вставлять в окна вместо стекол...

...робот наливал пиво, а искусственный интеллект оценивал эмоции людей, чтобы определить, не проводя опросы, какая пенная шапка будет наиболее привлекательной...


>>
30.07.2018 10:00:00

Группа китайских исследователей выяснила, какой уровень риска общество считает приемлемым для роботов-автомобилей.

>>
27.07.2018 10:00:00

В конце лета, после того как собран урожай, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями. Это утверждение проверили американские почвоведы из Висконсинского университета. А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

>>