Масс-спектрометрия ищет фальшивые рукописи

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №9)

pic_2018_09_17.jpg
Роберт Бернс

Группа исследователей из Глазго разработала методику, основанную на применении масс-спектрометрии, позволяющую идентифицировать фальшивые рукописи, и протестировали ее на поддельных рукописях Роберта Бернса («Scientific Reports», 2018, doi: 10.1038/s41598-018-28810-2).

Шотландский поэт, классик английской литературы Роберт Бернс (1759—1796) записывал свои стихи чернилами различного химического состава, существовавшими в ту эпоху. Его рукописи ценились очень высоко, и, естественно, многие пытались нажиться на подделках. Самым известным фальсификатором рукописей Бернса был Александр Смит, который до своего разоблачения и заключения в тюрьму успел продать немало фальшивок. При разработке нового метода, основанного на комбинированном применении масс-спектрометрии и самообучающихся нейросетей, исследователи использовали в качестве стандартов подлинные рукописи Бернса и фальшивки Смита. Важно, что новый метод не повреждает объекты анализа.

Методика заключается в следующем. Два микролитра смеси метанола и воды распыляли на участок рукописи с чернилами. Затем растворитель с чернилами отбирали с поверхности рукописи и образец подавали в масс-спектрометр. Полученные данные обрабатывали с помощью самообучающейся нейросети. Училась она отличать компоненты чернил, которые мог использовать Бернс, от компонентов, заведомо принадлежащих другой исторической эпохе.

После обучения нейросети исследователи протестировали систему на двенадцати работах — трех подлинных рукописях Бернса и девяти фальшивках Смита. Фальшивки были однозначно опознаны, при этом системе удалось найти до 16 различий между аутентичными рукописями и подделками.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 9/2018) на с. 17.

123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>