(«ХиЖ» 2011, №8)
Кукуруза
Кукуруза интересна тем, что в диком виде не встречаетс...
(«ХиЖ» 2011, №7)
Свёкла
Диких предков свёклы в природе не сохранилось. Вероятн...
(«ХиЖ» 2011, №6)
Уксус
Уксус — продукт брожения, при котором этиловый спир...
(«ХиЖ» 2011, №5)
Мак
На Руси семена мака добавляли в горячий мед и медовуху,...
(«ХиЖ» 2011, №4)
Свинина
Какая бывает свинина? Из каких частей что готовить и ка...
(«ХиЖ» 2011, №3)
Сода
Раньше соду добывали из воды содовых озер, и стоила она...
(«ХиЖ» 2011, №2)
Соя
Соя принадлежит к семейству бобовых. Прежде всего, соя ...
(«ХиЖ» 2011, №1)
Ваниль
Родина ванили душистой (Vanilla fragrans), она же ваниль плоско...
(«ХиЖ» 2010, №12)
Горчица
В пищу употребляют три вида горчиц: черную (настоящую и...
(«ХиЖ» 2010, №11)
Фисташки
Плод фисташки настоящей традиционно причисляют к орех...
(«ХиЖ» 2010, №10)
Рожь
Считают, что рожь раньше росла как сорняк на пшеничных ...
(«ХиЖ» 2010, №9)
Ячмень
Это самый скороспелый и неприхотливый из хлебных злак...
(«ХиЖ» 2010, №8)
Икра
Икра, которую мы едим, представляет собой неоплодотвор...
(«ХиЖ» 2010, №7)
Капуста
Все разнообразные сорта капусты принадлежат к одному ...
(«ХиЖ» 2010, №6)
Лук
Лук бывает разный: белый, желтый, красный. Мы привыкли к...
(«ХиЖ» 2010, №5)
Рис
В застойной воде рисовых полей прекрасно себя чувству...
(«ХиЖ» 2010, №4)
Сахар
В бытовом смысле слова «сахар» — это сахароза, кото...
(«ХиЖ» 2010, №3)
Олива, она же маслина
В наших местах свежие оливки — редкость. Мы имеем де...
(«ХиЖ» 2010, №2)
Пшеничные крупы
Пшеничные крупы бывают разные. Манка из них имеет самы...
(«ХиЖ» 2010, №1)
Ананас
Ананас был открыт Колумбом заодно с Америкой (в Бразил...
(«ХиЖ» 2009, №12)
Гранат
«Granatus» значит «зернистый». А еще его называли в древно...
(«ХиЖ» 2009, №11)
Инжир
Инжир, фига, смоква, винная ягода... Авиценна считал инж...
(«ХиЖ» 2009, №10)
Рябина
Горечь рябиновых ягод нередко поминается в русской по...
(«ХиЖ» 2009, №9)
Слива
В Россию слива попала только в середине XVII века из З...
(«ХиЖ» 2009, №8)
Лещина и фундук
Лещина своим названием обязана листьям, напоминающим ...
(«ХиЖ» 2009, №7)
Укроп
Родина укропа — Средиземноморье, Персия и Восточна...
(«ХиЖ» 2009, №6)
Репа
Сейчас нам трудно представить, как люди жили без карто...
(«ХиЖ» 2009, №5)
Одуванчик
Одуванчик не только сорняк. Существуют его культурные ...
(«ХиЖ» 2009, №4)
Хрен
Кстати, анализ химического состава подтверждает, что х...
(«ХиЖ» 2009, №3)
Чечевица
Чечевица у нас не очень популярна. И напрасно. Она и вку...
(«ХиЖ» 2009, №2)
Селедка
Сельдь — название собирательное, оно объединяет бо...
(«ХиЖ» 2009, №1)
Чеснок
Родина чеснока — киргизские степи, оттуда еще в глу...
(«ХиЖ» 2008, №12)
Грецкий орех
Люди распробовали грецкий орех не менее 8 тысяч лет ...
(«ХиЖ» 2008, №11)
Авокадо
Авокадо — это вид вечнозеленых плодовых деревьев с...
(«ХиЖ» 2008, №10)
Яйца
Яйцо — это уникальный продукт. Оно содержит в идеал...
(«ХиЖ» 2008, №9)
Баклажаны
Баклажан принадлежит к семейству пасленовых, но, в отл...
(«ХиЖ» 2008, №8)
Арахис
Арахис — это земляной орех, который вырастает под з...
(«ХиЖ» 2008, №7)
Грибы
Очень многие любят есть и собирать грибы. Как их лучше ...
(«ХиЖ» 2008, №6)
Клубника
Правда ли, что клубника — на самом деле земляника? К...
(«ХиЖ» 2008, №5)
Кабачок
Кабачки — это овощи? Есть ли в кабачках витамины? Ка...
(«ХиЖ» 2008, №4)
Гречка
Александр Васильевич Суворов назвал гречку «богатырс...
(«ХиЖ» 2008, №3)
Сливочное масло
Сливочное масло, состоящее на 60–80% из молочного жир...
(«ХиЖ» 2008, №2)
Соль
Сколько сортов соли существует? Зачем нужна йодирован...
(«ХиЖ» 2008, №1)
Утка
Несмотря на то что мясо утки содержит всего 17% белка,...
(«ХиЖ» 2007, №12)
Яблоки
Почему яблоки рекомендуют диабетикам? Почему яблоки т...
(«ХиЖ» 2007, №11)
Клюква и брусника
Чем хороша брусничная вода, упомянутая Пушкиным в «Евг...
(«ХиЖ» 2007, №10)
Хлеб
Все, что вы хотели знать о хлебе, но не догадывались спр...
(«ХиЖ» 2007, №9)
Арбуз
Какая от него польза? Как правильно выбрать арбуз? Отве...
(«ХиЖ» 2007, №8)
Вишня
Отравиться вишневыми косточками практически невозмож...
(«ХиЖ» 2007, №7)
Смородина
Смородину мы знаем с детства. Мы знаем, что она бывает ч...
(«ХиЖ» 2007, №6)
Огурцы
Мы называем огурец овощем, хотя по ботанической класси...
(«ХиЖ» 2007, №5)
Шоколад
В темном шоколаде антиоксидантов вдвое больше, чем в м...
(«ХиЖ» 2007, №4)
Присвоенная жидкость
Молоко — уникальная жидкость. Оно содержит все веще...
(«ХиЖ» 2007, №3)
Картошка
Картофель — удивительное явление в нашей жизни. Стр...