Что мы едим и что мы пьем

Статьи по теме:
(«ХиЖ» 2011, №8)
Кукуруза
Кукуруза интересна тем, что в диком виде не встречаетс...
(«ХиЖ» 2011, №7)
Свёкла
Диких предков свёклы в природе не сохранилось. Вероятн...
(«ХиЖ» 2011, №6)
Уксус
Уксус — продукт брожения, при котором этиловый спир...
(«ХиЖ» 2011, №5)
Мак
На Руси семена мака добавляли в горячий мед и медовуху,...
(«ХиЖ» 2011, №4)
Свинина
Какая бывает свинина? Из каких частей что готовить и ка...
(«ХиЖ» 2011, №3)
Сода
Раньше соду добывали из воды содовых озер, и стоила она...
(«ХиЖ» 2011, №2)
Соя
Соя принадлежит к семейству бобовых. Прежде всего, соя ...
(«ХиЖ» 2011, №1)
Ваниль
Родина ванили душистой (Vanilla fragrans), она же ваниль плоско...
(«ХиЖ» 2010, №12)
Горчица
В пищу употребляют три вида горчиц: черную (настоящую и...
(«ХиЖ» 2010, №11)
Фисташки
Плод фисташки настоящей традиционно причисляют к орех...
(«ХиЖ» 2010, №10)
Рожь
Считают, что рожь раньше росла как сорняк на пшеничных ...
(«ХиЖ» 2010, №9)
Ячмень
Это самый скороспелый и неприхотливый из хлебных злак...
(«ХиЖ» 2010, №8)
Икра
Икра, которую мы едим, представляет собой неоплодотвор...
(«ХиЖ» 2010, №7)
Капуста
Все разнообразные сорта капусты принадлежат к одному ...
(«ХиЖ» 2010, №6)
Лук
Лук бывает разный: белый, желтый, красный. Мы привыкли к...
(«ХиЖ» 2010, №5)
Рис
В застойной воде рисовых полей прекрасно себя чувству...
(«ХиЖ» 2010, №4)
Сахар
В бытовом смысле слова «сахар» — это сахароза, кото...
(«ХиЖ» 2010, №3)
Олива, она же маслина
В наших местах свежие оливки — редкость. Мы имеем де...
(«ХиЖ» 2010, №2)
Пшеничные крупы
Пшеничные крупы бывают разные. Манка из них имеет самы...
(«ХиЖ» 2010, №1)
Ананас
Ананас был открыт Колумбом заодно с Америкой (в Бразил...
(«ХиЖ» 2009, №12)
Гранат
«Granatus» значит «зернистый». А еще его называли в древно...
(«ХиЖ» 2009, №11)
Инжир
Инжир, фига, смоква, винная ягода... Авиценна считал инж...
(«ХиЖ» 2009, №10)
Рябина
Горечь рябиновых ягод нередко поминается в русской по...
(«ХиЖ» 2009, №9)
Слива
В Россию слива попала только в середине XVII века из З...
(«ХиЖ» 2009, №8)
Лещина и фундук
Лещина своим названием обязана листьям, напоминающим ...
(«ХиЖ» 2009, №7)
Укроп
Родина укропа — Средиземноморье, Персия и Восточна...
(«ХиЖ» 2009, №6)
Репа
Сейчас нам трудно представить, как люди жили без карто...
(«ХиЖ» 2009, №5)
Одуванчик
Одуванчик не только сорняк. Существуют его культурные ...
(«ХиЖ» 2009, №4)
Хрен
Кстати, анализ химического состава подтверждает, что х...
(«ХиЖ» 2009, №3)
Чечевица
Чечевица у нас не очень популярна. И напрасно. Она и вку...
(«ХиЖ» 2009, №2)
Селедка
Сельдь — название собирательное, оно объединяет бо...
(«ХиЖ» 2009, №1)
Чеснок
Родина чеснока — киргизские степи, оттуда еще в глу...
(«ХиЖ» 2008, №12)
Грецкий орех
Люди распробовали грецкий орех не менее 8 тысяч лет ...
(«ХиЖ» 2008, №11)
Авокадо
Авокадо — это вид вечнозеленых плодовых деревьев с...
(«ХиЖ» 2008, №10)
Яйца
Яйцо — это уникальный продукт. Оно содержит в идеал...
(«ХиЖ» 2008, №9)
Баклажаны
Баклажан принадлежит к семейству пасленовых, но, в отл...
(«ХиЖ» 2008, №8)
Арахис
Арахис — это земляной орех, который вырастает под з...
(«ХиЖ» 2008, №7)
Грибы
Очень многие любят есть и собирать грибы. Как их лучше ...
(«ХиЖ» 2008, №6)
Клубника
Правда ли, что клубника — на самом деле земляника? К...
(«ХиЖ» 2008, №5)
Кабачок
Кабачки — это овощи? Есть ли в кабачках витамины? Ка...
(«ХиЖ» 2008, №4)
Гречка
Александр Васильевич Суворов назвал гречку «богатырс...
(«ХиЖ» 2008, №3)
Сливочное масло
Сливочное масло, состоящее на 60–80% из молочного жир...
(«ХиЖ» 2008, №2)
Соль
Сколько сортов соли существует? Зачем нужна йодирован...
(«ХиЖ» 2008, №1)
Утка
Несмотря на то что мясо утки содержит всего 17% белка,...
(«ХиЖ» 2007, №12)
Яблоки
Почему яблоки рекомендуют диабетикам? Почему яблоки т...
(«ХиЖ» 2007, №11)
Клюква и брусника
Чем хороша брусничная вода, упомянутая Пушкиным в «Евг...
(«ХиЖ» 2007, №10)
Хлеб
Все, что вы хотели знать о хлебе, но не догадывались спр...
(«ХиЖ» 2007, №9)
Арбуз
Какая от него польза? Как правильно выбрать арбуз? Отве...
(«ХиЖ» 2007, №8)
Вишня
Отравиться вишневыми косточками практически невозмож...
(«ХиЖ» 2007, №7)
Смородина
Смородину мы знаем с детства. Мы знаем, что она бывает ч...
(«ХиЖ» 2007, №6)
Огурцы
Мы называем огурец овощем, хотя по ботанической класси...
(«ХиЖ» 2007, №5)
Шоколад
В темном шоколаде антиоксидантов вдвое больше, чем в м...
(«ХиЖ» 2007, №4)
Присвоенная жидкость
Молоко — уникальная жидкость. Оно содержит все веще...
(«ХиЖ» 2007, №3)
Картошка
Картофель — удивительное явление в нашей жизни. Стр...
Разные разности
Наука и техника на марше
В машиностроении сейчас наблюдается оживление. И то, о чем пойдет речь в этой заметке, это лишь малая толика новинок в области специального транспорта, который так необходим нам для освоения гигантских территорий нашей страны.
Пишут, что...
…даже низкие концентрации яда крошечного книжного скорпиона размером 1–7 мм (Chelifer cancroides) убивают устойчивый больничный микроб золотистый стафилококк… …скрученные углеродные нанотрубки могут накапливать в три раза больше энергии на еди...
Мамонты с острова Врангеля
Остров Врангеля открыл в 1707 году путешественник Иван Львов. А в конце XX века на острове нашли останки мамонтов. Их анализ показал, что эти мамонты дольше всего задержались на Земле. Но почему же они все-таки исчезли?
Марс: больше ударов метеоритов, чем предполагалось
Каждый год на Землю падает около 17 тысяч метеоритов. Замечаем мы их редко, потому что большинство из них сгорают в атмосфере Земли. Интересно, а как дела обстоят на Марсе, где атмосфера в сто раз тоньше и более разреженная? Значит ли это, что н...