(«ХиЖ» 2014, №5)
Котлеты
Слово «котлета» происходит от французского «cotelette», производного от «cote» — ребро. Классическая cotelette — это отбитый и зажаренный кусок мяса на ребрышке. Но мы при слове «котлета» чаще представляем себе круглое или продолговатое кушанье из фарша с добавками.
(«ХиЖ» 2014, №4)
Сосиски и сардельки
Словари определяют сосиски как маленькие колбаски, приготовленные из измельченного вареного мяса животных или птиц. Сарделька, согласно тем же словарям, короткая толстая сосиска. Несмотря на это родство, этимологический словарь русского языка производит слово «сосиска» от французского «saucisse», что значит колбаса, а «сардельку» — от польского «sardela», образованного от итальянского «sardella», которое восходит к латинскому «sardine».
(«ХиЖ» 2014, №3)
Просо
Полагают, что в Европу просо явилось «за кибиткой кочевой» азиатских народов. Наверное, произошло это в незапамятные времена. В третьем тысячелетии до нашей эры просо выращивали в Приднестровье. Позднее эту культуру в Европе забыли, а затем снова вспомнили. И есть за что.
(«ХиЖ» 2014, №2)
Блины
Знатоки русского языка производят слово «блин» от глагола «молоть». Изделие из молотого зерна, «млин», превратилось со временем в «блин» — круглую лепешку из жидкого дрожжевого теста. Соотношение муки и жидкости (молока, воды и яиц) в нем примерно равное, и при относительно малом расходе муки теста получается много, к тому же оно дрожжевое и, подойдя, увеличивается в объеме в несколько раз. Поэтому блинами можно недорого и вкусно накормить большое количество народу, и они стали непременным атрибутом поминок и Масленой недели, когда по традиции сыты должны быть все.
(«ХиЖ» 2014, №1)
Мята
Мята — продукт внесезонный. Летом ее едят свежей, зимой сушеной и замороженной. А мятные масло и эссенцию добавляют в кондитерские изделия и напитки, которые потребляют круглый год.
(«ХиЖ» 2013, №12)
Тыква
Тыква — одно из самых древних культурных растений, ее выращивают уже 9 тысяч лет. После открытия Америки она очень быстро завоевала популярность в Европе, а с XVI столетия известна в России.
(«ХиЖ» 2013, №11)
Пельмени
Слово «пельмени» не переводится на английский язык, точно так же как taiga, tundra и vodka. Поясняя англосаксам, что это такое, составители словарей определяют пельмени как сибирские мясные клецки. Никакие это, конечно, не клецки, но действительно сибирские, хотя рецепты пельменей — непременная составляющая любой кулинарной книги, посвященной блюдам русской кухни.
(«ХиЖ» 2013, №10)
Сельдерей
Родина сельдерея — Средиземноморье, его дикие формы до сих пор растут в тех местах. Сельдерей использовали с незапамятных времен: в Древнем Египте его выращивали в лекарственных целях, а в Древней Греции и Риме сельдерейными листьями венчали триумфаторов. Ни на что другое дикий сельдерей не годился, потому что был горек, а стебли его волокнисты. С XVI века растение двинулось на север: из Италии во Францию, из Франции в Англию. Сначала его разводили на огородах как ароматическую травку, а затем занялись селекцией и в XVIII веке получили наконец современный, съедобный вариант сельдерея.
(«ХиЖ» 2013, №9)
Дыня
Дыня — одно из первых одомашненных растений. Ее окультурили за много веков до нашей эры в Средней Азии, Северной Индии и прилежащих к ней районах Среднего Востока. Постепенно культура распространилась от Малой Азии до Китая. В Европе дыня появилась в конце римского владычества. В XV—XVI веках ее завезли на Русь, в Поволжье, и при государе Алексее Михайловиче, который любил сельскохозяйственные эксперименты, разводили в царских теплицах Измайлова.
(«ХиЖ» 2013, №8)
Груша
Одомашнивание груши произошло в незапамятные времена в Древней Греции, куда она попала из Малой Азии. Если верить этимологическому словарю, славянское слово «груша» заимствовано из какого-то иранского языка. Но весьма вероятно, что грушу окультуривали независимо в разных районах Земли: на Кавказе, в Китае и в Средней Азии. В России груша известна с XV века, а в 1879 году американцы вывезли в Соединенные Штаты около 80 российских холодостойких сортов. Сейчас груши выращивают во всех частях света.
(«ХиЖ» 2013, №7)
Щи
Щи — это овощной суп, сваренный на мясном бульоне. Капуста — основной овощной компонент щей, но необязательный. Ее можно заменить свежей зеленью и корнеплодами, репой например. Кроме того, в состав щей входят коренья, пряности и непременно — кислая заправка.
(«ХиЖ» 2013, №6)
Ревень
Родина ревеня волнистого — горы Восточной Сибири и Северной Монголии. Начиная с XVII века российские путешественники стали привозить его семена в Европу и поначалу выращивали как декоративное растение. Сейчас его разводят почти во всех странах Европы и Северной Америки. В России ревень пока не так популярен.
(«ХиЖ» 2013, №5)
Креветки
Морозильники наших магазинов полны креветок. Развесные и расфасованные, большие и маленькие, чищеные и в панцире, они розовеют под слоями льда и полиэтилена. Их покупают как деликатес к праздничному столу и в качестве готовой закуски к пиву.
(«ХиЖ» 2013, №4)
Кардамон
Родиной кардамона считают Южную Индию. До XIX столетия пряность собирали с дикорастущих деревьев, сейчас их культивируют в Индии, Индостане, Южном Китае и на Шри-Ланке, но первенство по производству кардамона принадлежит Гватемале.
(«ХиЖ» 2013, №3)
Кокос
Кокосовая пальма Cocos nucifera относится к семейству пальмовых. По значению в жизни человека пальмы уступают лишь злакам, а кокосовая попала в десятку важнейших деревьев мира. Специалисты до сих пор спорят о том, где родина кокосовой пальмы: одни ботаники считают таковой тропическую Америку, другие — острова Тихого океана.
(«ХиЖ» 2013, №2)
Шаурма
Шаурма — это маринованное мясо, жаренное на вертикальном гриле. Когда верхний слой мяса подрумянится, его срезают тонкими полосками, режут на мелкие кусочки и упаковывают в питу или лаваш вместе с кисловатыми овощами и пряным соусом. Блюдо это изначально ближневосточное, но постепенно оно завоевало всемирную популярность, и практически в любом европейском или американском городе можно встретить палатку с шаурмой.
(«ХиЖ» 2013, №1)
Пряники
«Медовый хлеб» пекли многие народы, но в каждой стране он особенный. В нашем северном краю пряничное тесто замешивали из ржаной муки, которая в сочетании с медом и пряностями и определяла вкус пряника. А пряности были разные: сначала местные лесные травы и коренья, в том числе мята, а после XII века — привезенные из Индии и с Ближнего Востока.
(«ХиЖ» 2012, №12)
Цитрусы
Цитрусовые относятся к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрус. Их разводят ради душистых, богатых витаминами плодов, причем так давно, что диких видов в природе почти не осталось, только культурные.
(«ХиЖ» 2012, №11)
Имбирь
Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия, он любит тепло, влагу и тень. В Cредние века имбирь попал в Европу, считается, что его привез Марко Поло. В России имбирь используют с ХVI века. Это также одна из первых пряностей, завезенных из Старого Света в Америку. Сейчас имбирь в диком виде не встречается, его выращивают на плантациях и огородах и копают, как картошку.
(«ХиЖ» 2012, №10)
Каштан
Родина европейского каштана — Средиземноморье. Некоторые специалисты полагают, что человек распробовал каштан много раньше, чем злаки. Обширные каштановые леса давали богатый урожай, до тонны с гектара. Каштанами питались древние греки и первые итальянские поселенцы. Впоследствии каштаны ввели в культуру, которая получила распространение в Испании, Франции, Германии и Британии. Это была простая еда небогатых людей. Каштан европейский любит тепло и влагу, в России он выживает только в причерноморских районах Краснодарского края. Но сейчас съедобные каштаны продаются в магазинах, и нет необходимости ехать за ними в Париж.
(«ХиЖ» 2012, №9)
Фейхоа
У фейхоа красивые цветки с белыми лепестками и пышным снопом длинных красных тычинок. Их опыляют колибри, а там, где эти птички не водятся, с опылением справляются пчелы и другие насекомые. Благодаря их усилиям растение прижилось в субтропиках Старого Света. В Европу его привез в 1890 году французский ботаник и садовод Эдуард Андре. Лепестки цветков съедобные, сладковатые на вкус, в свежем виде их добавляют к салатам, а сушеные заваривают вместе с чаем, но ценят фейхоа за плоды — крупные удлиненные ягоды с плотной темно-зеленой кожицей и нежной мякотью. По вкусу они напоминают ананас и землянику, а также гуаву, в некоторых странах плод так и называют — ананасная гуава.
(«ХиЖ» 2012, №8)
Квас
Традиционные хлебные квасы получаются из ржаного и ячменного солода, ржаной, овсяной, ячменной и гречневой муки и воды в результате незавершенного молочнокислого и спиртового брожения. Но есть и незлаковые квасы, которые делают из соков, фруктов или овощей. В общем, можно любой растительный продукт залить кипятком и оставить на сутки, чтобы забродил, а потом отфильтровать, перелить в бутылки и поставить на холодок. Такие квасоподобные напитки человечество изготовляет уже 10 тысяч лет, не меньше.
(«ХиЖ» 2012, №7)
Корица
Как-то знакомый натуропат посоветовал мне, чтобы сбить температуру, выпить чай с корицей. Вот прямо сейчас заварить и выпить. Когда я сказала, что у меня дома корицы нет, он возразил, что она есть у всех, надо только поискать хорошенько. Разумеется, я ему не поверила, а несколько дней спустя, разбирая кухонный шкаф, обнаружила в дальнем углу баночку с надписью «корица» и коричневым порошком на дне.
(«ХиЖ» 2012, №6)
Крапива
Когда-то люди жили собирательством и ели то, что находили в лесу или в поле. Потом они стали культивировать лучшие пищевые растения, в чем немало преуспели. Многие сельскохозяйственные виды уже не встречаются в диком состоянии. Однако есть и другие, которые человек специально не выращивает, но при случае не отказывается съесть.
(«ХиЖ» 2012, №5)
Спаржа
Спаржа относится к семейству спаржевых, по-латыни Asparagaceae. Но мы чаще всего едим спаржу обыкновенную, или лекарственную, — A. officinalis. Это многолетняя трава с мощным корневищем, из которого каждый год вырастают наземные стебли. Они покрыты пучками тонких зеленых веточек. Цветы у спаржи мелкие, белые, к началу осени растение покрывается красными ягодами и выглядит очень нарядно. Но в пищу употребляют не плоды аспарагуса, а побеги, которые нужно срезать совсем молодыми, пока на них еще не раскрылись почки.
(«ХиЖ» 2012, №4)
Баранина
Баранина — мясо баранов и овец. Человек одомашнил этих животных около 10 тысяч лет назад, раньше, чем корову и свинью. Овцы недаром привлекли внимание животноводов: благодаря развитому стадному чувству их очень удобно пасти, и они неприхотливы в пище, едят даже сорные травы. Из-за этого, кстати, себестоимость баранины невелика, по крайней мере там, где людям хватает пастбищ.
(«ХиЖ» 2012, №3)
Лавровый лист
Лавр благородный (Laurus nobilis) — вечнозеленый кустарник или дерево, давший название многочисленному семейству лавровых, и единственный европейский представитель этого семейства, в которое также входят такие знаменитые виды, как камфорное дерево, авокадо и коричник цейлонский, чью кору мы обдираем на пряность.
(«ХиЖ» 2012, №2)
Мороженое
Мороженое — это десерт, изготовленный из молочных продуктов (сливки, молоко, масло) с добавлением сахара, яиц и наполнителей: фруктов, варенья, печенья, орехов или шоколада. Однако таким состав мороженого стал лишь в XVIII веке, а до того этим именем называли замороженные фруктовые соки с сахаром, фруктами и орехами.
(«ХиЖ» 2012, №1)
Карп
Это он мается в аквариумах рыбных магазинов, а с наступлением холодов его тушками завалены прилавки уличных лотков. Карп Cyprinus carpio carpio, одомашненный сазан, продукт прудового рыбоводства. Сазанов прибрали к рукам в давние времена, сначала в Азии, а потом и в Европе. В Японии для украшения парковых прудов вывели красную форму карпа — кои, остальных разводят для еды. Карпы быстро растут, неприхотливы в пище, не требовательны к качеству воды и легко переносят кратковременный недостаток кислорода. Однажды по телевизору показывали, как дизайнер снимал с живого карпа гипсовую маску, и ничего, выдержала рыба.
(«ХиЖ» 2011, №12)
Индейка
Индейка, как следует из ее названия — домашняя птица индейцев. Ее родина — север Мексики и юг США. Дикие предки индейки до сих пор сохранились в Америке, несмотря на интенсивную охоту. От своих культурных сородичей они отличаются тем, что медленнее набирают вес, откладывают меньше яиц, да и сами помельче. Эти птицы произвели сильнейшее впечатление на европейцев: после завоевания Америки их стали выращивать по всему миру, и уже в XVI веке индейки стали традиционным рождественским блюдом во многих европейских странах.
(«ХиЖ» 2011, №11)
Виноград
В мире существует около 5000 сортов винограда, из которых примерно 85% составляют винные, 12% — столовые, а оставшиеся 3% приходятся на долю бескосточковых изюмных сортов. Граница между винными и столовыми сортами условна. У столовых ягоды обычно крупнее и слаще, без терпкого привкуса, но вино можно делать и из них, а едим мы с удовольствием всякий виноград.
(«ХиЖ» 2011, №10)
Перец сладкий, перец жгучий
Что это за растение, от чего зависит его вкус и как измерить его жгучесть? Об этом и многом другом в нашей традиционной рубрике.
(«ХиЖ» 2011, №9)
Персик
Близкие родственники персика — миндаль, абрикос и слива. Существует около 20 видов персика, но в культуру введен только один. Его родина — Центральный и Северный Китай, где эту культуру возделывали более 4 тысяч лет назад. Сорта с неопушенными плодами и отделяющейся косточкой — нектарины, гладкокожие с приросшей к косточке мякотью — брюньоны. Нектарины и брюньоны называют еще лысыми персиками, и это, несомненно, персики, а не гибрид со сливой или, как думают некоторые, с яблоком. В плодах много растворимой клетчатки (пектинов), которая стимулирует деятельность кишечника и подавляет гнилостные процессы, поэтому персики рекомендуют страдающим от запоров и изжоги. Кроме того, они усиливают секреторную деятельность желудка и помогают переваривать жирную пищу.
(«ХиЖ» 2011, №8)
Кукуруза
Кукуруза интересна тем, что в диком виде не встречается, и предок ее неизвестен. Американские индейцы начали выращивать кукурузу около 5000 лет назад. Вы узнаете что такое мамалыга (в Средиземноморье более известная как полента) и виски «бурбон» (от названия округа в американском штате Кентукки), и что попкорн возник за сотни (если не тысячи) лет до постройки первого кинотеатра.
(«ХиЖ» 2011, №7)
Свёкла
Диких предков свёклы в природе не сохранилось. Вероятно, она — результат межвидовой гибридизации. Свёклу другого подвида — листовую, или мангольд — выращивали еще в Вавилоне, а свёкла с мясистым корнеплодом появилась уже позже в Средиземноморье (к нам она попала из Византии). Сахарную же свеклу вывели сравнительно недавно — в XVIII веке. Характерный вкус этого овоща обусловлен особыми гликозидами — сапонинами. А самое полезное в свёкле — донор метильных групп бетаин, который снижает риск некоторых заболеваний печени и сосудов.
(«ХиЖ» 2011, №6)
Уксус
Уксус — продукт брожения, при котором этиловый спирт превращается в кислоту. Уксусов более 4000 видов, причем в разных странах разные. Кроме уксусной кислоты и воды, они содержат самые разные вещества, в зависимости от сырья. Кстати, можно «облагородить» и обычный столовый уксус, полученный полученный химическим путем. Еще вы узнаете о том какой уксус к чему подают, можно ли похудеть от яблочного уксуса и что такое чайный гриб.
(«ХиЖ» 2011, №5)
Мак
На Руси семена мака добавляли в горячий мед и медовуху, а пшеничная каша, сваренная с маком, была традиционным угощением на свадьбах. Под маковым взваром, растертыми пропаренными семенами, подавали жареную рыбу, а с маковым молочком варили икру. Маковое молочко — водная эмульсия из распаренных и растертых маковых семян — действительно близко по составу к коровьему молоку; из него даже творог делали. Маковое масло — хорошее профилактическое средство от спазмов кровеносных сосудов, помогает при синдроме хронической усталости. И, конечно, успокаивающее, снотворное и обезболивающее, абсолютно безопасное для здоровья. Маковые лепестки — лекарство от кашля, а в Италии их добавляют в суп.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Свинина
Какая бывает свинина? Из каких частей что готовить и как правильно выбрать мясо для того или иного блюда? Действительно ли вся свинина жирная? Есть ли от поедания свинины другая польза, кроме удовольствия?
(«ХиЖ» 2011, №3)
Сода
Раньше соду добывали из воды содовых озер, и стоила она дорого. В конце XVIII века Николя Леблан предложил первый способ искусственного синтеза бикарбоната натрия. Метод держался в секрете, поэтому и соду как разрыхлитель теста долгое время использовали только во Франции. Сода хорошо размягчает долго разваривающиеся продукты (например, фасоль, мясо). Без нее не приготовить вкусных цукатов и варенья из цитрусовых. Сода — еще и лекарство.
(«ХиЖ» 2011, №2)
Соя
Соя принадлежит к семейству бобовых. Прежде всего, соя — это великолепный источник белков, которых в сое 37–40% (в 2–2,5 раза больше, чем в мясе). Но другие ценные компоненты - изофлавоноиды, во многих случаях представляют опасность для едока. По структуре они сходны с эстрогенами, поэтому беременным женщинам и детям лучше отказаться от соевых продуктов. Сейчас в магазинах, помимо молока и творога из сои, можно купить соевые конфеты, масло, мясо и муку.
(«ХиЖ» 2011, №1)
Ваниль
Родина ванили душистой (Vanilla fragrans), она же ваниль плосколистная (V. planifolia) — Центральная и Южная Америка. Оказывается, стручок ванили не имеет запаха. Чтобы получить ароматную пряность, нужно собрать незрелые плоды, погрузить их на 20 секунд в горячую воду, а затем неделю парить в шерстяных одеялах при температуре 60°С. Ваниль прекрасна, но очень дорога, поэтому она стала первой пряностью, которой люди нашли искусственный заменитель.
(«ХиЖ» 2010, №12)
Горчица
В пищу употребляют три вида горчиц: черную (настоящую или французскую), сизую (сарептскую или русскую) и белую. Называют их по цвету семян. Приправу готовят из растертых семян, но есть и салатные сорта, которые выращивают ради листьев. Горчицу как приправу стали широко использовать в XVII веке. Аллилгорчичное масло — то, что, собственно, и придает приправе специфический вкус — получается за счет ферментативного расщепления гликозида синигрина, когда порошок разводят теплой водой. Это же масло «жжется», когда мы накладываем на кожу влажные горчичники. А горчичное масло, получаемое холодным отжимом из семян, богато витаминами и бактерицидными веществами. Горчица хорошо эмульгирует жиры, поэтому ее добавляют во многие жирные соусы (например, майонез) и моют ею посуду.
(«ХиЖ» 2010, №11)
Фисташки
Плод фисташки настоящей традиционно причисляют к орехам, но это не так. Он называется костянка, то есть твердая косточка в сочной оболочке (красного цвета), а в середине косточки — вкусное ядрышко. Косточку, очищенную от этой оболочки, и называют орехом. Фисташка — одна из древнейших культур, упомянутая даже в Библии.
(«ХиЖ» 2010, №10)
Рожь
Считают, что рожь раньше росла как сорняк на пшеничных и ячменных полях. Но при плохих условиях она лучше выживала. Попробовали пустить ее в дело — оказалось, не хуже пшеницы. Так она перешла в ранг культурных растений. Как обычно, эта рубрика рассказывает чем рожь ценна, что из нее готовят и как ею лечиться.
(«ХиЖ» 2010, №9)
Ячмень
Это самый скороспелый и неприхотливый из хлебных злаков. Белка в его зернах 12%, причем он ценнее пшеничного: в нем есть лизин (незаменимая аминокислота + лекарство). Фосфора в нем больше, чем в других злаках. Еще он один из самых крахмалистых. Именно поэтому из него делают и пиво, и виски (там есть чему бродить) и даже сахар.
(«ХиЖ» 2010, №8)
Икра
Икра, которую мы едим, представляет собой неоплодотворенные яйцеклетки, извлеченные из тела рыбы. Обычно оплодотворение происходит в воде, поэтому для пищевых целей икру, которая уже оказалась в воде, не вылавливают. Цвет икре придают мельчайшие пигментированные шарики в цитоплазме клеток. Но оказывается, что, независимо от цвета, содержание в икре полезных веществ примерно одинаково.
(«ХиЖ» 2010, №7)
Капуста
Все разнообразные сорта капусты принадлежат к одному виду, просто прошедшему многовековую селекцию. Капуста не сильно калорийна, зато, благодаря уникальному и очень большому набору витаминов и микроэлементов, она нормализует обмен веществ. Капусту нужно включать в свое меню желающим похудеть — не только из-за низкой калорийности, но и из-за того, что она препятствует избыточному образованию жира в организме. А квашеная капуста незаменима для вегетарианцев: им она послужит источником витамина В12, который прочие люди получают из мясных продуктов (этот витамин производят молочнокислые бактерии). Витамин С сохраняется и в свежей, и в квашеной капусте месяцами, и его там много. Джеймс Кук обязательно брал в плавание запас кислой капусты, как средство профилактики цинги. Впрочем, капусту можно есть не всем: при почечнокаменной болезни, панкреатите, после полостных операций она противопоказана. Нельзя, впрочем, забывать, что мы говорим не о лекарстве, а о вкусной еде.
(«ХиЖ» 2010, №6)
Лук
Лук бывает разный: белый, желтый, красный. Мы привыкли к «репчатому луку», но у него множество разновидностей. В каждой луковице содержится столько сахара, сколько в арбузе, но почему же тогда их невозможно сравнить?
(«ХиЖ» 2010, №5)
Рис
В застойной воде рисовых полей прекрасно себя чувствуют комары — переносчики малярии. Поэтому в Италии, Франции и Испании издавали специальные законы, запрещавшие рисосеяние. Рис в Европе долгое время называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а на Украине непонятное слово «сарацинская» переиначили в «сорочинская».
(«ХиЖ» 2010, №4)
Сахар
В бытовом смысле слова «сахар» — это сахароза, которую добывают, как всем известно, из тростника или сахарной свеклы. Но, оказывается, в разное время в разных местах для этого использовали сорго, рис, просо (из последних двух, правда, получают мальтозу, а не сахарозу), некоторые пальмы. Ацтеки когда-то делали патоку из кукурузы. А популярный нынче коричневый сахар — это просто недоочищенный тростниковый. Его высокая цена определяется популярностью (и он действительно вкуснее и полезнее); на самом деле себестоимость его ниже, чем рафинада.
(«ХиЖ» 2010, №3)
Олива, она же маслина
В наших местах свежие оливки — редкость. Мы имеем дело в основном с консервированными. Их собирают в октябре, незрелыми, и обрабатывают щелочью, чтобы удалить горечь (кстати, зеленые они или черные — зависит только от способа обработки). Они достаточно вкусны, но, к сожалению, почти все полезные вещества при обработке разрушаются. А ведь свежие оливки содержат чуть ли не все необходимые нам витамины и микроэлементы.
(«ХиЖ» 2010, №2)
Пшеничные крупы
Пшеничные крупы бывают разные. Манка из них имеет самый мелкий помол, но и она тоже бывает разная, в зависимости от сорта пшеницы. Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают при болезнях желудка.
(«ХиЖ» 2010, №1)
Ананас
Ананас был открыт Колумбом заодно с Америкой (в Бразилии и сейчас дикие ананасы растут как сорняки). Это не только лакомство, но и лекарственное растение — оно улучшает пищеварение, снижает давление, препятствует тромбообразованию. Выделенный из него бромелаин (известный как «сжигатель жира») помогает заживлять гнойные раны и избавиться от зубного налета. В статье, как обычно, даны советы, как выбрать ананас и что с ним делать, а также рецепты.
(«ХиЖ» 2009, №12)
Гранат
«Granatus» значит «зернистый». А еще его называли в древности «пуническим яблоком»: самые лучшие гранаты привозили в Рим из Северной Африки. Это одно из древнейших лекарственных растений (к примеру, в нем больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае). А о вкусе и говорить нечего.
(«ХиЖ» 2009, №11)
Инжир
Инжир, фига, смоква, винная ягода... Авиценна считал инжир пищей для пожилых людей, потому что он помогает от многих возрастных болезней, в частности, сердечно-сосудистых. Правда, при диабете и подагре увлекаться им не следует. Фермент фицин, содержащийся в инжире, снижает свертываемость крови, помогает при венозной недостаточности. На востоке из инжира раньше получали и черную краску для волос, и средство для отбеливания зубов. Да и фиговые листья годятся не только вместо одежды. Ну, а главное, конечно, — инжир удивительно вкусен.
(«ХиЖ» 2009, №10)
Рябина
Горечь рябиновых ягод нередко поминается в русской поэзии и символизирует безрадостную долю, а сама рябина — тоскующую женщину. Но своеобразный вкус плодам придает отнюдь не женское одиночество, а горький гликозид сорбиновой кислоты и терпкие дубильные вещества.
(«ХиЖ» 2009, №9)
Слива
В Россию слива попала только в середине XVII века из Западной Европы. Государь Алексей Михайлович любил разные садовые и огородные диковины, и слива поначалу была в их числе, но очень скоро этот экзот распространился по российским садам...
(«ХиЖ» 2009, №8)
Лещина и фундук
Лещина своим названием обязана листьям, напоминающим по форме туловище рыбы леща. А фундук, «культурный» орех — это сложный гибрид разных видов лещины. От хорошо знакомой нам лещины обыкновенной он отличается более крупными орехами с более тонкой скорлупой.
(«ХиЖ» 2009, №7)
Укроп
Родина укропа — Средиземноморье, Персия и Восточная Индия, где он до сих пор растет в диком виде. Однако благодаря своей холодостойкости он быстро продвинулся на север, и не позже десятого века появился на территории России.
(«ХиЖ» 2009, №6)
Репа
Сейчас нам трудно представить, как люди жили без картошки. А прекрасно жили, репу ели! Ее культивируют уже веков сорок. В России репа известна примерно с десятого века. Поля, на которых ее выращивали, назывались репищами. Именно репище засевал мужик из сказки «Вершки и корешки».
(«ХиЖ» 2009, №5)
Одуванчик
Одуванчик не только сорняк. Существуют его культурные сорта и когда-то их выращивали и в России. У него едят и листья, и корни (последние надо поджарить), из него готовят лекарства. Ну и, конечно, вино из одуванчиков.
(«ХиЖ» 2009, №4)
Хрен
Кстати, анализ химического состава подтверждает, что хрен никак не может быть слаще редьки.
(«ХиЖ» 2009, №3)
Чечевица
Чечевица у нас не очень популярна. И напрасно. Она и вкусна, и полезна.
(«ХиЖ» 2009, №2)
Селедка
Сельдь — название собирательное, оно объединяет более 60 видов рыб, обитающих в морях жаркого, умеренного и холодного пояса, причем не все эти виды съедобны. Древние греки и римляне сельдь в пищу не употребляли; ее начали ловить люди, живущие по берегам Немецкого и Балтийского морей и прилегающего к ним побережья Атлантики.
(«ХиЖ» 2009, №1)
Чеснок
Родина чеснока — киргизские степи, оттуда еще в глубокой древности он начал свой путь в Египет. Не менее 5000 лет чеснок известен в Европе. Своей популярностью чеснок обязан своей полезностью.
(«ХиЖ» 2008, №12)
Грецкий орех
Люди распробовали грецкий орех не менее 8 тысяч лет назад. Родина его не Греция, а Средняя Азия. Ореховая скорлупа очень полезна, а 400 г орехов удовлетворяют суточную потребность человека в еде. Хотя грецкие орехи чрезвычайно полезны, их чрезмерное употребление может нанести вред.
(«ХиЖ» 2008, №11)
Авокадо
Авокадо — это вид вечнозеленых плодовых деревьев семейства лавровых. Его родина — Мексика. Авокадо — очень питательный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами.
(«ХиЖ» 2008, №10)
Яйца
Яйцо — это уникальный продукт. Оно содержит в идеальных пропорциях все вещества, необходимые для развития организма. Вещества эти распределены равномерно между белком и желтком.
(«ХиЖ» 2008, №9)
Баклажаны
Баклажан принадлежит к семейству пасленовых, но, в отличие от томата и картофеля, он азиатского происхождения. Баклажаны не только богаты нужными человеку микро- и макроэлементами, но и оказывают антимутагенный эффект, почему — пока непонятно.
(«ХиЖ» 2008, №8)
Арахис
Арахис — это земляной орех, который вырастает под землей. Родина арахиса — Южная Америка. Он содержит множество полезных витаминов. Этот продукт можно по праву считать не только вкусным, но и полезным.
(«ХиЖ» 2008, №7)
Грибы
Очень многие любят есть и собирать грибы. Как их лучше хранить, почему грибы — это тяжелая пища? Есть ли в грибах витамины?
(«ХиЖ» 2008, №6)
Клубника
Правда ли, что клубника — на самом деле земляника? Когда клубника появилась в России, почему она красная, с какими продуктами она лучше всего сочетается и почему вызывает аллергию?
(«ХиЖ» 2008, №5)
Кабачок
Кабачки — это овощи? Есть ли в кабачках витамины? Каких веществ в кабачках больше всего? Почему кабачки способствуют пищеварению? Можно ли есть кабачки без ограничений, чтобы похудеть? Как лучше хранить кабачки и что такое цукини.
(«ХиЖ» 2008, №4)
Гречка
Александр Васильевич Суворов назвал гречку «богатырской крупой», и вполне заслуженно.
(«ХиЖ» 2008, №3)
Сливочное масло
Сливочное масло, состоящее на 60–80% из молочного жира, — совершенно уникальный продукт. Хотя полиненасыщенных жирных кислот в нем в 20 раз меньше, чем в растительном, зато есть легкоусвояемые жирные кислоты, которых в растительных маслах практически нет.
(«ХиЖ» 2008, №2)
Соль
Сколько сортов соли существует? Зачем нужна йодированная соль? Сколько соли можно есть в сутки?
(«ХиЖ» 2008, №1)
Утка
Несмотря на то что мясо утки содержит всего 17% белка, в нем присутствуют все аминокислоты, включая незаменимые. Как сделать блюдо из утки поистине изысканным — читайте в нашей статье.
(«ХиЖ» 2007, №12)
Яблоки
Почему яблоки рекомендуют диабетикам? Почему яблоки темнеют на срезе? Почему недоспелые яблоки твердые, а созревшие — мягкие? Ответы — в нашей традиционной рубрике.
(«ХиЖ» 2007, №11)
Клюква и брусника
Чем хороша брусничная вода, упомянутая Пушкиным в «Евгении Онегине» и очень распространенная на Руси?
(«ХиЖ» 2007, №10)
Хлеб
Все, что вы хотели знать о хлебе, но не догадывались спросить!
(«ХиЖ» 2007, №9)
Арбуз
Какая от него польза? Как правильно выбрать арбуз? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в этой рубрике.
(«ХиЖ» 2007, №8)
Вишня
Отравиться вишневыми косточками практически невозможно. Представить себе человека, который целенаправленно очищает и горстями заглатывает три-четыре сотни вишневых ядрышек довольно сложно…
(«ХиЖ» 2007, №7)
Смородина
Смородину мы знаем с детства. Мы знаем, что она бывает черной, красной и белой. На самом же деле видов смородины только в России насчитывается более сорока.
(«ХиЖ» 2007, №6)
Огурцы
Мы называем огурец овощем, хотя по ботанической классификации огурец, как и арбуз, вовсе не овощ, а ягода, точнее, ложная ягода. И едим мы эту ягоду незрелой, потому что спелый огурец мы вряд ли возьмем в рот.
(«ХиЖ» 2007, №5)
Шоколад
В темном шоколаде антиоксидантов вдвое больше, чем в молочном. Но дело не только в этом. Недавно ученые выяснили, что молоко препятствует всасыванию антиоксидантов какао в организм. Поэтому шоколад лучше есть натуральный, темный и не запивать его молоком.
(«ХиЖ» 2007, №4)
Присвоенная жидкость
Молоко — уникальная жидкость. Оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития организма, причем в идеальных соотношениях. Почему же многие люди его не переносят?
(«ХиЖ» 2007, №3)
Картошка
Картофель — удивительное явление в нашей жизни. Странно уже то, что индейцы едят его с незапамятных времен. Ведь древние люди совали в рот то, что попадалось им на глаза: плоды, мясистые стебли и листья. А клубни картофеля скрыты от глаз…
(«ХиЖ» 1980, №8)
Стратегия рыбной кухни
В последние годы в уловах наших рыбаков встречается множество незнакомых нам прежде рыб: ледяная и лихия, лемонема и джакас, вомер и сквама… Непривычны нам их названия, непривычны и сами рыбы. Что с ними делать: охлаждать или замораживать, солить или коптить, а может быть, укладывать в банки и стерилизовать? Вопрос это далеко не праздный, потому что от того, правильно ли выбран способ переработки рыбы, зависит ее дальнейшая судьба, ее оценка потребителем. Мы расскажем здесь об исследованиях, которые ведут в этой трудной области технологи Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).