Пора расплаты

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2021, №4)

pic_2021_04_63.jpg

Художник Тибор Кажан

Когда противники ГМО-растений говорили примерно так: ребята, вы ведь вырастите такие сорняки, что ни одна химия с ними не справится, им отвечали — да ладно, мы знаем биологию растений, и к гербицидам сплошного действия никто приспособиться не сможет, не раскачивайте лодку своей конспирологией.

Но вот прошли годы. Фермеры, прежде всего американские, сажали трансгенную сою, кукурузу, хлопок и от души поливали поля гербицидами сплошного действия вроде глифосата, благо трансгены специально сделали устойчивыми к нему. В результате зачистки полей от конкурентов культурные растения давали неслыханные урожаи, а все участники процесса — фермеры, семеноводы, изготовители гербицидов — получали хорошую прибыль. И все были счастливы, пока не оказалось, что глифосат убивает не всё: кое-что выживает. И дает потомство, передавая в поколениях устойчивость к чудесному снадобью.

А среди них оказался амарант Палмера, он же щирица, родственник лебеды. Скорость его роста феноменальна, до пяти сантиметров в день, а число мелких семян в поникших соцветиях трудно поддается исчислению: ботаники считают их многими десятками тысяч, а рекордсмены дают и полмиллиона за сезон. В почве полей, где борются с амарантом, банк его семян невелик: один-два десятка миллионов штук на гектар, а вот если за полем не следить, семян будет уже миллиарды. Урон от амаранта огромный: всего несколько кустиков, растущих на погонном метре вместе с культурными растениями, уничтожат половину урожая, а при удаче — и весь.

Агрономы думают: что же делать? Все, что они могут предложить — это использовать сложные схемы химической обработки (агентство «NewsWise», 21 апреля 2021 года). Теперь к зачистке соевого поля глифосатом прибавилось несколько обработок тремя разными гербицидами. Очевидно, что это временная вынужденная мера и амарант со своей плодовитостью пока выигрывает бой. Однако возможно и нет никакой проблемы, а нужно вышибать клин клином? Ведь индейцы, да и не только они, испокон века ели листья и семена амаранта. Раз уж с сорняком ничего сделать нельзя, не перейти ли к его возделыванию? Равно как и отказаться от бессмысленной и вредной химической борьбы с борщевиком — великолепным медоносом и, более того, северным заменителем сахарного тростника?

123

Разные разности

16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>
08.06.2021 17:00:00

Когда-то считалось, что к гербицидам сплошного действия не сможет приспособиться ни один сорняк. Сегодня же быстрорастущий и устойчивый амарант Палмера наносит огромный урон урожаю.

>>
01.06.2021 16:00:00

Солнечные опреснительные установки постоянно совершенствуются. Очередная перспективная идея принадлежит китайским специалистам из Шанхайского университета во главе с Чан Чао.

>>
24.05.2021 17:00:00

…муравьи реагируют на социальную изоляцию почти как люди…

…при падении астероидов размером порядка десяти километров в океан воздействие на атмосферу Земли будет не менее сильным, чем при падении на сушу…

…даже если вы не верите в конспирологичнские теории, они заставляют вас усложнять стратегию поведения…

>>
18.05.2021 18:00:00

Инженеры из Лос-Аламосской национальной лаборатории Минэнерго США собираются представить первый вариант транслятора, который позволит записывать и считывать информацию, закодированную последовательностями нуклеотидов.

>>