«Химия и Жизнь», Март 2022

В номере:

Наф Цап
  Полвека тому вперед

Дорогие друзья, мы наконец подвели итоги Третьего конкурса научно-фантастической журналистики. Второе место занял очерк об истории проекта «Одноразовый ученый», подготовленный НафЦапом.




 >>
Павел Шейнин
  Полвека тому вперед

Дорогие друзья, мы наконец подвели итоги Третьего конкурса научно-фантастической журналистики. Третье место заняло интервью с создателем технологии управляемых слепых пятен, записанное Павлом Шейниным.



 >>
Хатуль Л.
  Ученые досуги

Письмо физику, которого я не увижу, но который, возможно, когда-то видел меня. А ведь может быть — и я видел его! Когда мы оба еще не знали, что это он. Потому, что, стоя у доски, я повидал за свою более чем полувековую, огорчительно короткую педагогическую жизнь, более тысячи школьников и студентов. И если среди них хоть 1% становится физиками, то он видел меня, а я его. А тогда мы оба не знали, кем он будет. И тем более не знали, увидит ли он это письмо. Наверное, это все должно быть забавно… Итак, это письмо физику 2070 года, в том числе и ему. Ну, мужик, ты понял? — в будущее.

 >>
Лев Жеуч
  Размышления

Человечество вступило в эпоху перемен. Парадигмальный кризис охватил все стороны его социальной жизни. В том числе и науку как одну из основ мировоззрения.

С.М. Комаров
  Расследование

Участившиеся рассказы журналистов, специалистов и официальных лиц о разработках бактериологического оружия заставляют повнимательнее присмотреться к этой щекотливой теме. Конечно, правду можно узнать, только заглянув в секретные документы, доступ к которым строго-настрого закрыт для праздной публики. Однако кое-какую информацию, достаточную для того, чтобы сориентироваться в накрывшем нас информационном взрыве, найти удается и в открытых источниках.

 >>
С.М. Комаров
  Расследование

Не успел автор текста про биологическое оружие написать, что, мол, дизайнерские болезни, к счастью для человечества, дело далекого будущего, и потянуться с чувством глубокого удовлетворения от выполненной работы, как лента новостей доставила очередной пинок от реальности.

Гурьянов А.
  Результаты: нейрофизиология

Группа ученых из медицинской школы Виргинского университета создала инструмент, который точечно уничтожает группы нейронов в заранее определенных областях мозга, чтобы разрушить нейронные цепи, вызывающие болезнь. При этом синапсы и другие клетки, окружающие уничтожаемые нейроны, не повреждаются, чего не скажешь о традиционной хирургии.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: нейрофизиология

Устройства, которые передают изображения с внешней видеокамеры в мозг через нервные клетки слабо видящего или слепого глаза, появились достаточно давно. Очередной шаг в этом направлении недавно сделала группа из Школы биомедицинской инженерии Сиднейского университета. Они создали систему под названием Phoenix99.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: нейрофизиология

Коллектив из семи ученых под руководством профессора Кейтлин Казалетто провел исследование по связи физических упражнений, специфических белков мозга и психического здоровья.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: нейрофизиология

Американский общественный комитет «Врачи за ответственную медицину» в феврале подал иск к компании «Neuralink». Он обнародовал заявление о том, что ученые компании подвергли подопытных макак «чрезвычайным страданиям».

 >>
С.В. Багоцкий
  Портреты

Двести лет назад, 16 февраля 1822 года, родился Фрэнсис Гальтон (1822–1911), английский исследователь-энциклопедист и публицист, оказавший значительное влияние на научную и общественно-политическую мысль XIX и XX веков. Тот, кто сделал изучение человека точной наукой, основанной на измерениях, мимоходом навел порядок в дактилоскопии, но главное — заявил, что человеческие таланты наследуются. Заявление это породило горячие споры, которые не утихают по сей день.

Л.А. Ашкинази
  Спросите учителя

В управлении преподаванием есть такая мода — агрегированные курсы, предполагающие слияние наук. «Сбросить с парохода современности» вековой опыт развития наук и их преподавания — увлекательное занятие. Особенно для тех, кто ничего другого не умеет. Однако это может быть и вынужденной мерой — при урезании часов на конкретные предметы. Сделать действительно хороший агрегированный курс, может быть, и возможно. С учетом вреда от вытеснения классических предметов, это все равно может принести больше вреда, чем пользы. Но можно с относительно небольшим риском после изучения классических наук по нормальным учебникам прочитать несколько лекций, посвященных сравнению наук. От которых вполне может быть и польза.

Н.Л. Резник
  Проблемы и методы науки

У котов отличное обоняние, и заботливый, ответственный хозяин обязан обеспечить его достаточной палитрой запахов, иначе кот не будет здоров и счастлив.

Н. Ручкина
  Панацейка

Род Maclura принадлежит к семейству тутовых. В него входят около десятка видов, растущих в умеренном и тропическом климате. Некоторые из них съедобны, а маклюра оранжевая — нет, и это обидно, потому что плод ее велик, красив и необычен. Во многих странах маклюру используют как лекарственное растение.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: астрофизика

Международная группа астрономов, возглавляемая доктором Джорджем Рикером из Массачусетского технологического института, изучила одну из самых маломассивных экзопланет у небольшой звезды GJ 367b.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: астрофизика

Найден экзоюпитер с самой короткой орбитой из всех известных. Это открытие сделал большой международный коллектив под руководством доктора Яна Вонга из Массачусетского технологического института.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: астрофизика

Группа астрофизиков обнаружила четыре экзопланеты у звезды V1298 Tau, которые ставят под сомнение существующую теорию формирования планет-гигантов.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: астрофизика

Вокруг подобной Солнцу звезды, расстояние до которой 146 световых лет, движется объект в десять — двадцать масс Юпитера; это примерно сотая часть массы материнской звезды. Удивительно расстояние от него до звезды: оно в 1662 раза больше радиуса орбиты Земли.

 >>
  Результаты: астрофизика

Международная команда из двенадцати ученых под руководством доктора Нурии Мире-Руа из французского Научно-исследовательского института в Пессаке объявила о находке сразу нескольких десятков планет-странниц.

 >>
Алексей Карташов
  Фантастика

Почтальон обычно звонил, а тут застучали дробно башмаки по деревянным ступенькам, потоптались на крыльце, что-то тяжело бухнуло.
«Кого там черт несет?» — подумал Крис с досадой.


 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: физика

Группа ученых из Технологического института Сибаура и Национального института квантовых наук и технологий Японии предложила новый метод проверки качества бетонных конструкций.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: физика

Ученые физического факультета Университета Брауна построили принципиально новый тип генератора случайных чисел: он работает на квантовых возбуждениях. А их параметры и есть сама случайность.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: физика

Группы экспериментаторов из Института фотонных наук (Испания) и университета Аальто (Финляндия) создали магнетометр, чувствительность которого в семнадцать раз превысила лучшие достижения предыдущих приборов.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: физика

На самом большом действующем токамаке мира JET сумели добиться стабильного удержания плазмы в течение пяти секунд с рекордным энергетическим выходом в 59 МДж при температуре на порядок выше, чем внутри Солнца.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: физика

Семь лет назад американский физик Джон Бранденбург опубликовал статью о возможности создания гибридных ядерных реакторов. Автор считает, считает, что уже при сегодняшних технологиях они способны решить энергетические проблемы человечества на столетия вперед.

 >>
Женя Крич
  Нанофантастика

Иногда я представляю, как Стэн поднимается по лестнице, таща на плече лямку с ноутом. Лето, жара, рубашка прилипла к спине, девятый этаж, но этот придурок упорно игнорирует лифт.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>