«Химия и Жизнь», Март 2022

В номере:

Полвека тому вперед

Дорогие друзья, мы наконец подвели итоги Третьего конкурса научно-фантастической журналистики. Второе место занял очерк об истории проекта «Одноразовый ученый», подготовленный НафЦапом.




Полвека тому вперед

Дорогие друзья, мы наконец подвели итоги Третьего конкурса научно-фантастической журналистики. Третье место заняло интервью с создателем технологии управляемых слепых пятен, записанное Павлом Шейниным.



Ученые досуги
Хатуль Л.

Письмо физику, которого я не увижу, но который, возможно, когда-то видел меня. А ведь может быть — и я видел его! Когда мы оба еще не знали, что это он. Потому, что, стоя у доски, я повидал за свою более чем полувековую, огорчительно короткую педагогическую жизнь, более тысячи школьников и студентов. И если среди них хоть 1% становится физиками, то он видел меня, а я его. А тогда мы оба не знали, кем он будет. И тем более не знали, увидит ли он это письмо. Наверное, это все должно быть забавно… Итак, это письмо физику 2070 года, в том числе и ему. Ну, мужик, ты понял? — в будущее.

Размышления

Человечество вступило в эпоху перемен. Парадигмальный кризис охватил все стороны его социальной жизни. В том числе и науку как одну из основ мировоззрения.

Расследование

Участившиеся рассказы журналистов, специалистов и официальных лиц о разработках бактериологического оружия заставляют повнимательнее присмотреться к этой щекотливой теме. Конечно, правду можно узнать, только заглянув в секретные документы, доступ к которым строго-настрого закрыт для праздной публики. Однако кое-какую информацию, достаточную для того, чтобы сориентироваться в накрывшем нас информационном взрыве, найти удается и в открытых источниках.

Расследование

Не успел автор текста про биологическое оружие написать, что, мол, дизайнерские болезни, к счастью для человечества, дело далекого будущего, и потянуться с чувством глубокого удовлетворения от выполненной работы, как лента новостей доставила очередной пинок от реальности.

Группа ученых из медицинской школы Виргинского университета создала инструмент, который точечно уничтожает группы нейронов в заранее определенных областях мозга, чтобы разрушить нейронные цепи, вызывающие болезнь. При этом синапсы и другие клетки, окружающие уничтожаемые нейроны, не повреждаются, чего не скажешь о традиционной хирургии.

Устройства, которые передают изображения с внешней видеокамеры в мозг через нервные клетки слабо видящего или слепого глаза, появились достаточно давно. Очередной шаг в этом направлении недавно сделала группа из Школы биомедицинской инженерии Сиднейского университета. Они создали систему под названием Phoenix99.

Коллектив из семи ученых под руководством профессора Кейтлин Казалетто провел исследование по связи физических упражнений, специфических белков мозга и психического здоровья.

Американский общественный комитет «Врачи за ответственную медицину» в феврале подал иск к компании «Neuralink». Он обнародовал заявление о том, что ученые компании подвергли подопытных макак «чрезвычайным страданиям».

Портреты

Двести лет назад, 16 февраля 1822 года, родился Фрэнсис Гальтон (1822–1911), английский исследователь-энциклопедист и публицист, оказавший значительное влияние на научную и общественно-политическую мысль XIX и XX веков. Тот, кто сделал изучение человека точной наукой, основанной на измерениях, мимоходом навел порядок в дактилоскопии, но главное — заявил, что человеческие таланты наследуются. Заявление это породило горячие споры, которые не утихают по сей день.

Спросите учителя

В управлении преподаванием есть такая мода — агрегированные курсы, предполагающие слияние наук. «Сбросить с парохода современности» вековой опыт развития наук и их преподавания — увлекательное занятие. Особенно для тех, кто ничего другого не умеет. Однако это может быть и вынужденной мерой — при урезании часов на конкретные предметы. Сделать действительно хороший агрегированный курс, может быть, и возможно. С учетом вреда от вытеснения классических предметов, это все равно может принести больше вреда, чем пользы. Но можно с относительно небольшим риском после изучения классических наук по нормальным учебникам прочитать несколько лекций, посвященных сравнению наук. От которых вполне может быть и польза.

Проблемы и методы науки

У котов отличное обоняние, и заботливый, ответственный хозяин обязан обеспечить его достаточной палитрой запахов, иначе кот не будет здоров и счастлив.

Панацейка

Род Maclura принадлежит к семейству тутовых. В него входят около десятка видов, растущих в умеренном и тропическом климате. Некоторые из них съедобны, а маклюра оранжевая — нет, и это обидно, потому что плод ее велик, красив и необычен. Во многих странах маклюру используют как лекарственное растение.

Международная группа астрономов, возглавляемая доктором Джорджем Рикером из Массачусетского технологического института, изучила одну из самых маломассивных экзопланет у небольшой звезды GJ 367b.

Найден экзоюпитер с самой короткой орбитой из всех известных. Это открытие сделал большой международный коллектив под руководством доктора Яна Вонга из Массачусетского технологического института.

Группа астрофизиков обнаружила четыре экзопланеты у звезды V1298 Tau, которые ставят под сомнение существующую теорию формирования планет-гигантов.

Вокруг подобной Солнцу звезды, расстояние до которой 146 световых лет, движется объект в десять — двадцать масс Юпитера; это примерно сотая часть массы материнской звезды. Удивительно расстояние от него до звезды: оно в 1662 раза больше радиуса орбиты Земли.

Международная команда из двенадцати ученых под руководством доктора Нурии Мире-Руа из французского Научно-исследовательского института в Пессаке объявила о находке сразу нескольких десятков планет-странниц.

Фантастика
Алексей Карташов

Почтальон обычно звонил, а тут застучали дробно башмаки по деревянным ступенькам, потоптались на крыльце, что-то тяжело бухнуло.
«Кого там черт несет?» — подумал Крис с досадой.


Группа ученых из Технологического института Сибаура и Национального института квантовых наук и технологий Японии предложила новый метод проверки качества бетонных конструкций.

Ученые физического факультета Университета Брауна построили принципиально новый тип генератора случайных чисел: он работает на квантовых возбуждениях. А их параметры и есть сама случайность.

Группы экспериментаторов из Института фотонных наук (Испания) и университета Аальто (Финляндия) создали магнетометр, чувствительность которого в семнадцать раз превысила лучшие достижения предыдущих приборов.

На самом большом действующем токамаке мира JET сумели добиться стабильного удержания плазмы в течение пяти секунд с рекордным энергетическим выходом в 59 МДж при температуре на порядок выше, чем внутри Солнца.

Семь лет назад американский физик Джон Бранденбург опубликовал статью о возможности создания гибридных ядерных реакторов. Автор считает, считает, что уже при сегодняшних технологиях они способны решить энергетические проблемы человечества на столетия вперед.

Нанофантастика
Женя Крич

Иногда я представляю, как Стэн поднимается по лестнице, таща на плече лямку с ноутом. Лето, жара, рубашка прилипла к спине, девятый этаж, но этот придурок упорно игнорирует лифт.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...