«Химия и Жизнь», Апрель 2021

В номере:

Мотыляев А.
  Элемент №...

prev_2021_04_02.jpg

Гафний, 72-й элемент Периодической системы Д.И. Менделеева, открыли уже на излете эры великих химических открытий, а именно в 1923 году. Его добавляют в жаропрочные сверхсплавы. Гафний, добавленный в такой сплав в количестве около одного процента, связывает углерод, а равно кислород и азот и формирует из них твердые частицы — карбиды, карбонитриды. Так убивают двух зайцев: связывают нежелательные примеси и повышают прочность. Аналогично карбидами гафния улучшают качество твердого инструмента на основе карбидов тантала и вольфрама. Еще из гафния делают покрытия для турбинных лопаток, управляющие стержни реакторов — на все это идет больше половины его мирового производства, которое не превышает ста тонн в год. Новые приложения, в которых без гафния не обойтись, пока что не нашли, но материаловеды упорно их ищут, и кое-какие интересные направления уже есть.

 >>
Игорь Ковалёв
  Технологии и природа

На первый взгляд кажется, что бионика — не что иное, как чистой воды интеллектуальный плагиат человека по отношению к природе. Это верно, но отчасти. Человек, решая какую-то техническую задачу, пытается найти выход, но, увидев в мире животных оригинальное решение похожей проблемы, он успешно применяет «природный патент» в своих изделиях. Природа — учитель, который любезно предоставляет пытливому человеку подсказку для решения той или иной инженерной задачи. Например, ночные бабочки могут научить, как снизить шум самолета.

Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего создали первый прототип мягкого робота, способного ходить на четырех ногах. Для передвижения, огибания препятствий и разворота ему нужен только воздух, подаваемый под давлением по тонкому гибкому шлангу.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

Российские и немецкие исследователи разработали новейший алгоритм на базе нейронной сети: он может предсказывать, каким станет качество яблок после длительного хранения.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

Группа ученых из Сколтеха и Исследовательского фонда Бруно Кесслера представила новую методику, позволяющую с помощью алгоритмов машинного обучения создавать серии объемных моделей зданий на основе исторических карт.

 >>
  Результаты: алгоритмы и роботы

Группа исследователей предложила дешевый способ дистанционного и точного измерения влажности: им понадобились лишь стандартная цифровая видеокамера и алгоритм, построенный на основе искусственного интеллекта. 

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

Команда исследователей из США разработала новый способ для измерения пульса и частоты дыхания. Он использует видеокамеру смартфона или компьютера.

 >>
Острогорская В.А.
  Портреты

Жан Мартен Шарко и Жан Батист Шарко, отец и сын. Фамилия известная, а чем они знамениты? «Личность этого замечательного ученого произвела на меня глубокое, почти чарующее впечатление не только благодаря любезности и внимательности, с которой он относился ко мне, но и благодаря простоте изложения своих лекций» — так высказался о докторе Жане Мартене Шарко В.М. Бехтерев. Это об отце; а не из-за сына ли эта фамилия есть на географических картах? — и не один раз.

Резник Н.Л.
  Что мы едим

Яд — универсальное средство нападения и защиты. К счастью, есть возможность избежать отравления. Однако это удается немногим, а животных, полностью невосприимчивых к ядам, не существует. Слишком высокую цену приходится платить за эту невосприимчивость.

Ручкина Н.
  Панацейка

Семейство лавровых обширно, разнообразно и ароматно. Листья, кора, смола и древесина разных видов — известные пряности и источник камфоры. Из плодов лавровых иногда отжимают масло, но не едят. Единственный съедобный и коммерчески ценный фрукт семейства — авокадо, по латыни Persea americana.

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты: биохимия

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили ген, который регулирует размеры мозга.

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты: биохимия

Исследовательская группа из Имперского колледжа решила проследить эволюцию фотосинтеза, производящего кислород.

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты: биохимия

Группа ученых из США решила проверить могут ли добавки селена в пищу заменить низкометиониновую диету. 

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты: биохимия

Австралийские исследователи изучили, как различные виды жировой ткани (белой, бурой и висцеральной) реагируют на периодическое голодание.

 >>
Ольга Арнольд
  Земля и ее обитатели

Они выглядят как подводные растения, однако их ближайшие родственники — позвоночные животные. Они предельно упростили строение своего тела, но жизненный цикл некоторых из них настолько сложен, что в это трудно поверить. А еще они умеют светиться.

Котина Е.
  Расследование

Рыба-ползун Anabas testudineus, обитатель пресных вод Южной и Юго-Восточной Азии, может долго, десятки часов, прожить вне воды. Как и у других рыб из подотряда ползуновидных (раньше их называли лабиринтовыми), у нее в особой жаберной полости есть лабиринтовый орган, который может извлекать кислород не только из воды, но и из воздуха. Рыбы время от времени заглатывают с поверхности воздух и удерживают его вместе с водой в жаберной полости, где в соприкасающемся с ним лабиринте происходит газообмен. Благодаря лабиринту анабас способен дышать атмосферным воздухом, существовать в бедной кислородом воде. Он может даже прогуливаться по суше, опираясь на плавники и жаберные крышки и извиваясь всем телом. Некоторые авторы утверждают, что анабас умеет залезать на деревья, но это маловероятно.

Астрин А.В., Комаров С.М.
  Ученые досуги

После открытия генов и механизма наследственности появилась интересная возможность найти подход к вечному вопросу: искусственно ли выведен человек разумный? Будем рассуждать так. Если существуют доминантные признаки, особенно те, что не имеют никакого отношения к выживанию, значит, они пришли откуда-то извне популяции. По совокупности этих признаков можно составить портреты пришельцев и аборигенов. Какие же бессмысленные доминантные признаки человека мы знаем?

Сергей Кусков
  Фантастика

Вопреки обычаю, Канцлера похоронили сразу. Митрополит настаивал, чтобы на третий день — по-людски, а не по-басурмански. Директор санитарного ведомства возражал: пойдет запах — не выведешь, в бункере-то, а сколько еще сидеть? В итоге решили не ждать.
Похоронить покойника в бомбоубежище — проблема, но решилась она неожиданно просто. В дальнем служебном коридоре пол оказался не бетонным, а земляным: то ли так задумано, то ли строители, которых поджимали сроки, не положили плиты. Или украли. Два бойца из охраны лопатами выкопали в земляном полу могилу. Хотели поглубже, а вышло как всегда: в узком коридоре землю складывать некуда, и так-то едва развернулись около наваленной кучи.

 >>
Екатерина Огнева
  Нанофантастика

— «…Все это так же наивно, как вымысел наших невежественных предков, — с выражением читал Второй Слон, — что Земля покоится на спинах трех слонов, а те, в свою очередь, стоят на черепахе...»
— Конечно, вымысел, — зевнул Первый Слон. — Во-первых, черепах у нас две. Во-вторых, еще целый кит под ними.
— Почему невежественных-то? — спросил Второй.
— Ты у нас самый начитанный, ты и скажи.
Правая Черепаха закатила глаза и кивнула Левой. Старый этот спор длился веками.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>