Химия и Жизнь - Авокадо — масляная груша | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2021 №4

Авокадо — масляная груша


Н. Ручкина

pic_2021_04_30.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Семейство лавровых обширно, разнообразно и ароматно. Листья, кора, смола и древесина разных видов — известные пряности и источник камфоры. Из плодов лавровых иногда отжимают масло, но не едят. Единственный съедобный и коммерчески ценный фрукт семейства — авокадо, по латыни Persea americana.

Род Persea насчитывает более 150 видов, из которых 70 произрастают в теплых регионах Америки. Родина авокадо —  Мексика и Центральная Америка (см. «Химию и жизнь», 2008, 11). Это вечнозеленое дерево высотой до 20 метров. На каждом дереве распускается до миллиона цветков, собранных в гроздья, причем каждый из них раскрывается дважды. В первое раскрытие, которое длится три-четыре  часа, созревают только рыльца. Во второе раскрытие, которое происходит на следующий день, созревает пыльца. Соответственно, каждый цветок попеременно функционирует как женский и как мужской. Этот механизм помогает избежать самоопыления. Цветки авокадо опыляют осы, мухи и пчелы, и лишь один из тысячи даст плод.

Плод авокадо — сочная ягода с одним крупным семенем, которое легко отделяется от мякоти. Часто он грушевидной формы и зеленый, за что получил название аллигаторовой груши. Однако форма, запах, размер и цвет авокадо зависят от сорта, которых известно более 500, и условий произрастания. Зрелые плоды весят от 100 до 600 граммов, они бывают и округлыми, а их кожура — светло-зеленой или красновато-пурпурной, порой настолько темной, что кажется почти черной. Иногда она испещрена крошечными желтыми точками. Сейчас авокадо выращивают по всему миру, в тропиках и субтропиках. Разные сорта выдерживают даже мягкие зимы и прохладное тропическое высокогорье.

Авокадо давно оценили не только люди (жители Мексики ели его еще 10 тысяч лет назад), но и многие животные. Те, кто не может влезть на дерево, отыскивают упавшие плоды на земле. За этим занятием замечены даже ягуары. Стараются они не зря. Авокадо сочетает в себе массу полезных свойств. Прежде всего, оно очень питательно. В одном плоде, в зависимости от размеров и сорта, заключено от 140 до 228 ккал (585 — 1000 кДж), значительная часть которых приходится на жиры. Они составляют до 60% мякоти авокадо, существенно больше, чем в других фруктах, недаром ацтеки называли этот плод «ауакатль», что означает «лесное масло». По сравнению с другими растительными маслами авокадо содержит больше мононенасыщенных жирных кислот, в основном олеиновой. Мононенасыщенные жирные кислоты эффективно снижают концентрацию нежелательных липопротеинов низкой плотности в крови и увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности (хороших).  Кроме того, масло богато полярными липидами, которые входят в состав клеточных мембран и участвуют во многих биохимических процессах, и содержит биологически активные соединения: токоферолы, полифенолы и фитостеролы. Фитостеролы мешают всасыванию холестерина в кишечнике и снижают риск ишемической болезни сердца. Предположительно, они предотвращают окислительный стресс и возрастные дегенеративные заболевания.

В масле растворены каротиноиды: зеаксантин, альфа- и бета-каротины и лютеин, на который приходится 70% всех каротиноидов. Авокадо — самый лютеинистый фрукт. Каротиноиды защищают кожу от ультрафиолетового излучения, окисления и воспаления. Лютеин и зеаксантин замедляют прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна, катаракты и разрушения хряща. К сожалению, каротиноиды из растительных продуктов плохо усваиваются, если не растворены в жирах, не зря зеленые салаты заправляют маслом и добавляют яйца (жирный продукт). В авокадо жиров более чем достаточно, и в его присутствии отлично всасываются каротиноиды из других овощей и фруктов. Да здравствует авокадо в салатах!

Мякоть содержит много пищевых волокон, полезных для здоровья пищеварительной системы. Авокадо предотвращает запоры, улучшая опорожнение кишечника, и нормализует кишечную микрофлору. Углеводы авокадо мало влияют на содержание глюкозы в крови, что важно для больных диабетом. Это несладкий фрукт.

pic_2021_04_31.jpg

Авокадо в цвету

Еще одно достоинство авокадо — изобилие калия (более 500 мг на 100 г сырого веса). Калий необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания сердечного ритма и работы мышц. А вот натрия в мякоти мало, что важно для людей, соблюдающих низкосолевую диету.

И последний штрих. Авокадо содержит 1—3% белков, это больше, чем в других фруктах. Маслянистый, углеводистый и белковый, этот плод по своим свойствам ближе к овощам.

Поскольку авокадо буквально напичкано полезными соединениями, логично ожидать, что оно обладает целебными свойствами. Авокадо как лекарственное растение упоминал еще испанский миссионер Бернардино де Саагун. В 1547—1577 годах он работал над фундаментальным сочинением «Всеобщая история вещей Новой Испании», посвященным, в том числе, Центральноамериканским растениям и ацтекской медицине, для создания которого общался с индейскими лекарями (де Саагун владел языком натуаль). Он писал, что перемолотые косточки авокадо в сочетании с другими ингредиентами используют при перхоти, струпьях, чесотке и язвах, находящихся с внешней стороны ушей. Плоды авокадо противопоказаны кормящим женщинам, потому что вызывают понос и у матерей, и у младенцев.

Клинических исследований авокадо очень мало, и это, скорее, сравнительные наблюдения. Например, специалисты Вест-Индского университета на Ямайке сравнили рацион и состав жирных кислот в плазме крови у 209 мужчин с впервые диагностированным раком простаты и 226 здоровых мужчин, посещающих те же урологические клиники. Оказалось, что чем выше содержание олеиновой кислоты в плазме пациентов, тем меньше вероятность рака предстательной железы, а олеиновую кислоту они получали в основном из авокадо. Отсюда исследователи сделали вывод, что употребление авокадо снижает риск рака простаты. Это одно из самых представительных наблюдений, в других подобных работах число участников не превышает нескольких десятков. По данным, полученным в разных клиниках, существует обратная зависимость между уровнем каротиноидов в плазме крови и частотой возникновения рака ротовой полости, гортани, глотки и груди.

Композицию неомыляемых жирных кислот авокадо и сои во многих странах используют как лекарство или пищевую добавку при остеоартрите. У животных (грызунов и лошадей) это средство снижает воспаление и защищает хрящевую ткань от разрушения. У людей оно иногда смягчает боль, хотя на течение заболевания существенно не влияет. Зато пациенты хорошо переносят лечение, что ценно.

Наличие авокадо в рационе действительно благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и липидный состав сыворотки крови. Пациенты с ожирением легче переносят ограничение калорий, если в их рацион включают авокадо, что помогает снизить вес. Моносахарид D-маннонгептулоза повышает концентрацию гормона лептина (его недостаток ведет к развитию ожирения) и снижает уровень инсулина.

pic_2021_04_32.jpg

Бернардино де Саагун писал: «У них темно-зеленые листья, плод их называется аоакатль, и они черные снаружи, но зеленые и белые внутри. Они размером с сердце» 

В недавнем исследовании, которое провели специалисты Иллинойсского  технологического института, содержание глюкозы и липопротеинов в крови взрослых людей среднего возраста с ожирением стало ближе к норме, когда вместо углеводов они стали есть авокадо. У тех, кто съедал на завтрак половинку авокадо или целый плод (68 или 136 г), содержание глюкозы и инсулина в крови снижалось в течение шести часов.

Масло авокадо позволяет больным сахарным диабетом второго типа снижать уровень глюкозы в крови и может заменить лечение (данные получены на 12 женщинах).

Тринадцати взрослым здоровым людям, которые обычно придерживались гиперкалорийной и жирной диеты, заменили сливочное масло на масло из мякоти авокадо, при этом они продолжали есть яйца и бекон. Спустя шесть дней содержание в их плазме инсулина, глюкозы, холестерина, липопротеинов низкой плотности, триацилглицеринов и маркера воспаления интерлейкина-6 после еды было ниже, чем в контрольной группе, которая обходилась без авокадо. Исследователи заключили, что масло авокадо противодействует вредному влиянию жирной и гиперкалорийной пищи на здоровье сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.

Поскольку ежедневное потребление авокадо, по предварительным данным, нормализует липидный и углеводный обмен, снижает давление и подавляет воспаление, его можно использовать в качестве пищевой добавки для лечения различных компонентов метаболического синдрома. Люди переносят авокадо лучше, чем синтетические лекарства, однако его эффективность, нежелательное побочное действие и сочетаемость с другими препаратами еще предстоит оценить, равно как и уточнить механизмы действия.

Ежегодно во всем мире собирают более трех миллионов тонн авокадо, причем используют только мякоть. Семена, кожуру и выжимки, которые остаются после производства масла, выбрасывают. Между тем выжимки содержат еще достаточно биологически активных веществ: полифенольных соединений и высокомолекулярных полимеров, таких как проантоцианидины. Экстракты из остатков авокадо в разных странах используют как традиционное лекарство от диабета и повышенного давления, средство для уничтожения гусениц, грибков, микробов и простейших. Семена — источник крахмала, из которого можно получать биоэтанол. Экстракты семян авокадо подавляют рост возбудителей некоторых кишечных бактерий, кандид и криптококков. Кожура содержит антиоксиданты и полезна при диабете. Экстракт листьев снижает давление.

Не стоит все это выбрасывать, надо исследовать и использовать.

 
 
Разные разности
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...