Химия и Жизнь - Яблоки и интеллект | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2021 №4

Яблоки и интеллект


Александр Гурьянов

Прежде чем фрукты и овощи попадут на стол к городскому жителю, они проведут немало времени в различных хранилищах и упаковке. За это время на поверхности иногда появляются точки или пятна, может пойти гниль изнутри, бывает, что и вся партия приходит в негодность. Чтобы не списывать товар, полезно научиться предсказывать порчу. Решить эту задачу далеко не просто, поскольку на качество и сохранность влияет множество факторов.

Российские и немецкие исследователи разработали новейший алгоритм на базе нейронной сети: он может предсказывать, каким станет качество яблок после длительного хранения. Для обучения сети старший преподаватель Сколтеха Павел Осиненко и его коллеги из Хемницкого технического университета три года собирали в одном из немецких садов разнообразную информацию об урожаях яблок сорта Брэбурн. Она включала в себя погодные условия, а также спектроскопические данные видимого и ближнего ИК-диапазона о содержании в плодах хлорофилла, антоцианов и других веществ. Как отдельный параметр использовали качество фруктов после хранения. Программа учитывала тот факт, что покупатель предпочитает красивые, крепкие и хрустящие яблоки.

В 80% случаев алгоритм успешно прогнозировал, когда свежесобранное яблоко потемнеет, на нем появятся вмятины и какой станет твердость некоторое время спустя. «Это, несомненно, успешный результат, поскольку речь идет об автоматизированном решении, практически не требующем участия человека. Для доработки алгоритма потребуются дополнительные данные и донастройка, но на начальном этапе наш результат выглядит многообещающе», — отмечает Осиненко. Он подчеркнул, что опыт работы с типичным садовым хозяйством ЕС показывает: методику можно будет внедрить без особого труда. Предсказательная сила алгоритма позволит фермерам использовать его данные также для повышения урожайности. Авторы уже получили предложения о сотрудничестве от производителей других видов фруктов и даже овощей.

(Computers and Electronics in Agriculture, 2021, 183, 106015)



 
 
Разные разности
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...