«Химия и Жизнь», Март 2019

В номере:

Любовь Стрельникова
  Хемофилия

prev_2019_03_02.jpgСчастье — это когда утром хочется идти на работу, в лабораторию, где тебя ждет твое любимое дело, твои сотрудники, с которыми можно обсудить любые идеи и проблемы. В этом смысле гость нашей рубрики, член-корреспондент РАН Юлия Германовна Горбунова — счастливейший человек. Она создала научную группу европейского уровня, в которой успешно работает талантливая молодежь. Ее сотрудники, периодически работающие на Западе, всегда возвращаются домой, чтобы творить в России. О химии как о творческом пространстве науки, где можно мечтать и где мечты сбываются, беседуют Юлия Германовна и главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова.

 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2019_03_10-1.jpgИсследователи из Университета Хьюстона сообщают о новой физической теории — локализации напряжения, с помощью которой можно предсказывать и корректировать свойства новых материалов. Предсказания, полученные с помощью теории, позволили разработать покрытие из кремнийорганического полимера, предотвращающее образование льда на любой поверхности.

 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2019_03_logo.jpgХимики из берлинского Института химии и биохимии получили перфторированные органические пероксиды, которые, как ни удивительно, оказались более устойчивыми, чем их аналоги, не содержащие фтор.


 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2019_03_logo.jpgНовый медьсодержащий комплекс, идею строения которого подсказала природа, эффективно расщепляет воду в нейтральной среде. Это открытие может сделать более доступным получение водорода с помощью восстановления воды.


 >>
Рулев А.Ю.
  Именные реакции

prev_2019_03_12.jpgСегодня женщины в науке — дело обычное. Но сто лет назад, да и шестьдесят тоже, женщины в науке были редкостью. И кажется почти невероятным, что есть химические реакции, названные именами открывших их женщин. Но они существуют!



 >>
Леенсон И.А.
  Сто химических мифов

prev_2019_03_16.jpgВ одной из первых статей этой серии говорилось о том, что слово «химический» стало ругательством, что раздаются призывы — вернуться к производству «зеленой» сельскохозяйственной продукции, без применения синтетических удобрений и ядохимикатов. Однако без них человек уже давно обойтись не может. Но всегда ли синтетический продукт хуже (или лучше) натурального?

Ашкинази Л.А., Головин Г.В.
  Проблемы и методы науки

prev_2019_03_18.jpgВы никогда не задумывались, какой у вас словарный запас? А между тем он может многое рассказать о человеке, потому что на его формирование влияет масса факторов, связанных с биографией и образом жизни. Его можно назвать «отпечатком» общества на человеке, именно его мы применяем для опознания социального слоя, к которому принадлежит собеседник, и определяем, как с ним дальше говорить.

Намер Л.
  А почему бы и нет?

prev_2019_03_logo.jpgВ том, что существенная доля «новостей» — бред, фейк и вранье, убеждать вас не надо. Существенная в том печальном смысле, что, читая, мы нынче сначала прикидываем, не вранье ли это, и лишь потом задумываемся о сути сообщения. А что, если призвать на помощь наших железных, то есть кремниевых, слуг? То есть искусственный интеллект и программы распознавания? Сделать настоящий, то есть отделяющий правду от вранья именно на основе анализа содержания, интеллект — задача не на нобелевку, а на вхождение в историю человечества.

Марина Слащева
  Проблемы и методы науки

prev_2019_03_logo.jpgЗадумайтесь на секунду о том, какое обилие звуков окружает вас. Слух кажется таким естественным (для слышащих). Он просто есть, он всегда был: мир всегда звучал. Странно думать о том, что наше восприятие звука обеспечивается сложнейшими биологическими механизмами. В этой статье я расскажу о своей работе в Институте нейробиологии слуха в Гёттингене и о его передовых исследованиях, от «моментальных» снимков молекулярных механизмов передачи звука до оптогенетического импланта — невероятного устройства, которое превращает звук в свет, а свет в нервный импульс.

Комаров С.М.
  Мемуары Игнобеля

prev_2019_03_30.jpgЛюди часто красят волосы, причем порой в весьма экзотические цвета — синий, зеленый, розовый. А вот когда волосы самопроизвольно меняют цвет, да еще на такой, которого у людей не бывает, впору испугаться. Хотя на самом-то деле ничего страшного тут нет, дело может оказаться вполне обыденным, и разобраться в нем под силу обыкновенному инженеру-водопроводчику. Например, причину массового позеленения волос белобрысых шведов из городишка Андерслёв нашел инженер Йохан Петерсон, за что был награжден Игнобелевской премией по химии за 2012 год.

Вехов Н.В.
 

prev_2019_03_32.jpgВ VII–V веках до н.э. древние греки двинулись на берега Понта Эвксинского, как они называли Черное море, и завладели огромной территорией на его побережье, от современного устья Дуная до устья Кубани и еще южнее. Тогда зародились города-колонии, века спустя давшие начало Ялте, Феодосии, Керчи, Новороссийску, Сухуму... Мне же хотелось познакомить читателей с другой, менее известной точкой на карте Европы, также связанной с древнегреческой экспансией. Это Кинбурнский полуостров, интересный природно-исторический район Северо-Западного Причерноморья.

Виноградов Г.М.
  В море и на суше

prev_2019_03_39.jpgИнвертированная пищевая пирамида фронтальной зоны Гольфстрима — результат эксплуатации экосистемы экосистемой. Там, где встречаются два мира, хищники одного из миров находят легкую добычу в другом.



Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки

prev_2019_03_42.jpgЛюди тянутся к животным. Кто собаку заведет, кто кошку, и в иных странах котовладельцев даже больше, чем собачников. А некоторые держат и пса, и кота. Многие хотели бы последовать их примеру, однако не решаются из опасения, что животные друг с другом не поладят. Повод для беспокойства действительно есть. Хотя случаев мирного сосуществования домашних питомцев известно немало, выражение «как кошка с собакой» не зря придумано.

Резник Н.Л.
  Научный комментатор

prev_2019_03_45.jpgЧтобы исследовать эволюцию счета, нужно проводить специальные исследования, а эксперименты требуют модельного объекта. Таким объектом традиционно служили мелкие грызуны. Как и приматы, они обладают поведенческой гибкостью, социальностью, неплохой рабочей памятью и умеют оценить ожидаемые результаты своей деятельности. Однако когнитивные способности лабораторных крыс и мышей могут отличаться от возможностей животных, выросших на воле. А способны ли к количественным оценкам «дикие» грызуны, ничего известно не было.

Константин Душенко
  Цитата

prev_2019_03_48.jpgКонстантин Душенко исследует происхождение таких известных фраз как «Победителей не судят» и «Сначала нужно ввязаться в бой, а там будет видно».



 >>
Ручкина Н.
  Панацейка

prev_2019_03_50.jpgПеречень средств для похудения сравним с количеством людей, желающих сбросить вес. Недавно мы рассказывали о мангустине Garcinia mangostana, а сейчас речь пойдет о его близкой родственнице гарцинии камбоджийской, Garcinia gummi-gutta, больше известной по предыдущему названию G. cambogia.

 >>
Дмитрий Никитин
  Фантастика

prev_2019_03_52.jpg— Ложись!

Сказано это было так, что Бруно, не задумываясь, бухнулся лицом вниз. Над ним сильно хрустнуло, влажно вздохнуло. По спине ударили дождем горячие капли. Потом вдруг стало очень светло, хоть разглядывай каждый камешек у себя под носом.

Бруно продолжал послушно лежать, пока не появились ботинки Глеба с толстыми, антигравитационными на случай надобности, подошвами. Егерь, задрав голову, разглядывал круглую проплешину в своде пухлых зеленых веток. Через обширную дыру вольно светило местное солнце. У него, в отличие от планеты, не было своего имени, только галактический номер.

 >>
Черненко М.Б.
  Мемуары

prev_2019_03_58.jpgПродолжаем публиковать фрагменты из мемуаров одного из создателей «Химии и жизни» М.Б.Черненко «Чужие и свои».




Юлия Цибульская
  Нанофантастика

prev_2019_03_64.jpgУтро воскресенья обязано быть неторопливым, тихим и теплым. Особенно если это твой единственный выходной. Оно не должно взрывать мозг. Я перевернулся на живот, подмял под себя подушку и легонько толкнул жену:

— Ийка, телефон...

В ответ неразборчивое бормотание.

— Ийка, твоему отцу опять не спится. — Я нервно задергал ногой, стараясь попасть по закутанным в одеяло Ийкиным ногам. Столкнуть с кровати, конечно, не столкнул, но хотя бы разбудил.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

02.09.2019 17:00:00

...японский космический аппарат «Хаябуса-2» взял образец материала из глубины астероида Рюгу и должен вернуться на Землю в декабре 2020 года...

...разработаны умные очки, компенсирующие возрастную потерю способности глаза к аккомодации...

...у членов парламента Великобритании больше проблем с психическим здоровьем, чем в среднем по популяции...


>>
27.08.2019 16:00:00

В мире сложилась странная ситуация, когда одни стремятся всеми силами уменьшить выбросы углекислого газа, а другие планируют эти выбросы увеличивать – строят всё новые электростанции и котельные для получения энергии из ископаемого топлива

>>
21.08.2019 18:00:00

Может ли финансовый кризис изменять течение вод в реках? Да, согласно исследованию, которое провели швейцарские специалисты из университетов Лозанны, Берна, Женевы и Цюриха

>>
05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>