Отвечу всегда

Юлия Цибульская
(«ХиЖ», 2019, №3)

pic_2019_03_64.jpg

Художник В.Камаев

Утро воскресенья обязано быть неторопливым, тихим и теплым. Особенно если это твой единственный выходной. Оно не должно взрывать мозг. Я перевернулся на живот, подмял под себя подушку и легонько толкнул жену:

— Ийка, телефон...

В ответ неразборчивое бормотание.

— Ийка, твоему отцу опять не спится. — Я нервно задергал ногой, стараясь попасть по закутанным в одеяло Ийкиным ногам. Столкнуть с кровати, конечно, не столкнул, но хотя бы разбудил.

«Ну почему нельзя позвонить после обеда или вечером, — ныл я про себя, пока Ия короткими и невнятными репликами пыталась отделаться от настойчивого родителя. — Ему-то что. У пенсионера каждый день выходной». Я закрыл глаза и представил, что еще сплю. Но ощущение уютного милого воскресенья безнадежно истаивало.

Ийкин голос постепенно приобретал истерические нотки, она начала всхлипывать, шмыгать носом и выдавливать привычное: «Ну прости, пап, ну сегодня же воскресенье, ну мы поздно легли». Впрочем, ничего нового, все по еженедельному сценарию.

Я вновь сосредоточился на себе и поискал внутри хотя бы клочок неги, пушистой и липкой, как сладкая вата. Ничего.

Ия ушла на кухню и до самого обеда гремела посудой. Обычно у нее не хватает времени на изыски, но в выходной она отрывалась. Я лениво смотрел телевизор и принюхивался. Похоже, ее любимое — тыквенный суп с «восемью сокровищами». Она, правда, каждый раз плакалась, что без мяса тайваньской лягушки это совсем не то, но я ни за что не соглашался считать лягушку сокровищем.

— Ийка, смотри, что придумали! — радостно заорал я, прибавляя звук.

— ...программа «Отвечу всегда». Мама звонит во время важной презентации? Отец хочет обсудить вчерашний матч, а вы спите после трудной недели? Больше никаких обид и недопонимания. Программа примет звонок вместо вас, вежливо поддержит беседу, поинтересуется здоровьем, и все это вашим голосом. Вы же сможете решить важные вопросы и насладиться общением в удобное для вас время. Подключайте в нашем салоне «Отвечу всегда» — счастье и спокойствие для вас и ваших близких.

— Давай, а? — Я уже предвкушал воскресное счастье и спокойствие.

— Не знаю, — неуверенно сказала Ия.

— Это же только по воскресеньям. Ну и если начнет зудеть, что ты неправильно живешь.

— Наверное, можно попробовать. — Ийка пожала плечами и ушла на кухню, мол, пригорело у нее что-то там.


Утро воскресения было неторопливое, тихое и теплое. Я сполз с подушки, ткнулся макушкой Ийке в подмышку, носом в грудь и засопел, вдыхая родной запах.

— Ой, щекотно. — Она резко опустила руку, прижав мою голову. Мне понравилось, было мягко и уютно.

— Отцу надо бы позвонить, — сказала Ийка. — Вчера в обед пролистала по-быстрому звонки. Представь, месяц пролетел, я и не заметила.

— Ну как? Программа нашла с ним общий язык?

— Нормально вроде бы... Или не звонить, — протянула она.

Помолчала и решительно выдохнула:

— Все равно через месяц поедем с днем рождения поздравлять, там и пообщаемся. Дел сегодня невпроворот.


За неделю до дня рождения Ийка неожиданно собралась в командировку в Гуанчжоу. Всего на три дня — обещала она, бегая по комнате от шкафа к шкафу в трусах и одном носке. Лихорадочно кидала вещи в чемодан и приговаривала:

— Что отцу привезти? Что привезти?

— Привези свиток с изречениями древних мудрецов, — напутствовал я, — чаю у него уже до конца жизни хватит.


В аэропорт Байюнь самолет прибыл по расписанию. Последний раз она позвонила мне перед выходом из зала прилета. Где Ия исчезла? Взяла ли такси, села в автобус или воспользовалась метро? В этих чертовых «Белых облаках» никто ничего не знает. В полиции говорят, что ищут.

Я не сообщил ее отцу. Я жду — она должна найтись. Должна. Свой второй айфон с подключенной услугой «Отвечу всегда» Ия оставила дома. Поэтому я просто продолжаю платить. И жду.

Мне постоянно хочется проснуться и рассказать Ийке этот дикий ночной кошмар. Она меня погладит по голове, соберет все плохое в горсть и сдует с раскрытой ладони. Бессчетное количество раз я вижу это во сне и просыпаюсь, а потом все повторяется, и приходится просыпаться еще раз. Поэтому я до сих пор не уверен, наяву ли был звонок нотариуса. Как умер? Отец Ийки умер полгода назад? Нет, он же регулярно по воскресеньям звонит, и они... Что? А... У него была оплачена вперед услуга «Отвечу всегда»?

Не знаю зачем, но я продлил ее.

Мои утра тихие, тихие. Только где-то в недрах Сети Ия с отцом разговаривают друг с другом, делятся электронным теплом, передают приветы, обсуждают меня. И это все до чертиков смешно. Ха-ха. У них нет разногласий. Как же у них теперь все идеально. Я не могу оторваться, слушаю, слушаю. Каждое воскресенье. Но сегодня...

— Ия, слышишь? Возвращайся... Если хочешь, я буду есть твой суп со всеми восемью сокровищами.

— Это идея, дорогой.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>