Обезьянам мякоть, людям кожура

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2019, №3)

pic_2019_03_50.jpg

Художник П.Перевезенцев

Перечень средств для похудения сравним с количеством людей, желающих сбросить вес. Недавно мы рассказывали о мангустине Garcinia mangostana (см. «Химию и жизнь», 2019, 1), а сейчас речь пойдет о его близкой родственнице гарцинии камбоджийской, Garcinia gummi-gutta, больше известной по предыдущему названию G. cambogia. Она гораздо популярнее мангустина — запрос в поисковой системе Google дает более 15 миллионов ссылок. Производители продуктов, содержащих экстракт гарцинии, обещают потребителям потерю веса, и многие верят.

Родина гарцинии камбоджийской — Индия, Непал и Шри-Ланка. В субтропические районы Азии: в Китай, Малайзию и на Филиппины, ее завезли позже. Это вечнозеленое тенистое дерево высотой 5–20 метров с округлой кроной. Листья гарцинии темные, крупные, яйцевидные. Деревья специально сажают на плантациях, чтобы выращивать под их сенью имбирь и другие тенелюбивые растения. В сухой сезон, в январе — марте, дерево цветет ярко-розовыми цветками, а в июле, в сезон дождей, созревают плоды. Они мелкие, диаметром до 5 см, и напоминают маленькую желтую или красноватую тыквочку. Внутри плода 6–8 семян, окруженных сочной мякотью. Плоды съедобные, ими лакомятся некоторые обезьяны и циветты, а семенами охотно угощаются местные белки.

Люди сырые плоды не едят — они очень кислые. Но не пропадать же добру! Из мякоти получают освежающие напитки, богатые витамином С, а из семян отжимают масло. Однако главную ценность плодов гарцинии камбоджийской составляет кожура, которую отделяют сразу же после сбора урожая.

Сырую кожуру едят как закуску, высушенную на солнце используют в качестве приправы, придающей кислинку и аромат. Она заменяет тамаринд или лимон в карри и других национальных блюдах, недаром гарцинию камбоджийскую называют малабарским тамариндом. Кожура считается хорошим консервантом, который убивает гнилостные бактерии. Когда на Шри-Ланке засаливают рыбу, обязательно добавляют кожуру. Ею также полируют золотые и серебряные изделия, а при коагуляции латекса она может заменить уксусную кислоту.

Плоды гарцинии камбоджийской используют в аюрведической медицине. Отваром из кожуры лечат заболевания поджелудочной железы, дизентерию, ревматизм, артрит, злокачественные опухоли, рахит, увеличение селезенки и сломанные кости; это кардиотоник и слабительное при кишечных паразитарных инфекциях. Ветеринары применяют отвар при болезнях ротовой полости скота. Кожура гарцинии камбоджийской — экспортный продукт; в Индии, например, ежегодно продают до 50 тонн, которые оценивают в 17 млн рупий, или 238 тыс. долларов США.

Целебные свойства растения проверяют в лабораториях. Исследователи убедились, что экстракты плодов лечат у крыс и мышей язву желудка, диабет и воспаление (колит), защищают печень от повреждений, вызванных спиртом, некоторыми лекарствами и окислительным стрессом, и способствуют образованию эритроцитов, возможно, из-за высокого содержания железа. А экстракт листьев оказывает на крыс мочегонное действие. Все это предварительные данные, не подтвержденные пока клиническими испытаниями.

Естественно, специалистов интересуют биологически активные вещества, которые содержатся в плодах гарцинии. Они обнаружили ксантоны, изоксантогумолы (гуттифероны I, J, K и М) и полиизопренилированные бензофеноны, в том числе гарцинол, он же камбоджинол, и изогарцинол (камбоджин). В корнях, коре, млечном соке и листьях растения тоже есть активные соединения, но в медицинских целях используют в основном фрукт. И это естественно, потому что с деревьев, ценных своей тенью, никто не будет обдирать кору.

Гарцинол содержит фенольные гидроксильные группы и бета-дикетоновый фрагмент, что делает его сильным антиоксидантом. А еще он подавляет активность двух ферментов воспаления: простагландин Е-синтазы и 5-липоксигеназы. Производные бензофенонов помогают крысам справиться с окислительным стрессом почек, вызванным жирной и сладкой диетами. Гарцинол и гуттифероны влияют на активность воспалительных цитокинов в клеточных линиях и даже подавляют рост клеточных культур некоторых опухолей.

Однако основное действующее вещество гарцинии — гидроксилимонная (1,2 дигидроксипропан-1,2,3 трикарбоновая) кислота, ГЛК. В плодах ее от 10 до 30%. В 1970-х годах ГЛК исследовали специалисты швейцарской фармацевтической компании «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд» и обнаружили, что кислота снижает аппетит у крыс и животные худеют. С тех пор ГЛК рассматривают как средство для потери веса и сжигания жира, хотя традиционная медицина не предполагает таких свойств у гарцинии.

Справедливости ради заметим, что гарциния камбоджийская — не единственный источник ГЛК; ее в значительных количествах содержат плоды гарцинии индийской G. indica и гарцинии темно-зеленой G. atroviridis, при засолке рыбы все три вида взаимозаменяемы (именно ГЛК обладает антибактериальным действием, защищающим продукты от гниения). Кислоту также можно выделить из некоторых бактерий и синтезировать из лимонной кислоты.

Существует четыре изомера ГЛК: (-)-ГЛК, (+)-ГЛК, (-)-алло-ГЛК и (+)-алло-ГЛК. Основным жиросжигающим эффектом обладает (-)-ГЛК. Она может существовать в виде кислоты или лактона. Кислота биологически активна, но химически нестабильна и быстро превращается в очень стабильную лактонную форму, которая, однако, не может служить лекарством из-за низкой биологической активности. Чтобы избежать циклизации в лактон, кислоту используют в виде солей натрия, кальция, магния и калия. Лучше всего растворяются в воде соли кальция и калия. Обычно коммерческие экстракты, приготовленные из кожуры, содержат от 20 до 60% солей (-)-ГЛК.

Действие экстрактов кожуры и солей ГЛК на обмен веществ изучали не только на животных, но и в клинике. В некоторых исследованиях препараты действительно помогли крысам и людям уменьшить аппетит, расстаться с излишками жира и сбросить вес.

Исследователи полагают, что ГЛК действует несколькими путями. Прежде всего, она подавляет активность фермента АТФ-цитратлиазы, который вовлечен в биосинтез липидов. Поэтому съеденные углеводы превращаются не в жир, а в гликоген, который откладывается в печени. В ответ на эти изменения мозг выделяет нейротрансмиттер серотонин, регулирующий пищевое поведение. Повышенный уровень серотонина снижает аппетит. О таком эффекте ГЛК сообщают как ученые, проводившие опыты на животных, так и клиницисты.

Еще один путь похудения — повышенное потребление энергии. И действительно, мыши и люди, прошедшие курс приема солей ГЛЦ, активнее окисляют липиды и расщепляют гликоген.

К сожалению, похудения удавалось добиться не всегда. Эффективность ГЛК зависела от дозы, формы, длительности приема, линии крыс или особенностей участников клинических исследований, организации эксперимента. Например, лучше всего экстракт помогает крысам, растолстевшим не от сладкой, а от жирной пищи.

Обобщая результаты клинических испытаний, специалисты отмечают, что в большинстве случаев гарциния камбоджийская и ГЛЦ позволяют сбросить вес, однако немного и ненадолго, потому эти средства признаны малоэффективными. Однако изображение плода рядом с тонкой талией, обвитой портновским сантиметром, производит на людей гипнотическое действие.

Помимо эффективности продукта людей беспокоит его безопасность. Гарцинию камбоджийскую веками употребляли в кулинарии и народной медицине, а также несколько десятилетий как пищевую добавку. За это время никто не отравился ни кожурой, ни экстрактом из нее, ни ГЛЦ. Тем не менее продукты, содержащие гарцинию, следует принимать с осторожностью. Прежде всего необходимо соблюдать меру. У людей прием 2,8г экстракта или солей ГЛК не вызывает побочных эффектов. Однако при существенной, раз в двести, передозировке возможны головная боль, тошнота, головокружение, слабительные эффекты и кожные высыпания.

Экстракт не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также диабетикам, принимающим лекарства, поскольку он снижает уровень глюкозы в крови. Его не стоит принимать людям, которым назначены препараты железа или серотонина, поскольку экстракт и сам богат железом и повышает уровень серотонина в крови. Из-за взаимодействия экстракта с другими лекарствами возможно отравление серотонином.

Кроме того, исследователи отмечали, что экстракт бывает вреден для печени, если сочетать его с зеленым чаем, алкоголем, анаболическими стероидами, парацетамолом, монтелукастом (препарат для лечения аллергических заболеваний) и некоторыми другими лекарствами. В этих случаях возможно накопление коллагена в печени, воспаление и другие нежелательные явления.

И наконец, надо учитывать, что коммерческие препараты для снижения веса часто имеют сложный состав и содержат, помимо экстракта гарцинии или солей ГЛК, много других компонентов, имеющих свои побочные эффекты.

В общем, если вы все же решились худеть с гарцинией (и не только с ней) — начните эту эпопею с внимательного чтения этикетки.

Разные разности

07.10.2019 17:00:00

...устройство весом 307 г, прикрепленное к колену пользователя, может генерировать 1,6 микроватта энергии за счет движения ноги при ходьбе...

...брюхоногий моллюск Chrysomallon squamiferum стал первым глубоководным животным, оказавшимся под угрозой исчезновения из-за добычи полезных ископаемых на морском дне...

...водные экстракты кузнечиков, сверчков и шелковичных червей в пять раз богаче антиоксидантами, чем апельсиновый сок...


>>
27.09.2019 12:00:00

Развитие информационных технологий породили много интересных явлений. Одно из них – журналы открытого доступа, из которых несколько лет назад выделилась особая группа так называемых журналов-хищников (predatory journals).

>>
25.09.2019 18:00:00

Британские историки ищут добровольцев для расшифровки записей сэра Хемфри Дэви. Поучаствовать в проекте можно на сайте zooniverse.org

http://bit.ly/HDavy

>>
02.09.2019 17:00:00

...японский космический аппарат «Хаябуса-2» взял образец материала из глубины астероида Рюгу и должен вернуться на Землю в декабре 2020 года...

...разработаны умные очки, компенсирующие возрастную потерю способности глаза к аккомодации...

...у членов парламента Великобритании больше проблем с психическим здоровьем, чем в среднем по популяции...


>>
27.08.2019 16:00:00

В мире сложилась странная ситуация, когда одни стремятся всеми силами уменьшить выбросы углекислого газа, а другие планируют эти выбросы увеличивать – строят всё новые электростанции и котельные для получения энергии из ископаемого топлива

>>