«Химия и Жизнь», Январь 2021

В номере:

Поцелуй черной дыры
Полвека тому вперед
Открытая статья
Наталья Духина
Заканчиваем печатать работы победителей прошлогоднего конкурса научно-фантастической журналистики «Полвека тому вперед», посвященные описанию событий 2070 года. Третье место — у репортажа, записанного Натальей Духиной.
Нити солнечного ветра
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Свежие данные о строении и динамике плюмов получила группа из шести американских исследователей из Центра НАСА им. Годдарда.
Гиганты наклоняются
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Ученые из Франции и Италии установили, что наклоны осей главных планет-гигантов задаются движением их массивных спутников, галилеевыми у Юпитера и Титаном у Сатурна.
Вещество транснептунов
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Американо-европейская команда из пятнадцати исследователей под руководством доктора Эстелы Фернадес-Валенсуэлы смогла определить химический состав сотни транснептуновых тел.
Древо Млечного Пути
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Немецко-британская команда ученых реконструировала генеалогию Млечного Пути, который предположительно «съел» около сотни миллиардов звезд из полутора десятков галактик-предшественниц.
Энергетика периода перемен
Глубокий эконом
Открытая статья
Комаров С.М.
Нам предстоит совершить глобальную энергетическую трансформацию и пережить в ближайшие тридцать лет семь революций в энергетике. К чему это может привести?
Что есть истина?
Размышления
Полуоткрытая статья
Л. Жеуч
Вопрос, вынесенный в заголовок, волнует человечество с библейских времен. Особенно трудно найти истину в эпохи перемен. Перемен в социуме, мировоззрении, науке. В эти моменты исчезает представление о направлении развития, становится неясным смысл событий, появляются и пропадают противоположенные тенденции. Как понять, какие из них случайны, а какие закономерны; какие сиюминутны, а какие долговременны? Какие качества присущи правде, истине? Сегодня этот вопрос задают себе многие.
Сеть жизни
Размышления
Полуоткрытая статья
А.В. Кулик
Выйдя в процессе эволюции на эффективное решение какой-либо важной «технической» задачи, живая природа закрепляет его и, как правило, не ограничивается использованием только в одном направлении. Примеров тому немало. Однако все они по своим масштабам и значимости для жизни не идут ни в какое сравнение с элементарной одномерной структурой, имя которой — нить.
Патогены былых времен
Здоровье
Открытая статья
Н.Л. Резник
Разговоры о болезнях тягостны, когда их заводят почтенные дамы за чашкой чая или в очереди к врачу. Однако они становятся занимательны и поучительны, если речь заходит о недугах прошлого. История человечества неразрывно связана с инфекциями, и над некоторыми из них ученые до сих пор ломают голову.
Горький апельсин: похудеть и успокоиться
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Цитрусы! Они такие красивые, ароматные, сочные и разноцветные! Ими любуются, лакомятся и, конечно, лечатся. В этой статье поговорим о померанце Citrus aurantium. Его также называют горьким или кислым апельсином. Это небольшое вечнозеленое дерево высотой около пяти метров. Сейчас померанцы выращивают в субтропиках на разных континентах, ими ароматизируют и подкисляют всевозможные блюда и напитки. Горький апельсин ценят как лечебный плод, еще Авиценна (980—1037) включал померанцевый сок в свои рецепты.
Белая метка
Дневник наблюдений
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Животные, вынужденные сосуществовать с людьми, не могут с ними говорить, но как-то общаться им нужно. И домашние животные научились понимать команды, жесты и взгляды человека и сами подают хозяину сигналы, кто какие может. Но оказалось, что общаться с человеком могут не только домашние животные. Британские и австралийские специалисты из Университетов Рохэмптона и Сиднея доказали, что к этому способны звери, которых никогда не приручали, даже кенгуру.
Мы и наша креативность
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
А.В. Шкурко
В некоторых областях науки и техники есть четкие «контрольные точки», которые приковывают внимание людей. Есть области, в которых таких зрелищных моментов нет, им внимания людей и СМИ достается меньше. От материаловедения и компьютинга зависит все, что нас окружает, а многие ли знают, что делается в этих областях? Кроме того, в любой новой области этапные достижения случаются не каждый год, и уж точно — не в начале деятельности. Но и без них может быть виден в перспективе серьезный социальный эффект. Например, у исследований мозга.
Мария Гимбутас: в поисках «Старой  Европы»
Портреты
Открытая статья
С.В. Багоцкий
Двадцать третьего января 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Марии Гимбутас (1921–1994), одной из самых ярких и неоднозначных фигур в археологии XX века Одни коллеги ее горячо хвалят, другие столь же горячо ругают, но равнодушных по отношению к ней в профессиональном сообществе, по-видимому, нет.
Подарки
Фантастика
Открытая статья
Ю. Мори
Тибетский чай Капитану! — торжественно сказала Вита, выходя из кухонного отсека. Бог весть, что думали руухе, конструируя корабль, но из камбуза в рубку вел не прямой коридор, а затейливый овальный лаз со скошенным полом и неясного предназначения выступами по краям. Одни светились приглушенными огоньками, другие терялись в полутьме...
Вы арестованы
Нанофантастика
Открытая статья
Ирина Мягкая
Судебный процесс пришлось сделать открытым. В конце концов, человека впервые судили за преступление, затронувшее всех жителей Земли, поэтому и суд хотели видеть без исключения все...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.