Вы арестованы

Ирина Мягкая

pic_2021_01_64.jpg

Иллюстрации Елены Станиковой

Судебный процесс пришлось сделать открытым. В конце концов, человека впервые судили за преступление, затронувшее всех жителей Земли, поэтому и суд хотели видеть без исключения все.
Норманн Грег не отрицал свою вину. Да и как он мог? Его преступление было записано на множество камер, свидетелем был весь мир. Но в конце заседания суда он взял слово.
— Инопланетяне существуют, — начал Грег. — Еще пять лет назад это была фантастика, а теперь — наша действительность. Я присутствовал при всех посещениях Земли инопланетянами. Они прилетали четыре раза. Позвольте мне напомнить об этих событиях.
Обвиняемый налил себе стакан воды, сделал долгий глоток и кивнул судье.
— Я предоставил материалы. Первый инопланетный корабль вызвал большой ажиотаж. Он кружил на орбите несколько дней, а затем свершился первый настоящий контакт Земли с инопланетным сообществом. И кто к нам прилетел? Дипломатическая делегация? Ученые-антропологи? Нет, инопланетянин представился странствующим торговцем и предложил нам высокотехнологичное оружие и инструменты за немыслимое количество редкоземельных элементов, которые были погружены в его корабль. Как только инопланетный торговец покинул орбиту, все его товары рассыпались мелкой пылью.
Норманн Грег снова прервался, чтобы справиться с эмоциями. Камеры запечатлели крупным планом нахмуренные брови и вздувшиеся от гнева желваки. Однако когда подсудимый продолжил, его голос был ровным и сильным.
— Спустя полгода нас снова навестил корабль инопланетных гостей. Они представились научной экспедицией, выразили сожаление по поводу первого неудачного контакта и обнадежили нас заверениями, что не имеют отношения к космическим аферистам. Земляне устроили большой праздник по поводу прибытия. Инопланетяне были очень вежливы и приветливы, охотно давали интервью и восхищались земным радушием. Они пожелали раскрыть тайны межзвездных путешествий, обсудить свою культуру и технологии, для чего пригласили на свой корабль более сотни ученых со всех стран. Сто семь виднейших умов планеты поднялись на борт, после чего шлюзы закрылись и корабль улетел в неизвестном направлении!
Грег глубоко вздохнул и снова сделал глоток воды.
— Поэтому третий корабль, объявившийся на орбите, был встречен куда менее радушно. К тому же инопланетяне отказывались связываться по радио. Через несколько часов с корабля был сброшен какой-то контейнер, который мы взорвали в атмосфере. Так же поступили и с последующими грузами. Было принято решение, что радиомолчание и загадочные контейнеры — 
это признак агрессии, на которую следует ответить соответственно. Я не участвовал в этом обсуждении и комментировать его не буду. Мы все знаем, что выпущенная по кораблю ракета не причинила видимого вреда, а инопланетное судно ушло с орбиты. Зато вскоре явились очень деловые и разговорчивые инопланетяне в форме, которые представились силами Галактического Правопорядка. Космические полицейские обвинили Землю в нападении на мирного путешественника. При этом ответные обвинения в мошенничестве и похищении они отвергли. Первый контактер продал вещи, на которых крупным шрифтом было написано: «Не уносить от зул-генератора дальше, чем на 0,5 кваров. Зул-генератор в комплект не входит». Написано, между прочим, на признанном межзвездном языке общения, который можно выучить по Субсвет-сети. Вторые пришельцы происходят из расы Шевел, по их законам любой человек, добровольно ступивший на территорию Шевелианской Коалиции, признается собственностью народа Шевел. И это только наша проблема, что мы не ознакомились с законами расы, с которой вышли на контакт. Все есть в открытом доступе в Субсвет-сети.
Подсудимый встал для заключительной части своей речи. 
— Да, я признаю себя виновным в убийстве космического полицейского. Из-за моего поступка Земля была арестована и будет находиться в заключении триста лет без возможности выходить за пределы Солнечной системы. Следующие триста лет к нам не прилетит ни один корабль извне. Я сделал это на благо всей планеты. Неужели вы не понимаете, что я выиграл нам немного времени?

pic_2021_01_65.jpg
Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...