«Химия и Жизнь», Август 2013

В номере:

Размышления
Эрлих Г.

Блицкриг «Реформа РАН» подходит к своему запланированному окончанию - полному разгрому и безоговорочной капитуляции противника. На немногие недели тема Академии стала одной из главных в средствах массовой информации, и количество материалов, так или иначе связанных с предложенной реформой, превысило все, сказанное об Академии за последние 20 лет.

Проблемы и методы науки
Резник Н.Л.
Мы живем в мире микробов: они его заселили, преобразовали, сделали пригодным для нашей жизни и... превратили нас в среду своего обитания. Можно сколько угодно говорить о взаимоотношениях «хозяин — его микроб», но только кто тут хозяин, вот вопрос.

Проблемы и методы науки
Клещенко Е.

В 2008 году Национальный институт здравоохранения США запустил «The Human Microbiome Project», рассчитанный на пять лет. Задачей его было исследовать микробиоту человеческих организмов, установить, чем она различается у здоровых и больных людей, какова роль симбионтных микроорганизмов в развитии ожирения, воспалительных, иммунных заболеваний и других патологий. В 2010 году начал работу и «Российский метагеномный проект». Российские медицинские, биологические и аналитические центры исследуют микробиоту желудочно-кишечного тракта, характерную для жителей различных территорий РФ, ее состав и возможный вклад в развитие заболеваний.

Биогенез
Никитин М.А.

В предыдущих статьях мы восстанавливали картину древних событий по косвенным данным, например по результатам химических экспериментов. Теперь мы переходим к строению протоорганизмов, к попыткам установить, каким мог быть последний общий предок, он же LUCA (Last Universal Common Ancestor). Этот вопрос отчасти доступен прямому изучению методами сравнительной геномики.

История современности
Берман Е.Л.

Любой специалист как в полимерной, так и в углеводной химии вам скажет, что соединений под названием «полиэфируглеводы» не существует ни в той, ни в другой области. И ошибется. Эти полимеры глюкозы были впервые синтезированы в Институте органической химии РАН в 80-х годах прошлого века, после чего о них благополучно забыли. Между тем обнаружить новый полимер глюкозы сегодня так же непросто, как найти неизвестное произведение Пушкина.

Научный комментатор
Интермедиат Криге: прибавление в семействе
Вакулка А.А.

Найден новый интермедиат Криге – неустойчивая молекула, которая образуется при реакции непредельных органических соединений с озоном. Предполагают, что предсказанная Рудольфом Криге более 60 лет назад молекула R1(R2)COO оказывает влияние на атмосферу и, как следствие, на климат. Она чрезвычайно быстро вступает в реакции со многими соединениями, после чего образуются аэрозоли, способствующие похолоданию. На этот раз ученые из США, Великобритании и Гонконга получили интермедиат, формула которого — CH3(H)COO.

Наука и общество
Ермолаева Ю.В.

Автор — сотрудник Института социологии РАН. Когда-то экологи рассказали ей о жизни людей на свалке, и ее заинтересовал социальный аспект проблематики. В России подобных исследований ранее не проводилось, и автор решила ознакомиться с мусорными полигонами самостоятельно, в том числе и с историей мусорособирательства, чтобы попытаться увидеть целостную картину.

Научный комментатор
Пластисфера как часть биосферы
Котина Е.

Как известно, пластиковый мусор плох тем, что он не разлагается, а остается в земле на десятки лет. И не только в земле. Именно эта разновидность мусора наиболее часто встречается в Мировом океане.


Мифы нашего времени
Комаров С.М.

Каждый год с началом грибного сезона любители тихой охоты и их родственники принимаются дискутировать: брать или не брать, а если взял — есть или не есть. Весной предметом дискуссии становятся сморчки, летом и осенью — свинушки. В Сети по поводу последних кипят нешуточные страсти. Одни говорят: брали, берем и будем брать, а если кто травится, так они не умеют готовить. Другие спорят: смотрите, вся Европа считает свинушку ядовитейшим грибом. Третьи же, начитавшись форумов, сожалеют, что набрали ведро этих грибов и теперь придется все выбрасывать.

Наука и общество
По грибы с кодексом
Анофелес С.

Немцы грибы не собирают и не едят, а французы с итальянцами берут даже то, что средний славянин назвал бы поганкой - такой вывод следует из анализа законодательства европейских стран.


Дневник наблюдений
Расплата за обучение
Анина Н.

Цену познания на примере пчелиной семьи выясняли биологи из Университета штата Колорадо под руководством Друбы Но. Способность к обучению играет огромную роль в пчелиной жизни: чего стоит умение ориентироваться в пространстве и запоминать места сбора пыльцы, которые регулярно меняются. От успеха когнитивной деятельности зависит эффективность фуражировки насекомых и в итоге благополучие всего улья. Ученые поставили два эксперимента, один из которых проверяет влияние обучения на последующий энергетический статус и выживание пчелы, а другой — влияние энергетического статуса на обучение и память.

Эксперимент
Гамма-лучи против короедов
Решетняк А.

Короед-типограф, один из самых опасных для леса вредителей, не только уничтожает тысячи гектаров еловых лесов, но и увеличивает риск лесных пожаров. Обычные методы борьбы с короедом, массовая вырубка зараженных деревьев или использование инсектицидов, имеют очевидные недостатки, поэтому ученые предлагают новый способ – радиационную стерилизацию насекомых.

Тематический поиск
Как зеницу ока
Сутоцкая Е.

Что надо делать, чтобы сохранить зрение, как вернуть то, что не сохранили, — вопрос, который волнует всех, и недостатка в публикациях по этой теме не бывает никогда. Мы предлагаем читателям новости с переднего края науки: результаты исследований и новые методики лечения заболеваний зрения.

Земля и ее обитатели
Арнольд О.

Доктор Андреа Маршалл много лет исследует скатов-мант, и в результате этих исследований удалось сделать несколько крупных открытий. В 2008 году Андреа Маршалл доказала, что манты делятся по крайней мере на два четко отличающихся друг от друга вида: гигантскую (Manta birostris) и рифовую (M.alfredi). Эти виды различаются фенотипически, анатомически и ведут несхожий образ жизни. В настоящее время доктор Маршалл и ее сотрудники изучают мант Западной Атлантики, возможно, скоро будет описан еще один вид этих морских гигантов.

Прогулки по истории химии
Леенсон И.А.
prev_2013_08_65.jpg

Жизнь немецкого химика и алхимика Иоганна Рудольфа Глаубера (1604—1670) пришлась на период расцвета ятрохимии. Эта наука своей основной задачей ставила приготовление лекарств. Фармакология в значительной степени определила жизнь Глаубера.Он чудом выжил во время эпидемии тифа, вылечился, благодаря воде целебного источника, и впоследствии выделил из этой воды ту самую "чудесную соль", с которой оказалось связано его имя.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...