По грибы с кодексом

С. Анофелес

Немцы грибы не собирают и не едят, а французы с итальянцами берут даже то, что средний славянин назвал бы поганкой – примерно такой вывод следует из анализа законодательства европейских стран, предпринятого международной группой исследователей из Франции, Испании, Хорватии и Австрии во главе с Урсулой Райнтнер из Инсбрукского университета («PLoS One». 2013, 8, 5, e63926; doi: 10.1371/journal.pone.0063926). А изучали они кодексы, регулирующие сбор грибов и соответствующие списки того, чего брать можно, а чего — нельзя. Как оказалось, территорию Европы можно разбить на несколько областей. Прежде всего, это страны, население которых говорит на языках германской группы: у них вообще нет списка грибов, пригодных или не пригодных к сбору. Раз регламентация не требуется, значит сбор грибов столь несуществен, что и регулировать его не надо.

Иная картина в странах с романскими языками; тут в кулинарии царит грибное раздолье: у страны-лидера, Франции, список разрешенных видов грибов состоит из 122 позиций, Швейцария лишь в 2012 году сократила свой список со 140 до 114, в Италии национальный список 74 вида, однако если почитать региональные списки, то съедобных грибов окажется более 150. Кого тут только нет — наряду с белым грибом и лисичкой, представленых во всех европейских списках, — тут есть и мухоморы, и навозники, и грибы-зонтики, а различных родственников лисичек или рядовок на Западе Европы собирают гораздо больше, чем на Востоке.

В славянских странах, несмотря на повсеместную любовь к грибам, списки по сравнению с романскими, скудны: южные славяне едят гораздо меньше видов грибов, чем восточные и северные — сербский список насчитывает лишь 15 видов, а в Белоруссии и у нас — 60. В Польше разрешено к сбору 44 вида грибов. Особняком стоят страны Скандинавии: хоть там и много германоговорящих народов, но грибы они едят с удовольствием, предпочитая маслята, подберезовики-подосиновики и различные сыроежки, а всего в Финляндии собирают 37 видов, в Швеции — 52.

В 70% европейских стран разрешены к сбору и продаже такие грибы, как рыжик настоящий, сморчок съедобный, польский белый, шампиньон обыкновенный и вороночник рожковидный (своеобразная лисичка черного цвета). В тоже время, половина (134 вида) всех съедобных грибов разрешены к сбору и продаже лишь в одной или двух странах. Что это – различие традиций, национального вкуса или причина лежит глубже, в разной съедобности одних и тех же грибов, собранных в разных местах – неясно. Однако это может приводить к неприятностям. Например, финны, считающие строчок съедобным грибом, знают, что его надо варить несколько раз в большом количестве воды (10 л на кг грибов) и отвар выливать. А немцы могут этого не знать и отравиться. Другой пример: навозники бывают не только большими белыми грибами, прямо на корню превращающимися в чернила, но и маленькими серыми, с характерной цилиндрической шляпкой, облегающей ножку. В Италии их маринуют и могут подать к столу в домашнем ресторане. Однако не всякий грибник сразу поймет, что это навозник (а не грибник даже не знает, где засада), да и употребит их по русскому обычаю под граппу. А навозники-то не совместимы с алкоголем… Видимо из-за такого коварства навозник серый покинул список съедобных грибов. Недавняя потеря — зеленушки, зеленые рядовки, в отличие от большинства грибов не меняющие свой яркий цвет при отваривании: после нескольких случаев отравления в Франции (12 случаев из них три смертельных в 1993—1998 годах) и Польше (три случая), они список покинули. Эти люди страдали от разрушения мышечной ткани после того, как нескольких раз подряд ели зеленушки, однако проведенные исследования так и не позволили узнать, в чем тут дело («Toxicological Review», 2006, 25,3, 199—209), и была выдвинута гипотеза, что все завсит от количества съеденных грибов.

Свинушки, строчки, говорушки дымчатые, мухоморы яйцевидные — все они находятся под подозрением и в списки съедобных грибов входят редко, как строчки в Финляндии, либо вычеркнуты из них повсеместно. А есть еще претенденты среди всем хорошо известных грибов. Так, в 90-х годах появилось мнение, что среди осенних опят (а это несколько схожих видов) могут встретиться разновидности, содержащие токсины, в частности опенок темный Armillaria ostoyae, поэтому готовить их надо тщательно. С 30-х годов с подачи, естественно, все тех же не собирающих грибы немцев, некоторые европейцы с подозрением относятся и к волнушке, хотя ее готовят в странах на севере и востоке континента. Видимо, любителей тихой охоты в ближайшем будущем ждут новые откровения от медиков.

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...