«Химия и Жизнь», Март 2023

В номере:

Всепланетный охладитель
Технологии и природа
Открытая статья
С.М. Комаров
«Что вы все рассуждаете об опасности парниковых газов? Если требуется охладить планету, нужно создать экран из сернокислого аэрозоля, и проблема будет моментально решена», — так на одной конференции сказал главный метеоролог СССР, академик АН СССР Ю.А. Израэль. О чем идет речь и почему это простое решение до сих пор не только не использовано, но даже почти не обсуждается специалистами и политиками, несмотря на развивающуюся климатическую катастрофу?
Работа с альбедо
Технологии и природа
Открытая статья
С. Анофелес
Повышение альбедо планеты оказывается важнейшим инструментом создания комфортного климата. И слой сернокислотного аэрозоля в верхних слоях атмосферы — проверенный временем способ работы такого инструмента. Конечно, его применение имеет негативные последствия в виде затемнения атмосферы и выпадения кислотных дожей. Однако если выбирать между кислотным дождем и перспективой подъема уровня океана на 25 метров, первое смотрится менее болезненным. Какие же есть идеи на тему выращивания альбедо?
Энергия со дна океана, или Концы в воду
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
В. Кальменс
Как получить энергию со дна океана? Нет, речь идет не об использовании геотермальной энергии, а о создании невиданного устройства — тепловой электростанции на дне океана. В принципе, человек вполне может это сделать, но, видимо, такая идея просто никому не приходила в голову. Однако развивающаяся климатическая катастрофа делает такой проект весьма интересным.
Кто платит за риск
Размышления
Полуоткрытая статья
И. Гольдфаин
Договорились двое, а пострадал третий. И так на каждом шагу — и в экономике, и в политике. Известный эффект, а вот нечто новое — договорились двое, а для третьего возникла опасность. Что это такое и можно ли с этим что-то сделать?
Неклассический классик
Вернадский — 160
Открытая статья
Ф. Гиренок
Мы продолжаем сериал «Вернадский-160». 12 марта ему исполнилось бы 160 лет. В этом номере мы знакомим вас с трактовкой научного наследия В.И.Вернадского, которую предложил Фёдор Иванович Гиренок, один из лидеров отечественной антропологии.
Генетика и преступность
Страницы истории
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
В январе 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного исследователя преступности и ее причин Иосифа Соломоновича Ноя (1923 — 1997). Он вошел в историю отечественной криминологии как яркий и убедительный защитник представлений о наследственной обусловленности преступного поведения. Хороший повод поговорить о развитии взглядов на связь наследственности и преступности.
Токсоплазма — спекуляции о манипуляциях
Наука и общество
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Люди постоянно цепляют от животных разные инфекции, и токсоплазма — одна из самых известных. Она же кажется и самой безобидной, потому что протекает, по большей части, бессимптомно. Но вы понимаете, что, если бы симптомов и впрямь не было, не стоило бы и статью писать.
Суета вокруг багульника
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Этот вечнозеленый кустарничек высотой до полутора метров растет в Северной и Центральной Европе, Северной Азии и Северной Америке. В Европе он постепенно исчезает из-за осушения болот и сельскохозяйственного использования земель, а также из-за активного сбора. Его ценят главным образом из-за его эфирного масла. У багульника стойкая репутация репеллента, лекарственного и ядовитого растения. Вопрос в том, насколько она обоснованна.
Научный взгляд на сосульку
Расследование
Полуоткрытая статья
А. Мотыляев
Работа профессора нелинейной экспериментальной физики Стивена Морриса с кафедры физики университета Торонто прошла мимо внимания жюри Игнобелевской премии. И зря: вот уже более 20 лет он самоотверженно изучает механику образования сосулек и по ходу дела уничтожил не одну теорию, которая пыталась объять необъятное, то есть объяснить все тайны этих на первый взгляд простейших природных объектов. В самом деле, ну что может быть таинственного в сосульке?
Отвори потихоньку калитку…
Спросите учителя
Полуоткрытая статья
Л.А. Ашкинази
В «Химии и жизни» было опубликовано несколько статей о проблеме перспективных школьных учебников по различным предметам. В части этих статей высказывалась мысль, что учебных курсов должно быть два — для всех, обязательный, и для интересующихся, курс по выбору. Образно говоря, в первом должно быть объяснено, зачем нужны подушки безопасности и почему не стоит переходить в неположенном месте, а во втором — как работают эти подушки и как работает антиблокировочная система. Понятно желание включить в обязательный курс кусочек курса для интересующихся. Однако как это сделать? Как отворить калитку и показать немного науки? Речь пойдет о школьной физике. Но этот подход можно расширить на химию и биологию.
Вояж
Фантастика
Открытая статья
Владимир Аникин
В одиннадцать вечера прилетели три молодых черта, превратились в летучих мышей и повисли на нижней ветке старой высокой березы, растущей над лавкой у подъезда многоэтажного дома. Висят летучие мыши, кайфуют. А что не кайфовать? Вечер теплый, луна растущая. Черти молодые...
Ешь богатых!
Короткие заметки
Открытая статья
С. Анофелес
Кто самые злостные испускатели парникового газа? Согласно исследованию С.Гёсслинга и А.Хюмпе, это те, кто летает на частных самолетах, плавает на роскошных яхтах и имеет дворцы в разных частях света, одним словом – миллионеры.
Война полов на службе
Короткие заметки
Открытая статья
А. Мотыляев
Отчего нянечки и медсестры в большинстве своем женщины, а маклеры на бирже – мужчины? Традиционный ответ: потому, что у них такая склонность. Профессор социологии Пер Блок из Цюрихского университета решил проверить истинность этих стереотипов.
Выйди ко мне
Нанофантастика
Открытая статья
Ольга Кузьмина
— Выйди ко мне, малыш.
— Не выйду!
— Обещаю, на этот раз все будет хорошо.
— Ты всегда обещаешь, а у меня теперь шрамы на спине. И с лестницы я из-за тебя упала. Хватит! За мной ухаживать некому, сам знаешь...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...