Мартышкин труд

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №3)

Сегодня трудно найти человека, особенно молодого, который не слышал бы имя Илона Маска. Этот бизнес-энциклопедист наших пиар-времен обещает богатым людям комфортабельные электромобили, мечтателям — полеты на Марс, паралитикам — полное выздоровление, а всему человечеству — сверхспособности и электронное бессмертие за счет прямого подключения к компьютерам. Именно этим надбожественным целям служат, по его словам, разработки основанной в 2016 году компании «Neuralink». Пока же она занята созданием электронного чипа, который Маск уже в нынешнем году планирует вставлять в больные мозги через дырки в черепе. В этом ему помогает Калифорнийский университет в Девисе. Судя по роликам в Интернете, соавторы добились серьезного успеха на своем пути.

Детали конструкции чипа прикрыты завесой секретности, а доступные сведения о технической стороне вопроса противоречивы и разрозненны. Некоторые массмедиа сообщают, что это электронный кремниевый прибор толщиной в доли миллиметра и диаметром с крупную монету, который будут крепить на определенный участок коры головного мозга. Как и у электромобиля «Тесла», его аккумулятор станет заряжаться за счет беспроводной индуктивной передачи электроэнергии. По радиоканалу идет и обмен информацией чипа с компьютером.

Сам Маск объясняет способ восстановления двигательной активности парализованных больных очень механистично. Мол, мы соединим мозг с компьютером, запишем все его токи, расшифруем их, какие нужно усилим и передадим назад в мозг, это активизирует нужные двигательные нейроны, и расслабленные встанут, как в Евангелии, но без вмешательства божественной силы. В Интернете уже появился ролик с мартышкой, которая через чип силой мысли управляет компьютерной игрой. В принципе, это не новость — такие процедуры позволяет проводить нейрокомпьютерный интерфейс, использующий не чип в мозгу, но абсолютно безопасную шапочку для снятия энцефалограмм. Однако идея чипирования мозгов уже выходит на финишную прямую: на сайте Linkedin, где публикуют свои резюме квалифицированные специалисты всего мира, есть объявление компании о найме медицинского директора лабораторных испытаний с участием людей.

Маск заявляет, что это только первый этап его наполеоновских планов. Конечная цель: подключить к компьютерам мозги здоровых людей. Убедить народ будет несложно, уверен он, ведь большинство и так не расстается со смартфонами. Дополнительная реальность позволит создать людей, которые будут извлекать знания из облачных хранилищ информации. Например, любой сможет быстро обучиться музыке или станет говорить на иностранных языках. Но и это не все. Если чипированный захочет умереть — в добрый путь. Электронная копия его мозга продолжит свое существование и навсегда останется с человечеством. Чем не бессмертие? Правда, нужно еще придумать, как эту копию получать (об идейных трудностях см. статьи о переселении сознания, «Химия и жизнь», 1986, 2; 1999, 5–6).

У людей захватывает дух от подобных перспектив. «Сможет ли Маск сделать нас такими же умными, как он сам?» Такой вопрос вынесла в заголовок корреспондентка газеты «Нью-Йорк пост» Дэна Кеннеди в номере от шестого марта 2021 года. Широкая публика пока не знает ответа на этот вопрос. Но некоторые мозговеды его уже дали. К примеру, два года назад Массачусетский технологический институт в своем отчете назвал компанию «Neurolink» «нейронаучным театром хайпа».

В феврале 2022 года разразился новый скандал. Американский общественный комитет «Врачи за ответственную медицину» подал иск к компании и университету. Он обнародовал заявление о том, что ученые «Neurolink» подвергли подопытных макак «чрезвычайным страданиям». Если бы речь шла о людях, то обвинение звучало бы так: «Сотрудники компании искалечили и убили большинство участников своих медицинских экспериментов».

Комитету удалось заполучить 600-страничный отчет о содержании животных с 2017 по 2020 год. Из него следует, что от экспериментов погибли 15 из 23 макак, то есть две из каждых трех. Причины оказались до крайности банальными для медицинских экспериментов. Это и заражение тканей кожи, и смертельные инфекции, и кровоизлияния при неаккуратном сверлении дырок в черепе, вживлении электродов. Несчастные животные сходили с ума, их рвало, от боли они отгрызали себе пальцы лап. При вживлении исследователи применяли несертифицированный «биоклей», который одна из американских фирм разработала для скрепления операционных швов. Он убивал обезьян, растворяя ткани мозга. Иск обвиняет компанию и университет по девяти пунктам Федерального акта США об обращении с животными. О последствиях подобных экспериментов с участием людей, если к ним перейдут, промолчим.


(nypost.com, 2022.10.02)

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>