Гравитационная сепарация

Л. Намер
(«ХиЖ», 2020, №9)

Почему, если потрясти картошку в ведре, крупная оказывается сверху? В быту мы сталкиваемся с этим эффектом, но важнее то, что подобные процессы в технологиях, металлургических и химических, встречаются на каждом шагу. В.Н. Долгунин, А.Н. Куди, М.А. Туев (Тамбовский государственный технический университет) проанализировали механизмы и кинетику разделения частиц гранулированных материалов на наклонном транспортере и при вибрации. Особое внимание они уделили механизмам и кинетике разделения частиц в неоднородных по тем или иным характеристикам потоках. На основе результатов экспериментальных и аналитических исследований авторы изучили разные варианты выражения для движущей силы сепарации и прогностические свойства математических моделей разделения частиц по размеру и плотности. Исследователи утверждают, что мелкие, гладкие и менее плотные частицы перемещаются в область потока, где есть зазоры между частицами. Именно поэтому возникает наблюдаемое на практике «всплытие» крупных картофелин.

(УФН, 2020, т. 190, с. 585)

Разные разности
Зачем растениям изопрен?
Изопрен, ненасыщенный углеводород с формулой С5Н8, интересен не только нам с вами. Это мономер, из которого природа делает натуральный каучук, а химики — синтетический. Однако изопрен еще и оружие, которым пользуются растения, защищаясь от хищни...
Когда тяжелые металлы не на месте
Ученые из Университета Цинхуа в Пекине оценили масштаб загрязнения почв в мире. Анализ показал, что 14–17% пахотных земель загрязнены как минимум одним токсичным металлом, а предельно допустимые концентрации превышены почти в 7% всех почв м...
Кофе и мы
Когда лучше пить кофе? Утром? Днем? Вечером? Казалось бы, бессмысленный вопрос — когда хочу, тогда и пью. И тем не менее он стал предметом исследования ученых.
Кофе и муравьи
Мы как будто и так знаем, что чашка кофе стимулирует умственные способности. Однако это субъективный опыт, и хорошо бы подтвердить его в независимых и однозначных экспериментах. Для этого ученые исследовали влияние кофеина на память в экспериментах н...