«Химия и Жизнь», Январь 2020

В номере:

Как робот живыми клетками печатает
Технологии и природа
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
В 2019 году в РФ появилась новая отрасль медицины: в декабре робот напечатал живую кожу на живой крысе. Было это в московском Онкологическом институте им. П.А.Герцена. Чуть ранее на борту Международной космической станции космонавт О.И. Скрипочка напечатал двенадцать образцов мяса — по четыре штуки соответственно из клеток кролика, коровы и рыбы. А еще почти год назад, в декабре 2018 года, другой космонавт, Ю.В.Романенко, напечатал на том же принтере кусочки человеческого хряща и щитовидной железы мыши.
Магнитная запись на единичном атоме
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В исследовательском центре IBM выполнен эксперимент, в котором продемонстрирована запись и считывание магнитной информации с использованием единичных атомов гольмия на поверхности кристалла оксида магния.
Еще раз — запись информации на единичном атоме
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
Исследователи из Университета Неймегена продемонстрировали новый магнитный механизм хранения информации на единичном атоме кобальта, помещенном на поверхность кристалла черного фосфора.
За пределами черного тела
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В результате эксперимента, проведенном в Мичиганском университете, удалось достигнуть в 100 раз большего теплообмена, чем это следует из предела черного тела.
Квантовый оптомеханический эффект в жидком гелии
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В Йельском университете впервые измерили квантовые флуктуации в оптомеханическом резонаторе, содержащем сверхтекучий гелий между двумя зеркалами.
Линза для экстремального коротковолнового УФ-излучения
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В Институте им. Макса Борна сконструировали новую линзу для УФ-диапазона, которая состоит не из твердого материала, а образована струей гелия.
Предсказание Чарльза Вильсона по поводу грозы сбылось
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В эксперименте GRAPES-3 зарегистрирована рекордно большая разность потенциалов в грозовых облаках.
Самая южная, наименее изученная — Антарктида
Расследование
Открытая статья
Л.Е. Перлов
Двести лет назад, 16 (28) января 1820 года, военные шлюпы российского флота «Восток» и «Мирный» навсегда вошли в историю географических открытий, первыми подойдя к берегам Антарктиды — самого южного материка. В перечне материков планеты Земля была поставлена точка.
Полярное охлаждение
Технологии и природа
Открытая статья
С. Анофелес
Все знают, что Мировой океан — это кухня погоды нашей планеты. Оказывается, он может сыграть совершенно неожиданную роль в борьбе с глобальным потеплением. Способ, предлагаемый группой исследователей из Австрии и Бразилии, весьма рискованный, однако к нему придется прибегнуть, если другие, не менее рискованные способы радикального преобразования природы не сумеют сохранить человеческую цивилизацию в том виде, в каком мы ее знаем.
Как запрячь ураган
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
Владимир Кальменс
Ежегодно тропические тайфуны и ураганы, возникающие над океаном, наносят чудовищный вред — десятки погибших, разрушенные дороги, разбитые дома, автомобили и прочее уничтоженное имущество. Полная подготовка к стихийному бедствию если и возможна, то ведет к большим социальным и финансовым издержкам. Однако есть и другой выход — профилактика ураганов. Из-за их жуткой мощи такое кажется утопией, между тем идеи есть.
Парк плейстоценовых зверей
Дискуссия
Открытая статья
Н.В. Вехов
Что было на Земле раньше, до того, как появился человек? Фантасты создают красочные картины дочеловеческого прошлого, естествоиспытатели опровергают или подвергают сомнению их догадки. Одна из попыток воссоздать это прошлое в реальности предпринимается на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в заказнике «Плейстоценовый парк». Там под руководством эколога С.А.Зимова с 1980-х годов идет эксперимент по восстановлению плейстоценовой тундростепи на месте тундровой растительности. Хотелось бы обсудить, насколько реалистичен этот проект.
Мегаполис для птиц и растений
Экология большого города
Открытая статья
Георгий Виноградов
Среда современных мегаполисов резко отличается от той, в которой с древних времен существовал человек. Психологи давно доказали, что город без признаков живой природы действует на людей угнетающе, незаметно перенапрягая психику. Поэтому присутствие в городах зеленых уголков и некоторого количества диких животных — и не в последнюю очередь различных птиц, они заметнее — не просто приятно, а полезно и необходимо. Вопрос в том, может ли город стать приятным для животных и растений.
Вторая кака
Мемуары Игнобеля
Открытая статья
Г.В. Эрлих
В результате совместного действия антибиотиков и других «достижений» современной цивилизации в нашем организме нарушается оптимальный баланс бактерий. Но где взять бактерии, не угнетенные и не испорченные отрицательным воздействием современной цивилизации? Один из возможных ответов дан испанскими исследователями, отмеченными Игнобелевской премией за 2014 год. Он прост, как все гениальное: источником «правильных» молочнокислых бактерий могут служить фекалии младенцев.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Цитата
Открытая статья
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Нет ничего практичнее хорошей теории».
Какая гадость!
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Всякий, кто питается, рискует съесть что-нибудь не то. А съев, старается очистить рот или желудок. Гадкий вкус вызывает отвращение, но почему эта же эмоция возникает в ответ на аморальные поступки?
Колбаса и закон
Цитата
Открытая статья
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Колбаса и закон».
Ученики и вопросы
Спросите учителя
Открытая статья
Л.А. Ашкинази
Иногда школьники или студенты задают преподавателю вопросы. Часть вопросов — сформулированы правильно и ответ на них иногда может быть дан сей секунд. Иногда он вообще не может быть дан в рамках лекции — доказательство этой теоремы займет больше часа, оно есть в книге такой-то... Все такие вопросы не требуют от преподавателя серьезной умственной работы. Остальные вопросы сложнее, сейчас мы их классифицируем, а на один странный вопрос даже попробуем ответить. И приглашаем наших читателей-преподавателей рассказать нам, какие вопросы вам задают и как вы вывертываетесь.
Айзек Азимов – один из самых…
Мемуары
Открытая статья
А.В. Речкин
Научная фантастика – это не только прекрасная художественная литература. Это еще и популяризация науки, которая определяет, каким будет наше будущее. В выпусках «ХиЖ» 2020 года фантастике будет отведено больше места, чем обычно. К тому же год этот поистине фантастический, ведь мы отмечаем юбилеи и круглые даты величайших писателей-фантастов ХХ века, среди которых и столетие Айзека Азимова, о котором и пойдет речь в статье недели.
Ради хитозана разденем таракана
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
В 1859-м Шарль Руже сплавил хитин с гидроксидом натрия и получил хитозан. Впрочем, так полимер окрестил уже немецкий химик Феликс Гоппе-Зейлер 35 лет спустя. Хитозан оказался уникальным соединением. Это биоактивный, биосовместимый, биоразлагаемый и нетоксичный поликатион. Неудивительно, что ему нашлось широчайшее применение, особенно в медицине.
Волчий хлеб
Фантастика
Открытая статья
Андрей Зимний
В соседней избе до надрыва ревел младенец. Лес, вторя его крику, тянул неумолчную злую песню. Шелест листьев становился то человеческими голосами, то звоном колокольчиков. В такие ночи, когда бушевал Вой-Ветер, никто не спал. Малые детки рыдали как один, предчувствуя беду. Сколько Рута себя помнила, деревенские всегда после таких ночей недосчитывались цыплёнка, а то и телёнка. Да и ребятишек после захода солнца не пускали не то что во двор, а даже к окнам...
Прогресс
Нанофантастика
Открытая статья
Ольга Вэдер
Под срубом избушки между куриными ногами обнаружилось три яйца, из которых в скором времени вылупились строеньица, напомнившие Бабе-Яге сарай Лешего. Избушата были страшненькие, кривенькие и не обладали устойчивостью к болезням, поэтому пали жертвами древоточца. Мать-избушка, не особо переживая, сделала поползновение снова сбегать к сараю, чтобы предаться пороку, однако куриная нога провалилась в лисью нору и безнадежно сломалась...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...