Колбаса и закон

Константин Душенко
(«ХиЖ», 2020, №1)

pic_2020_01_39.jpg

Художник Н.Колпакова

21 сентября 1975 года президент США Джеральд Форд выступил перед студентами Юридического факультета Стенфордского университета. Среди прочего он сказал:

Существует старая поговорка: те, кто любит закон, и те, кто любит колбасу, не должны исследовать слишком тщательно, как в реальности изготовляется то и другое. (Смех.) Я, конечно, далек от намерения ссориться с производителями колбасы. Но, как бывший законодатель и как юрист, я считаю, что мы должны гораздо тщательнее следить за тем, как принимаются законы нашей страны, чтобы самые похвальные намерения законодателей не повлекли за собой самых плачевных последствий.

Вскоре это положение было включено в Законы Мёрфи в качестве «Колбасного принципа»:

Тем, кто любит колбасу и уважает закон, лучше не видеть, как делается то и другое.

Президент Форд не был открывателем «колбасного принципа». В 1933 году Клаудиус Джонсон, автор книги «Система правления в Соединенных Штатах», писал:

Кажется, Бисмарк сказал: тому, кто хочет сохранить уважение к колбасам и законам, лучше не видеть, как делается то и другое. Что касается законов, то знание того, как они делаются, должно бы увеличить наше уважение к ним и их создателям; а если это не так, мы, по крайней мере, можем выразить свое недовольство разумным способом.

Это изречение действительно получило известность при жизни Бисмарка, хотя сам железный канцлер тут ни при чем. В 1869 году американский юрист и литератор Джон Годфри Сакс в одной из своих публичных лекций заметил:

Законы, как и колбасы (или: сосиски — sausages), уважают тем меньше, чем лучше знают, как они делаются.

Однако впервые (как указано на замечательном сайте quoteinvestigator) эта мысль появилась во Франции XVIII века. В 1798 году несколько парижских журналов опубликовали подборку под заглавием «Неизданные анекдоты и мысли Шамфора». Среди афоризмов подборки был и такой:

Глядя, как делаются Государственная Политика, Правосудие и Кушанья, рискуешь проникнуться отвращением к ним.

Писатель и публицист Никола Шамфор (1741—1794) был одним из остроумнейших людей своего времени, многие его остроты передавались изустно.

Полвека спустя, 7 октября 1849 года, в парижской газете «Иллюстрация» появилось «старинное изречение»:

Законы подобны соусам: лучше не видеть, как они делаются.

Вероятно, отсюда и возник «Колбасный принцип» — благодаря сходству французского ‘sauces’ (соусы) и английского ‘sausages’ (колбасы, сосиски).

В СССР о «Колбасном принципе» узнали в 1989 году из подборки законов Мёрфи, опубликованной в новосибирском журнале «ЭКО». В современной России этот принцип часто приписывается Бисмарку и едва ли не чаще — Уинстону Черчиллю, абсолютному чемпиону по количеству приписанной ему политической мудрости.

123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>