Нет ничего практичнее хорошей теории

Константин Душенко
(«ХиЖ», 2020, №1)

pic_2020_01_35.jpg

Художник Н.Колпакова

Мало найдется изречений, которые приписывались бы такому количеству авторов, как это. Пожалуй, самая экзотическая версия принадлежала советскому партийному идеологу, академику философии Леониду Ильичеву:


Нет ничего практичнее, говорил Л.И.Брежнев, чем хорошая теория.

(«Философия и научный прогресс», 1977.)


Брежнев действительно это сказал — в отчетном докладе на XXV съезде КПСС 24 февраля 1976 года. Правда, он не приписывал себе авторство этой мудрости:


Правильно говорится: нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Мы прекрасно знаем, что полноводный поток научно-технического прогресса иссякнет, если его не будут постоянно питать фундаментальные исследования.


Вообще же почти все предполагаемые авторы изречения — немецкие ученые и философы. Вот их неполный перечень:


психолог Курт Левин (1890—1947),

физик Герман Гельмгольц (1821—1894),

физик Макс Планк (1858—1947),

химик Юстус Либиг (1803—1873),

химик Роберт Бунзен (1811—1899),

философ Иммануил Кант (1724—1804).


Однако чаще всего называется имя австрийского физика Людвига Больцмана (1844—1906), основателя молекулярно-кинетической теории.

В 1890 году Больцман, в то время профессор экспериментальной физики в Университете Граца, получил приглашение на кафедру теоретической физики в Мюнхене. На торжественных проводах, устроенных его коллегами 16 июля того же года, он произнес речь «Значение теории». Здесь содержалась мысль, весьма похожая на интересующее нас изречение:


Помимо своей духовной миссии, теория есть еще и самое практичное из всего, что можно помыслить; в известном смысле это квинтэссенция практики.


В 1920 году в американской печати появилось рекламное объявление Исследовательской лаборатории «Дженерал электрик», озаглавленное «Каковы размеры атома?» Здесь говорилось:


Целые годы могут быть потрачены на то, что кажется всего лишь «теоретическими» исследованиями. Однако нет ничего практичнее хорошей теории. Все современное машиностроение основано на ньютоновских законах тяготения и движения — теорий, изложенных в форме неизменных принципов.


В прошлом теории, созданные путем чисто научных исследований, выходили обычно из университетских лабораторий, после чего получали практическое применение. Исследовательские лаборатории «Дженерал электрик» одной из своих целей ставят изучение еще непознанного в том же духе, не имея в виду непосредственной коммерческой выгоды. Рано или поздно мир выиграет от таких исследований в области чистой науки.

В XIX веке знаменитое изречение еще не приписывалось физикам или химикам. В «Лекциях по психиатрии» Карла Диттмара (1878) читаем:


Как верно заметил Хаген, нет ничего практичнее хорошей теории.

Имелся в виду Фридрих Вильгельм Хаген (1814—1888), немецкий врач-психиатр.


Тремя годами раньше немецкий педагог Карл Кер писал:


Я (…) полностью поддерживаю высказывание Дёрпфельда: нет ничего практичнее хорошей теории, и прежде всего ее правильного применения.

(«Практика народной школы», введение, 7-е изд., 1875)


Именно здесь изречение появилось в своей канонической форме. Но кто такой Дёрпфельд и что говорил он?

Фридрих Вильгельм Дёрпфельд (1824—1893) был видным деятелем народного образования. В 1873 году вышло первое издание его наиболее известного труда: «Основы теории учебного плана, преимущественно в восьмилетней и средней школе». Эпиграфом к книге поставлено изречение:


Хорошая теория — самое практичное из всего существующего.


В XX веке эту мудрость приписали физику Роберту Кирхгофу (1824—1887), который был учителем Больцмана.

За 40 лет до книги Дёрпфельда, в 1833 году, в Лейпциге вышел в свет 12-й том «Энциклопедии медицинских наук» Фридриха Людвига Майснера (1796—1860). В статье «Теория» говорилось:


Нет ничего более ценного, чем хорошая теория.


И это самая ранняя цитата-предшественник, которую мне удалось отыскать.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>