Искусство должно быть понятно массам

Константин Душенко
(«ХиЖ», 2019, №8)

pic_2019_08_55.jpg

Художник Н. Колпакова

В советское время многократно цитировалось ленинское указание о том, что «искусство должно быть понятно массам». Его источником была мемуарная заметка Клары Цеткин, опубликованная в переводе с немецкого в мартовском номере журнала «Коммунист» за 1924 год под заглавием «Воспоминания о Ленине». Здесь излагается беседа Цеткин с Лениным осенью 1920 года.

Среди прочего Ленин затрагивает вопрос об искусстве:

— Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понято этими массами и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них художников и развивать их. (…) Для того чтобы искусство могло приблизиться к народу и народ к искусству, мы должны сначала поднять общий образовательный и культурный уровень.

В то время в советском искусстве ведущие позиции занимали авангардисты разного толка, и прежде всего футуристы. В марте 1923 года вышел первый номер «журнала левого фронта искусств» («ЛЕФ»). В опубликованной здесь программной статье «В кого вгрызается ЛЕФ» резко осуждались те, кто «неизбежную диктатуру вкуса заменяет учредиловским лозунгом общей элементарной понятности».

В 1925 году мемуарные заметки Цеткин вышли отдельным изданием под заглавием «О Ленине: Воспоминания и встречи». Здесь уже вместо «искусство (…) должно быть понято (…) массами» стояло «должно быть понятно (…) массам» (курсив мой. — К.Д.). Между тем первый перевод точно соответствовал немецкому оригиналу: «muss verstanden» — «должно быть понято». Впоследствии заметка Цеткин перепечатывалась множество раз, и всегда по изданию 1925 года.

Эта правка носила очевидно идеологический характер. Восемнадцатого июня 1925 года было принято постановление Политбюро ЦК РКП(б) «О политике партии в области художественной литературы», где художникам слова предлагалось «порвать с предрассудками барства в литературе» и выработать «форму, понятную миллионам».

В 1922 году была создана Ассоциация художников революционной России (АХРР), которая противопоставляла себя авангардистам и закладывала фундамент будущего соцреализма в искусстве. В мае 1928 года виднейший партийный пропагандист Емельян Ярославский выступил с речью на I Всесоюзном съезде АХРР. Он заявил:

— Я думаю, что АХРР была права, когда она с самого начала поставила вопрос так — искусство должно быть понятно массам и понято массами. Тут товарищи спорят — быть понятным или быть понятым, считают, что это большая разница. Да уж если вы, товарищи, не хотите вилять, а хотите сделать, чтобы искусство было понятно, то, конечно, оно будет понято. А если вы его сделаете непонятным да захотите, чтобы оно было понято, то как же оно будет понято?

(«Задачи искусства», «Известия», 20 мая 1928 г.)

Тем не менее в советское время, когда каждое слово Ленина имело сакральное значение, различие между «должно быть понято» и «должно быть понятно» не раз становилось предметом дискуссий. В последний раз эта тема возникла в годы перестройки, после чего ушла в небытие вместе с прочими руководящими указаниями партии.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 8/2019) на с. 55.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>