«Химия и Жизнь», Сентябрь 2018

В номере:

Скандинавские нейтроны
Из дальних поездок
Открытая статья
Д.А. Васильев
Весной 2018 года Европейский импульсный источник (ESS) организовал экскурсию для группы научных журналистов, среди которых оказался и наш корреспондент. ESS — многопрофильный исследовательский центр в Швеции. Там строится объект, который со временем станет самым длинным линейным протонным ускорителем с самым ярким нейтронным источником. Он будет готов к 2023 году, однако даже сейчас о только строящемся объекте есть что рассказать.
Ускорение в Новосибирске
Проблемы и методы науки
Открытая статья
С.М. Комаров
Где в нашей стране летают самые быстрые электроны и позитроны? В Новосибирском академгородке, в Институте ядерной физики СО РАН. Именно там стоит электрон-позитронный коллайдер, где сталкиваются пары этих частиц, позволяя заглянуть в глубь мироздания. За свои шестьдесят лет этот ускоритель пережил несколько модернизаций, оброс дополнительными приборами и сумел-таки найти место в международном разделении научного труда, сформировавшемся после гибели биполярного мира и открытия границ. Создал его удивительный человек — Андрей Михайлович (Герш Ицкович) Будкер, имя которого сегодня носит этот институт. В мае этого года Будкеру исполнилось бы сто лет.
Мгновения Будкера
Портреты
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
«Симбиоз мудреца и активно-деятельного человека с чертами наивно-суетного местечкового провинциала. Глубокая внутренняя совестливость и порядочность соседствовали c хитрецой балаганного фокусника», — так академик А.Т.Беляев охарактеризовал Герша Ицковича Будкера, которого все знали как Андрея Михайловича.
Абиогенные молекулы с повадками паразитов
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Исследователи из Нидерландов впервые наблюдали «паразитическое» поведение небиологических самовоспроизводящихся систем. Их результаты позволяют говорить о том, как возникла и эволюционировала жизнь и как простые химические строительные блоки можно использовать для получения синтетической жизни.
Механизм нуклеофильного замещения нуждается  в пересмотре?
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Результаты, полученные исследователями из США, позволяют предположить, что классический механизм нуклеофильного ароматического замещения (SNAr), который приводится в вузовских учебниках по органической химии, нельзя применять для большинства реакций.
Масс-спектрометрия ищет фальшивые рукописи
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Группа исследователей из Глазго разработала методику, основанную на применении масс-спектрометрии, позволяющую идентифицировать фальшивые рукописи, и протестировали ее на поддельных рукописях Роберта Бернса.
Палеогеномика и принцесса-полукровка
Событие
Открытая статья
Е. Клещенко
Изучение древней ДНК принесло новый блестящий результат. Палеогенетики из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка секвенировали геном человека, фрагмент кости которого был найден в Денисовой пещере на Алтае, и выяснили, что это дочь неандерталки и денисовца.
«Нет, весь я не умру…»
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Некоторые виды, в том числе и Homo sapiens, благополучно пережили эпоху плейстоцена, других мы уже не увидим, увы. Однако они не исчезли бесследно, последовательности их ДНК сохранились в геномах современных видов. Это оказалось возможным благодаря межвидовым скрещиваниям. Так, бурые медведи Ursus arctos сберегли гены пещерных медведей U. spelaeus.
Красный Ферзь
Нанофантастика
Открытая статья
Дмитрий Осин
Штурман уселся в соседнее кресло, нажал несколько кнопок на пульте, чем-то пощелкал. Потом откинулся на спинку и некоторое время дудел через губу. Не найдя, чем бы еще заняться, он произнес:
— Ничего нового, профессор?
Профессор молча пожал плечами...
Чума бронзового века
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Сергей Ястребов
Вышедшее в начале этого лета исследование древней ДНК показало, что 3800 лет назад жители нынешней Самарской области уже болели бубонной чумой. Раньше предполагалось, что ген, позволяющий чуме переходить в бубонную форму, появился только в конце I тысячелетия до нашей эры. Теперь эта дата отодвинута как минимум на тысячу лет назад. Поговорим о том, почему это важно.
Лекарственный фон планеты
Здоровье
Открытая статья
Н.Л. Резник
Даже фоновые концентрации антибиотика могут быть опасны. А ведь они везде, ими загрязнены почва, вода и воздух. Во внешнюю среду антибиотики попадают разными путями. Они попадают в канализацию, сточные воды фармацевтических фабрик и больниц. Но все-таки основной источник лекарственного загрязнения — сельское хозяйство. Около 70% всех антибиотиков применяют именно там. В результате устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий становится все больше.
Полоний: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
С.М. Комаров
Откуда у нас взялся полоний? Зачем ядерщикам полоний? Где еще применяют полоний-210? Как создавали производство полония в СССР? Чем опасен полоний? Сколько природного полония получает человек?
Полоний и Арафат
Расследование
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
До начала XXI века полоний использовали только в технике, а его опасные для здоровья свойства проявлялись в редких трагических случаях, которые закономерно превращались в соответствующие пункты инструкции по технике безопасности. Но вот наступил новый век, и этот элемент раскрыл себя в неожиданном качестве — как отравляющее вещество.
Кока-кола и новая жизнь
Мемуары Игнобеля
Открытая статья
С.М. Комаров
Может ли сладкая газировка обладать противозачаточными свойствами? И да, и нет – такой ответ следует из исследований двух коллективов, одновременно удостоенных Игнобелевской премии по химии за 2008 год.
Еще о клювах галапагосских вьюрков
Дневник наблюдений
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Птицам явно не хватает конечностей. Ноги у них для ходьбы, крылья — для полета, все остальное приходится делать клювом: держать палочки, строить гнезда, терзать добычу, раскалывать семена, ловить рыбу и многое, многое другое. Взглянув на форму и размер птичьего клюва, несложно догадаться, чем кормится его обладатель. Хрестоматийным примером связи формы и функции стали галапагосские, или дарвиновы, вьюрки.
Подобный человеку
Химики и лирики
Открытая статья
Владимир Борисов, Александр Лукашин
На этот раз в нашей постоянной рубрике речь пойдет о теме андроидов в произведениях фантастов.
Нужно ли удобрять океан?
Сто химических мифов
Открытая статья
И.А. Леенсон
Широкую известность в конце первого десятилетия XXI века получил эксперимент по «удобрению океана» сотрудниками Института полярных и морских исследований в Бременхафене. Они решили проверить, можно ли уменьшить парниковый эффект, вызванный углекислым газом, удобряя океан соединениями железа. Дело в том, что американский океанограф Джон Мартин ранее показал, что для роста планктона в поверхностных слоях океана необходимы микроколичества железа.
Первый полярный год в России
Страницы истории
Полуоткрытая статья
Н.В. Вехов
Десять лет назад, в 2007—2008 годах, Земля отметила ударным научным трудом 4-­й Международный полярный год (МПГ). В этой связи было бы интересно вспомнить, с чего началась эра международных полярных исследований, когда состоялся Первый полярный год, какие страны в нем участвовали, кто был первым героем-­полярником и каких результатов добились ученые в первом мировом проекте подобного уровня.
А все-таки она репа!
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
В горах Южной Америки растет мака — единственное культурное растение семейства капустных во всех Андах. На такой высоте очень сильный ветер, яркий свет, низкое давление, а максимальная температура не превышает 12°С. Естественно, инки ценили съедобное растение, способное существовать в подобных условиях, и 1300—2000 лет назад стали выращивать его специально.
Синицыны птицы
Фантастика
Открытая статья
Наталья Чернышева
…Качели замирают в высшей точке и стремительно падают вниз, останавливая время и сердце. Пыльный, выщербленный асфальт встает перед глазами. Обратным движением — вверх! Ступни в красных сандаликах втыкаются в облака. Ух! Внезапный оборот «солнышком»...
Технология волшебной палочки
Поиски смысла
Открытая статья
В.Д. Киселев
Давняя идея универсального преобразователя есть во многих сказочных сюжетах. Волшебная палочка в руке у персонажа часто имеет вид тяжеленного посоха, острого меча, мела судьбы, простого карандаша и прочих предметов. От размера предмета технологическая суть волшебной палочки не меняется, она – универсальный решатель и преобразователь в сложной проблемной ситуации, она – рабочий инструмент героя-исследователя, оснащенный соответствующим методологическим аппаратом.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...