А все-таки она репа!

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2018, №9)

pic_2018_09_52.jpg
Художник П.Перевезенцев

В горах Южной Америки, на высоте 4000—4500 метров над уровнем моря, растет мака — единственное культурное растение семейства капустных во всех Андах. На такой высоте очень сильный ветер, яркий свет, низкое давление, а максимальная температура не превышает 12°С. Естественно, инки ценили съедобное растение, способное существовать в подобных условиях, и 1300—2000 лет назад стали выращивать его специально.
Больше всего мака напоминает репу. Ее подземная часть, которую называют корнем или клубнем, на самом деле представляет собой утолщенные корень и гипокотиль — часть стебля между корнем и надземной частью растения. Клубень водянистый, 10—14 см в длину и 3—5 см в ширину. Современная перуанская исследовательница Глория Чакон насчитала 13 вариантов окраски клубня: от кремового до пурпурного, почти черного. Цвет зависит от содержания каротиноидов и антоцианов в кожуре. Варианты отличаются также биохимическим составом, однако его во многом определяют условия произрастания. У исследователей наиболее популярны красные, желтые и черные клубни. Желтая мака — самая сладкая.
Инки использовали маку так же, как во всем мире обходятся с клубнями и корнеплодами: варили и жарили, запекали в золе, делали кашу и сладкий напиток макачичу. Похоже, за века традиционные рецепты не изменились. Чтобы сохранить урожай, клубни высушивают на воздухе. Они съеживаются, становятся твердыми как камень и в таком состоянии хранятся много лет.
Жители высокогорья не избалованы разнотравьем. Неудивительно, что маку использовали как лекарственное растение, помогающее преодолеть стресс и усталость, ранозаживляющее средство, обезболивающее при ревматизме и слабительное. Макой лечили анемию и респираторные заболевания. Воины ели ее перед боем, чтобы добавить себе силы и выносливости. А еще инки считали, что мака повышает плодовитость людей и скота.
Питательная трапеза действительно смягчает стресс и прибавляет сил, в том числе и на размножение. В свежем клубне маки более 80% воды, зато в сушеном — около 10%, примерно столько же белков, 2,2% жиров разной степени ненасыщенности и 59% углеводов, пищевые волокна. Среди макро- и микроэлементов стоит отметить железо, калий, кальций и медь. Клубни содержат витамины: тиамин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту, фитостеролы и алкалоиды. Именно алкалоиды считают ответственными за лекарственное действие маки.
Испанские завоеватели уже в середине XVI века обратили внимание, что местные жители едят какие-то корни. Об их лечебных свойствах они тоже были наслышаны, даже взимали с индейцев налог макой и кормили клубнями скот, чтобы увеличить его плодовитость на большой высоте. Видимо, существенного улучшения испанцам добиться не удалось, потому что столицу вице-королевства Перу вскоре перенесли из города Хауху, расположенного на высоте 3410 метров, на побережье, в Лиму, отчасти потому, что скотина в горах размножалась плохо.
О свойствах маки увеличивать плодовитость писал в своей знаменитой книге «История Нового Света» испанский миссионер и натуралист Бернабе Кобо (1580—1657), упоминал о ней и ботаник Иполито Руис Лопес (1754 —1816), руководивший в 1777—1788 годах Ботанической экспедицией в вице-королевство Перу. Тем не менее интерес к маке все слабел, и со временем ее посевы сократились настолько, что в 1982 году маку сочли исчезающим культурным растением.
А в 1990-х начался бум. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендовала маку наряду с другими андскими культурами для борьбы с недоеданием, ею заинтересовались ученые. Перуанская фармацевтическая компания Quimica Suiza вложила более миллиона долларов США в разработку пищевой добавки Maca Andina. Маку в виде капсул, муки, ликеров и экстрактов стали экспортировать во многие страны мира, в том числе в Европу, Северную Америку и Японию. Китайцы взялись ее выращивать сами, в провинциях Юньнань, Синьцзянь и на Тибете объемы производства скоро превзойдут перуанские.
Мака, особенно черная, ассоциируется у китайских медиков с почками. Этот орган отвечает за хранение энергии Цзин и поток энергии Ци, которые связаны с сексуальными проблемами мужчин и женщин. С возрастом функции почек ослабевают, однако есть средства, позволяющие смягчить эффект. Большинство этих препаратов редки и дороги, мака существенно дешевле и доступнее.
Согласно перуанским традициям, подтвержденным лабораторными исследованиями и весьма немногочисленными клиническими испытаниями, экстракты из клубня маки увеличивают количество спермы и ее подвижность, восстанавливают сперматогенез, в том числе нарушения, вызванные пребыванием на большой высоте. Причем, согласно последним данным, так действует черная мака, эффект желтой маки слабее, а красная тут вовсе бесполезна. Зато ею лечат гиперплазию простаты. Мака усиливает половое влечение и помогает при эректильной дисфункции, не влияя при этом на уровень мужских половых гормонов, в частности тестостерона.
У женщин мака смягчает неприятные симптомы, сопровождающие менопаузу, в том числе остеопороз, при котором кости становятся легкими и ломкими. Такие заболевания лечат гормональными препаратами, но при этом увеличивается риск развития рака матки и молочной железы. Мака стимулирует синтез эстрогенов без побочных эффектов.
Мака — адаптоген и антидепрессант. Жители высокогорья считают, что она помогает школьникам лучше сдать экзамены. Об этих свойствах растения хронисты не писали, однако исследователи, работавшие с грызунами, отмечают, что животные, которым давали маку, лучше выполняют некоторые задания.
Ученые предположили, что мака, растущая высоко в горах, должна быть устойчива к ультрафиолетовому излучению и помогать другим обрести эту устойчивость. Экстракты маки действительно защищают выбритую кожу грызунов от пигментации и других неприятных последствий, вызванных ультрафиолетом.
Клинические исследования свойств маки немногочисленны, поэтому окончательные выводы делать рано. Это признают даже перуанские ученые, весьма заинтересованные в результатах, тем не менее они уверены, что мака, безусловно, лекарственное растение, полезное не только фермерам и продавцам, но и потребителям. Недаром ее называют андской виагрой и перуанским женьшенем. Однако независимые специалисты полагают, что потребителям следует все-таки быть начеку.
Начнем с проблем систематики. Дикорастущую перуанскую маку описал в 1843 году ботаник Герхард Валперс и назвал Lepidium meyenii в честь немецкого ботаника Франца Мейена (1804—1840), изучавшего перуанскую флору. В 1960-х Глория Чакон доказала, что мака, которую ели инки, не просто культурный вариант маки дикорастущей, а другой вид, L. peruvianum. Виды действительно различаются по составу химических соединений и последовательности ДНК, причем L. meyenii растет в разных районах Анд, а L. peruvianum — исключительно в перуанских Андах. С этим мнением согласны многие систематики, но не все, так что растение, называемое L. meyenii, может быть настоящей перуанской макой, а может и не быть, и нельзя сказать с уверенностью, какой вид в данном случае исследовали специалисты и что предлагают производители.
Как условия культивирования влияют на состав продукта, тоже неизвестно. В Китае считают, что американская мака лучше китайской. Большой спрос привел к стремительному расширению плантаций, использованию удобрений и пестицидов, и клубни, выращенные на таком поле, отличаются от собранных в перуанских горах. Пожалуй, низкое качество продукта — основная опасность при его использовании.
И поскольку речь зашла о биологически активных компонентах маки, заметим, что механизмы ее действия до сих пор неизвестны. Некоторые специалисты предполагают, что целебными свойствами обладают особые соединения макамиды — амиды жирных кислот маки перуанской. Макамиды есть только в L. meyenii. В свежих клубнях макамидов нет, они образуются в результате высушивания на воздухе или в специальных сушилках. В разных клубнях содержание макамидов может различаться в несколько раз, поэтому о стандартных препаратах говорить не приходится. Впрочем, роль этих соединений еще надо доказать.
Данные лабораторных исследований и клинических испытаний трудно сравнивать, потому что ученые используют разные препараты, дозы и методы. В итоге информации об эффективных дозах, продолжительности и частоте приема, необходимых для терапевтического эффекта, все еще нет. Неизвестно, какой именно экстракт, водный или спиртовой, окажется полезнее. Возможно, лучше использовать не экстракт, а цельную маку.
Многие исследования выполнены в одной и той же лаборатории, порой без должных контролей и на маленькой выборке, поэтому результаты не всегда убедительны. Так, симптомы менопаузы оценивают обычно с помощью вопросников, ответы на которые могут быть субъективны.
Данные, которыми сейчас располагают специалисты, не позволяют прийти к однозначным выводам о целебных свойствах перуанской маки, однако считать ее бесполезным растением тоже нельзя. Скорее всего, перуанская мака — это питательное растение, которое поддерживает силы жителей высокогорья, делая их устойчивее к стрессам и действию больших высот. Кстати, не все фермеры Анд верили, что мака увеличивает плодовитость. Ее ели, чтобы добавить себе бодрости, но не мужской силы. И никакая она не виагра, а просто перуанская репа.


Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 9/2018) на с. 52 — 53.

Разные разности
Мозг — предмет темный
В 2014 году стартовал десятилетний международный проект BRAIN. Он ставил перед собой заоблачную цель — полностью картировать мозг человека. Полного картирования пока не получилось, только отдельных фрагментов, и в 2022 году было о...
Китай обставил США
В начале XXI века США лидировали в подавляющем большинство исследований в области прорывных технологий. Однако на исходе первой четверти XXI века ситуация резко изменилась. На первое место в мире по научному вкладу в большинство передо...
Пишут, что...
…согласно новой оценке, растения по всему миру поглощают примерно на треть больше CO2, чем считалось ранее… …скорость измерения «вибрационного отпечатка» молекул с помощью рамановской спектроскопии увеличена в 100 раз…. …бедствие в виде...
Прозрачная мышь
Раствор, делающий живую кожу обратимо прозрачной, создали биоинженеры и материаловеды. Исследователи в эксперименте втирали водный раствор тартразина в пузико лабораторной мышки. И этот участок кожи через несколько минут превращался в прозрачный иллю...