СТО

Андрей Днепровский

2017_03-25.jpg

Неприятности всегда случаются внезапно и, главное, — не вовремя.
— Внимание! Аэромобиль неисправен! Включен автоматический режим экстренной эвакуации на ближайшую аварийную площадку!
Монотонный голос объяснял Сереге то, что он и сам прекрасно видел, — его такси уже выпало из общего потока воздушной трассы и, мигая аварийными огнями, снижалось к ближайшему «полосатому кладбищу». С этих разлинованных площадок для аэромобилей только одна дорога — в переплавку.
— Приехали! — Совершив посадку, водитель виновато оглянулся на пассажира. — Блин! Нормально все было, у нее еще полгода срок разрешенной эксплуатации!
— Бывает. — Немолодой дядька на заднем сиденье сочувственно кивнул. Он не выказал даже тени раздражения.
— Да я денег на покупку новой машины успел собрать от силы треть! — встретив понимание, жаловался Серега. — Значит, снова придется брать в лизинг и ишачить на бешеные проценты. А как выплачу, тачке опять подойдет срок в металлолом. Просто замкнутый круг какой-то!
Рядом на площадку уже сел черно-оранжевый полицейский амобиль, из него вышел сержант и приготовил планшет — составить протокол изъятия отслужившей техники. Расстроенный таксист вышел из своей машины и уже явно готов был с ней попрощаться, как вдруг к полицейскому обратился пожилой пассажир.
— Сержант! Это я попросил водителя совершить аварийную посадку — плохо себя почувствовал.
Мужчина действительно расстегнул ворот одежды и глубоко дышал.
Законом такая ситуация предусматривалась, полицейский глянул на таксиста, но тот от растерянности только развел руками.
— Может вам «скорую» вызвать? — предложил полицейский.
— Не стоит, — мужчина покачал головой, — мне уже лучше. Еще немного подышу, и поедем дальше. Извините за беспокойство.
Сержант пожал плечами, но стандартную процедуру провести не забыл — отсканировал данные амобиля и нахмурился:
— Срок эксплуатации вашей машины истекает через полгода, потом, по закону о безопасности, она подлежит утилизации.
— Да-да, — торопливо согласился Серега, — я уже подбираю себе новую!
Патрульный сухо кивнул и сел в свой амобиль.
— И что теперь делать? — растерянно спросил парень своего пассажира, когда патрульная машина взмыла в воздух. — Вообще-то моя лошадка на самом деле сдохла!
— Да ей еще жить и жить. Ну-ка, пусти! — Мужчина несколько фамильярно толкнул таксиста и уселся на сиденье водителя. — Безопасность их волнует, как же! Им нужно больше новых аэромобилей продать, а для этого старые поскорее отправить в лом! — проворчал мужик и неожиданно сорвал пломбу с панели управления. Он быстро поддел где-то снизу, потянул, и панель вдруг откинулась.
— Что вы делаете? — Парень вскрикнул в ужасе и хотел остановить мужика, но было уже поздно, тот успел запустить обе руки во внутренности машины и с невозмутимым видом там ковырялся.
— Не волнуйся, — успокоил дядька, — сейчас поедем.
Мужчина покопался еще пару минут, что-то там такое понажимал, подергал, бормоча себе под нос, потом закрыл панель.
— Поехали! — скомандовал он.
Амобиль без проблем завелся. Водитель удивленно глянул на пассажира, и вдруг его осенила догадка:
— Так вы... — договорить он не решился.
— Ну да, — дядька насмешливо хмыкнул, — я механик.
— Надо же! Я думал, что это легенда такая, про механиков. Не знал, что вы реально существуете! — признался Серега. И вдруг спросил: — А этому можно научиться?
— А ты хочешь?
Он в ответ только кивнул.
— Это незаконно!
Парень замялся всего на долю секунды, потом снова кивнул:
— Я знаю!
Вместо первоначального адреса они отправились в тайное место, которое пожилой механик называл загадочной аббревиатурой — СТО. Значение этих трех букв Серега узнал позже, еще позже разобрался в назначении замысловатых и загадочных приспособлений, которые все вместе звались «инструмент». Сначала он просто подавал этот инструмент механику, потом и сам научился им пользоваться.
Через несколько лет, после серьезного экзамена, Сереге торжественно присвоили почетное звание механика. Его приняли в тайную организацию — «Братство Свободных Механиков». Церемония приема в братство происходила во время общего сбора. Именно поэтому удалось арестовать практически всех участников этой глубоко законспирированной организации. Только внедрение агента — Сереги помогло пресечь ее многолетнюю преступную деятельность.
Принято считать, что именно после этой операции с механиками было покончено навсегда. Больше не находилось желающих нарушать закон, который однозначно запрещает ремонт любой техники.

Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.