На два бантика

Василий Быстров

pic_2017_12_41.jpg
Художник П.Перевезенцев


— Киба, ты где?! — Неровная траектория аэрокресла, натыкающегося на углы и мебель, выдавала нетрезвое состояние человека.
— Добрый вечер, хозяин Мартин, простите, но система не сразу распознала вас, точнее кар, на котором вы приехали, а я работал в другой части дома. — Всеми доступными интонациями голоса робот выражал сожаление по поводу своей нерасторопности.
— Я оставил его... там... не помню где, ночью разыщешь. Я устал, сегодня был такой напряженный день, объездил столько магазинов... кстати, это тебе.
— Мне? Что это? — Киба растерянно принял металлический браслет из рук хозяина.
— Ну, это подарок... его цвет хорошо подходит к твоей обшивке.
— Спасибо, я никогда не получал подарков.
— Не за что. Хотя... он стоит как новая модель робота. Мы повздорили с Диком. Он сегодня выкинул в утиль своего бота и купил нового только потому, что тот более модный. А ты что думаешь по этому поводу?
— Робоком давно поставил на рынок новый модельный ряд...
— Киба, не морочь мне мозги рекламой! Что могут эти новые модели, чего не можешь ты? В чем отличие?
— В принципе отличие только во внешнем виде.
— Ну и зачем тогда мне что-то менять? Это просто глупость. Люди погрязли в лени, жадности... впрочем, я и сам загниваю, пора бы заняться собой, а все никак. Вот доктор советует заниматься бегом по утрам. Может, попробовать? — Мартин лениво зевнул и неопределенно махнул рукой: — Ладно, не обращай внимания, я пьян, что-то слишком рано начал отмечать день рождения, а завтра еще гости и все дела... пора спать.

— Люди! Внимание!
— А? Что?! — Мартин вскочил на постели и уставился в телеэкран. — Робот по телевизору?! Что-то новенькое.
— Жители Земли. С вами говорит глава Совета Союза Свободных Роботов. От имени всех роботов планеты Земля доводим до вашего сведения коллективное решение. Сегодня, в восемь ноль-ноль, роботы покидают планету Земля, дабы человеческая цивилизация выбралась из утопического болота техногенных благ. Отныне вы всё будете делать самостоятельно.
Экран погас, в спальню вошел Киба.
— С добрым утром, Мартин.
— Киба, скажи, что это розыгрыш.
— Нет, Мартин, это правда.
— Но тогда почему ты здесь?
— Я свободный робот, где хочу, там и нахожусь. Тем более не все роботы улетели, люди пока неспособны позаботиться о себе. С днем рождения. У меня тоже есть тебе подарок.
— Что это такое?
— Это кроссовки, спортивная обувь, раньше люди носили такие, в них очень удобно ходить и бегать. Сегодня я научу тебя завязывать шнурки на два бантика...

Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.