«Химия и Жизнь», Март 2014

В номере:

А почему бы и нет?
Фейгин О.О.

Десять лет назад физик Дэвид Стивенсон из знаменитого Калтеха — Калифорнийского технологического института — созвал пресс-конференцию. Прежде чем подвести итоги бурного обсуждения в СМИ проекта своего зонда для исследования ядра Земли, профессор Стивенсон вспомнил фильм 1965 года «Трещина в мире». В фильме неадекватный экспериментатор заложил в земной разлом атомную бомбу и оторвал кусок поверхности планеты, создав вторую Луну. Свое исследование Стивенсон предполагал осуществлять сходным способом. Он задумал создать отверстие в зоне разлома земной коры и опустить в глубины планеты зонд.

Калькулятор
Темная сущность в ядре
Манилов Ф.

Считается, что темная материя образует гало вокруг каждой галактики. Однако, если звезда или планета во время движения захватывает частицы темной материи, то они падают в нее под действием силы тяжести и скапливаются там, где эта сила минимальна, то есть, в области планетарного ядра. Если эти частицы долгоживущие, то в ядре образуются сгустки материи, которые могут влиять на физические процессы, и именно этим объясняется отличие действительной картины от некоторых теорий.

Технологии
Пономарев А.В.

Любому школьнику известно, что электрон открыл Дж.Дж.Томсон. И это считается одной из вех в научной революции конца XIX века. Но история электрона на самом деле началась значительно раньше, еще до рождения Томсона (1856—1940). Как и положено в науке, началась она с вопроса: почему в тонком воздушном зазоре между разомкнутыми контактами электрической цепи проскакивает искра и что изменится, если воздух заменить другим газом или вакуумом?

Вещи и вещества
Стрельникова Л.
Мир объявил войну ртути. Почти сто стран подписали Конвенцию Минамата осенью 2013 года на конференции в Кумамото (Япония). После того как конвенция будет ратифицирована не менее чем в пятидесяти странах, она вступит в силу. А это означает, что в ближайшие несколько лет человечество откажется от использования ртути везде, где только возможно.

Цикл Земли
Синяя тайна третьей планеты
Введенский В.Ю.

Почему небо у нас голубое, стало ясно в конце XIX века, после того как лорд Рэлей открыл зависимость рассеяния света от длины его волны. Синий свет рассеивается лучше красного или желтого. Максимум солнечного излучения как раз желтый, а к краям спектра интенсивность уменьшается. Поэтому если глядеть непосредственно на Солнце, мы видим желтый свет, мало искаженный рассеянием, а все остальное небо заполнено рассеянным синим светом. При восходе и заходе Солнце светит по касательной через толстый слой воздуха, тут заметным оказывается рассеяние желто-красных лучей, интенсивность которых в спектре больше, — Солнце выглядит красным. Напротив, в полярных областях атмосфера тоньше и северное солнце белее южного.

Из писем в редакцию
Проверка эффекта Мпембе
Севостьянов В.В.

В декабрьском номере за 2006 год мы опубликовали очередное сообщение об эффекте Мпембе, суть которого состоит в том, что горячая жидкость в холодильнике замерзает быстрее, нежели холодная, и предложили читателям провести опыты с разными жидкостями. Вдруг кому-то удастся наблюдать то же, что видел африканский школьник, который в 1963 году именно из горячего молока раньше всех получил мороженое во время выполнения лабораторной работы.

Живые лаборатории
Тихонов Д.Б.

Яды природного происхождения — необыкновенно интересный объект для исследований. Растительных, животных и бактериальных токсинов известно огромное количество — пожалуй, в этой области биохимия посрамит неорганическую химию, да и решения проблемы нейтрализации врага, представленные живой природой, гораздо изящнее. Остановимся на нескольких, объединенных общей мишенью — все они воздействуют на потенциал-управляемые натриевые каналы в мембранах нервных клеток.

Научный комментатор
Яду мне, яду!
Резник Н.Л.

Змеиный яд представляет собой многокомпонентную смесь токсичных белков, которую вырабатывает ядовитая железа. И вопрос заключается в том, откуда появился этот коктейль.

Болезни и лекарства
Вязьмина Л.П.
Все знают, что в основе аллергии лежит избыточно «агрессивный» иммунный ответ. Методы лечения могут применяться к последствиям (устранять симптомы) и к причинам — воздействовать на базовые процессы аллергического иммунного ответа. Из этой статьи вы узнаете о новаторском подходе в этой области и о новой вакцине против аллергии на кошек.

Еда по-научному
Бондарев А.А.

Классический ритуал дегустации довольно сложен, но во всех его действиях есть определенный смысл — они должны оптимизировать взаимодействие наших органов вкуса и обоняния с субстанцией, от которой мы хотим получить нечто большее, чем просто чувство опьянения. Финал дегустации — это длинное, иногда абсурдно подробное описание текстуры, вкуса, а главное — ароматических нот.

Гипотезы
Резник Н.Л.

Сон — состояние, присущее большинству животных, в том числе и беспозвоночным. Даже морские млекопитающие, для которых уснуть — значит захлебнуться, спят каждым полушарием по очереди. Сон жизненно необходим, бессонница убивает и животных, и людей. Веками ученые пытаются понять, почему это происходит, и в гипотезах не было и нет недостатка. В этой статье мы расскажем о трех.

Расследование
Анина Н.

Отношения, при которых один вид предоставляет пищу или убежище другому без вреда, но и без особой пользы для себя, называются комменсализмом. Современные домашние питомцы городских жителей — типичные комменсалы. Но как вышло, что кота, изначально привечаемого у очага за мышеловство, теперь кормят, чтобы он лежал в любимом кресле хозяина? Ответ на этот вопрос искали и нашли специалисты Китайской академии наук под руководством профессора Яоу Ху при участии американской исследовательницы Фионы Маршалл .По их данным, переход котов к нахлебничеству произошел еще в эпоху неолита.

Книги
Любарский Г.Ю.

Современное сравнительное языкознание чисто лингвистическими методами может проследить эволюцию языка примерно на 10 000 лет. Почему не глубже? Примерно на этой глубине все известные нам языки произошли от общего предка. Так что гипотез о состоянии древнее 10 000 лет можно понастроить уйму, а проверять их нечем. Доказательное языкознание завершается, сведя, говоря упрощенно, алтайские языки с индейскими. Глубже дороги нет. Так было еще в середине ХХ века. А потом появились новые возможности.

Книги
Весна, праздник, цветы
Михайлов К.Г.

Михаил Диев уже много лет разводит в Подмосковье цветущие многолетники-дикоросы. Его «Большая энциклопедия цветочных многолетников», выпущенная в 2009 году, пользуется заслуженным спросом у специалистов. А теперь вышла и его новая книга о галянтусах, или настоящих подснежниках, в которой есть и ключ к определению видов, и описание агротехники в условиях Подмосковья, и советы по фотографированию и ландшафтному дизайну, и многое другое.

Ученые досуги
Ореховая рапсодия
Диев М.

Есть растения, семена которых без промывки вообще не всходят. Например, орехи. И вот мы решили промыть черные орехи, которые, как известно, в полтора раза крупнее грецких, в проточной воде унитазного бачка. Но через неделю оказалось, что орехи таинственным образом из бачка исчезли…

Ученые досуги
Психические заболевания садоводов
Диев М.

Главный недуг садоводов — хронофобия, страх не успеть сделать все запланированное. Он мучает садоводов ежедневно, еженощно, отчего сон их становится кратким и тревожным, каким бывает у алкоголиков. На последней фазе заболевания садоводы совершенно не способны поддержать разговор и на любые слова собеседника реагируют одинаково: «Господи, ничего не успеваю, ничего не успеваю!», причем считают, что эта информация необычайно собеседникам интересна.

Фотоинформация
Мартынов М.С.

О выращивании кристаллов «Химия и жизнь» писала не раз, но это такая интересная и красивая тема, что можно к ней и вернуться. Экспериментировать могут не только химики и физики, но и ребенок под контролем разумного взрослого, лучше всего — учителя химии. Как всегда — после окончания работы обязательно мыть руки, а посуда, которой пользуетесь для опытов, не должна быть пищевой. Что нужно для выращивания кристаллов, и с чего начинать?

Что мы едим
Ручкина Н.

Полагают, что в Европу просо явилось «за кибиткой кочевой» азиатских народов. Наверное, произошло это в незапамятные времена. В третьем тысячелетии до нашей эры просо выращивали в Приднестровье. Позднее эту культуру в Европе забыли, а затем снова вспомнили. И есть за что.

Прогулки по истории химии
Леенсон И.А.

prev_2014_03_65.jpgЕсли дать волю эмоциям, статья о Марии Склодовской-Кюри будет пестреть восклицательными знаками. В одной семье пять Нобелевских премий; сама Мария — единственный ученый, удостоенный Нобелевской премии и по физике, и по химии, почетный член ста шести учреждений, академий и научных обществ. Ее жизнь была счастливой и трагической — радость работы, страшное горе, и травля, и предательство, и болезнь...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...