«Химия и Жизнь», Сентябрь 2002

В номере:

«Государство, которое не хочет кормить своих ученых, будет кормить чужих»
Платэ Н.А.
  Документ
Что значит сегодня наука для общества, каким должен быть государственный взгляд на эту уникальную и бесценную отрасль человеческой деятельности? На эту тему рассуждают вице-президент РАН Н.А.Платэ и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
О значимости науки
Блэр Т.
  Документ
Вавилонская башня биологии, или Зачем биологам общий язык
Каменский А.А.
  Проблемы и методы науки
Только на биологическом факультете МГУ около 30 кафедр, выпускающих исследователей различных биологических профилей. А ведь специалистов, родственных биологам, готовят и на других факультетах МГУ - географическом, геологическом, физическом, химическом, психологии, фундаментальной медицины. Неудивительно, что биологи "разного разлива" порой плохо понимают друг друга.
О равноправии соавторов
Куликова О., Шеховцов А.
  Ученые досуги
Как писать фамилии соавторов, чтобы никому не было обидно?
Человек и лягушка
Тирас Х.П.
  Размышления
Экспериментальная работа с животными — «зона риска» для человека. В первую очередь это связано с необходимостью лишать жизни подопытных животных. Мысли об этом никогда не оставляют биолога-экспериментатора, и бомба замедленного действия в его сознании может «взорваться» с совершенно непредсказуемыми последствиями.
Эволюция против деградации
Попов В.П., Крайнюченко И.В.
  Размышления
О правомерности применения принципов классической энтропии к системам живых организмов.
Квантована ли энтропия?
Майков В.П.
  Гипотезы
В современном естествознании довольно часто обсуждается проблема триединства вещества, энергии и информации. Учитывая же, что информация тесно связана с энтропией, можно говорить о физическом единстве вещества, энергии и энтропии. Но не возникает ли при этом логического противоречия?
Атом — вечный двигатель
Бутюгин А.В.
  Из писем в редакцию
Стекло сегодня
Намер Л.
  Вещи и вещества
В России на отопление помещения определенной площади расходуется примерно в три раза больше энергии, чем в Скандинавских странах: половина энергии теряется через стены, половина — через окна. Обе эти проблемы можно решить с помощью стекла.
Гормон железа
Благутина В.В.
  Болезни и лекарства
Найден гормон, регулирующий содержание железа в организме, но пока только у мыши. Однако по значимости эту работу уже сравнивают с открытием инсулина.
Черная лента смерти
Комаров С.М.
  Фотоинформация
Бактерии, вызывающие заболевание кораллов «черная лента» (black band disease) попали в поле зрения ученых с геологического факультета Иллинойского университета (США).
Вернется ли малярия в Россию?
Соколова М.И.
  Здоровье
Сейчас, как и десятки лет назад, в России есть все природные и климатические условия для распространения малярии. Достаточно ли их, чтобы малярия возродилась?
Клетки в клетке
Литвинов М.
  Здоровье
Следующие две статьи - также о малярии, о ее распространении и методах борьбы с ней.
Малярия — современные подходы
Литвинов М.
  Здоровье
О расах, нациях, дяде Сэме и Одессе-маме
Багоцкий С.В.
  Размышления
Всем известно, что человечество принято делить на расы и нации — как с позиций сугубо научных (биологических), так и социальных. Правда, последнее не всегда совпадает с первым. Кажется, здесь тот самый случай, когда пора договориться о терминах.
Судьба обезьяны
Комаров С.М.
  Расчеты
Ученые из Полевого музея (США) попытались вычислить, когда же жил общий предок современных приматов.
Тернистая дорога к ДНК
Мэддокс Д.
  Страницы истории
Приближается большой научный юбилей — полвека открытия двойной спирали ДНК. Опубликованная в 1968 году книга «Двойная спираль» Джеймса Уотсона, одного из открывателей ДНК, побудила Джона Мэддокса, в то время главного редактора «Nature» поделиться с читателями журнала своими соображениями о ней.
«Грузокультовые» науки
Фейнман Р.
  Архив
«Люди верят в такое множество чудес, что я решил выяснить, почему они во все это верят. И моя страсть к исследованиям завела меня в такие дебри, где я почувствовал, что вся эта мура подступает к горлу». Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
Орехов Ю.
  Архив
Горькие размышления переводчика по поводу веселой книги Ричарда Фейнмана.
Кислотная жизнь
Комаров С.М.
  Фотоинформация
О простейших, живущих в кислой среде.
Последняя битва старого и матерого галактического рейнджера-истребителя Сидорова Евгения Олеговича
Варфоломеев Е., Марьин О.
  Фантастика
Вечное дитя
Резник Н.Л.
  Жертва науки
«Аксолотль» — «слуга воды» у ацтеков.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>