«Химия и Жизнь», Декабрь 2023

В номере:

Синтетическая реальность и наука
Технологии
Открытая статья
С.М. Комаров
О том, к каким результатам в реальности приведет безграничное доверие ИИ и сколь долго это доверие удастся сохранять, размышляют лучшие умы человечества. Из их размышлений следует, что наиболее опасные события, вызванные некорректным использованием ИИ, ожидают нас в сфере массовых коммуникаций и в научной деятельности. Именно здесь наиболее наглядно будет выпирать та синтетическая реальность, которую ИИ уже плетет в реальности физической.
Псевдоуридин и настоящий триумф
Нобелевская премия
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Нобелевская премия по физиологии или медицине 2023 года присуждена Каталин Карико и Дрю Вайсману «за открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19». Речь идет прежде всего о превращении уридина в составе РНК в псевдоуридин. Эта модификация снижает нежелательные эффекты вакцины, повышает стабильность мРНК и экспрессию белка, который она кодирует. Возможно, именно открытия Карико и Вайсмана привели к успеху компаний Pfizer/BioNTech и Moderna.
Негорючее топливо
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
Американские химики разработали топливо на основе имидазола, которое не загорается от источника открытого огня. В нормальных условиях оно имеет низкую точку плавления и низкое давление паров, а воспламеняется только при пропускании через него электрического тока. После ряда экспериментов ученые разобрались в свойствах топлива и механизмах, происходящих в нем явлений, а также научились управлять его воспламенением и гашением. Интересно, что новое топливо можно смешивать с традиционными.
Автоколебания Фишера — Тропша
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
Процесс производства жидкого топлива из угля, биомассы или природного газа был изобретен в двадцатые годы прошлого века Францем Фишером и Хансом Тропшем. Это преобразование моноксида углерода и водорода в сложные молекулы углеводородов с использованием Fe, Co, Ni, Os, Th, Zr и пр. в качестве катализаторов. Ученые установили, что реакция взаимодействия газообразных угарного газа и водорода с одинаковыми парциальными давлениями, проходящая на кобальте с оксидом церия, волнообразна. Периодически меняются ее температура и скорость, а значит и выход конечных продуктов. После ряда экспериментов ученые поняли механизм обратной связи, стоящий за автоколебаниями. Авторы надеются, что их исследование приведет к оптимизации производства топлив и масел.
Тяжелые изотопы кислорода
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
Богатые нейтронами изотопы кислорода не встречаются в природе. Международная команда ядерщиков сообщила о первом наблюдении двух новых изотопов с массовыми числами 27 и 28, полученных из потока ядер фтора-29. Оказалось, что они существуют лишь как короткоживущие резонансы и быстро превращаются в кислород-24 и три или четыре нейтрона. Теоретические предсказания энергий распада разошлись с экспериментом. Эффективность образования изотопа кислорода-28 также не соответствовала представлению о полном заполнении ядерных оболочек 20 нейтронами. Ученые работают над внесением теоретических поправок в ядерные модели.
Рентген катализа
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
С–Н связь — одна из самых сильных связей в природе, разрыв которой катализируют палладий и родий. Ученые нескольких европейских университетов сделали шаг к разгадке механизма этого катализа. Физики провели эксперименты на самых мощных и коротких источниках рентгена в мире, лазерном и синхротронном. Исследователи использовали вспышки рентгеновского излучения для зондирования электронных состояний реагентов. Теоретики провели расчеты квантово-механической модели явления, которые позволили четко идентифицировать перетекание электронного заряда между катализатором и группой С–Н.
Долгое ядерное топливо
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
Атомные электростанции по-прежнему остаются основным способом генерации дешевой электроэнергии. В отдаленных российских регионах наиболее эффективны станции малой мощности. Исследователи Томского политехнического университета изучили, как изменение наружного диаметра доставляемых на станцию тепловыделяющих элементов повлияет на её теплофизические характеристики при переходе на торий-урановое топливо. Физики с помощью математического моделирования оценили работу реактора и также рассмотрели различные перспективные топливные композиции. Исследование открывает путь к модернизации реакторов малой мощности для труднодоступных территорий.
Сероводород — на службу человечеству!
Ресурсы
Полуоткрытая статья
А.Н. Старцев
Может ли сероводород стать из отхода ценным сырьем и внести свой вклад в водородную энергетику? Да, если использовать катализаторы, над которыми много лет работали в Институте катализа им. Г.К. Борескова РАН и которые разлагают сероводород при комнатной температуре. Может показаться, что так не может быть, однако расчет термодинамики и опыты свидетельствуют: может. Бонусом к водороду получаются необычная газообразная сера и другие удивительные соединения.
Ландыш — цветок, кивавший Лермонтову
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Ландыш — житель холодных и умеренных широт Северного полушария, в Средиземноморье он редок, древние римляне и греки ландышем не лечились и ничего по этому поводу не написали. Однако в Европе в Средние века он был популярен, одно время его даже считали символом медицины.
Наука или искусство?
Болезни и лекарства
Полуоткрытая статья
В.А. Острогорская
Про многие вещи каждый скажет, что это наука. Про многое мы скажем, что это — искусство. А что мы скажем про медицину? Может быть, и то, и это? Или нечто третье?
Экономика носорогов
Наука и общество
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Спрос на рога столь велик, что носорожье поголовье стремительно сокращается. Охота на носорогов и торговля рогом запрещены с 1970-х годов, однако процветает браконьерство. Азиатских носорогов почти не осталось, и браконьеры принялись за африканских. По оценкам специалистов, к 2036 году африканские носороги в дикой природе могут исчезнуть. Допустить этого нельзя, и международное сообщество вкупе с природоохранными организациями наметило меры по спасению носорогов. Наступление ведут по нескольким направлениям, и прежде всего, естественно, усилили запреты, охрану и контроль.
К ноосферному будущему человечества?
Вернадский — 160
Открытая статья
В.А. Лось
В этом номере заканчивается наш сериал «Вернадский –160». Сериал придумал, собрал и открыл доктор философских наук, профессор Виктор Александрович Лось. Он же и завершает его статьей, в которой выявляется не только смысл перехода биосферы в ноосферу, но и сущность автотрофно-ноосферной концепции человечества.
Про книги и библиотеки
История современности
Полуоткрытая статья
Л.А. Ашкинази
Жизнь протекала и протекает в постоянном общении с книгами: влияние родителей, потом — соучеников, далее — друзей; мне вообще везло. С третьего курса — работа, то есть эксперимент, плюс книги, плюс научные журналы. И так всю дорогу. Но время шло, и то, о чем мы пишем теперь, по большей части адресовано тем, кто придет за нами. Поэтому тема должна быть не безразлична и им, и нам, конкретное сообщение достаточно ново, чтобы вызвать интерес, а общая информация достаточно знакома, чтобы все оказалось понятым. В надежде на выполнение этих трех условий, приступим.
О научных приоритетах
Ученые досуги
Открытая статья
И. Нарчемашвили
В разных областях деятельности человека (политика, наука, литература, искусство) часто встречаются неточности или несоответствия, связанные с приоритетом в авторстве того или иного важного новшества. В данной статье рассматривается вопрос приоритета на примере двух научных открытий.
Сепульбасия для сепульки с Баррабумса
Фантастика
Открытая статья
Александра Спивакова
В левозакрученном луче одной далекой спиральной галактики в системе Баррабумс доживала свой век одна ветхая планета. Из всех захолустий Вселенной эта планета была самым бесперспективным местом. Звезда Баррабумс светила на пределе своих гелиево-водородных ресурсов и вот-вот готовилась к коллапсу — последнему акту своей космической эволюции. Некогда проживавшие на планете сепульки воспользовались субсидией Межгалактического фонда помощи переселенцам и давным-давно перебрались кто куда. Остался на планете лишь один прижимистый сепулька, который решил дождаться сезона всегалактических распродаж и сэкономить на переезде...
Болезнь красного вина
Короткие заметки
Открытая статья
С. Анофелес
Медики уже не одно столетие пытаются найти причину явления, которое они окрестили «болезнью красного вина». Но никак не выходит. Очередной подход к снаряду сделали исследователи из Калифорнийского университета.
Поездка на кривой козе
Короткие заметки
Открытая статья
А. Мотыляев
«На кривой козе не подъедешь» — так говорят про ситуацию, когда хитроумные маневры, напоминающие блуждания одноглазой козы, не помогают решить проблему. В США эффект кривой козы неожиданно проявился в любимой ныне западной забаве — замене ископаемых углеводородов солнечным светом в качестве источника электричества.
Дикарь
Нанофантастика
Открытая статья
Александра Спивакова
Двое — толстый и долговязый — замешкались у границы запретной зоны.
– Ты точно знаешь, что это не фейк?
– Он существует. Сто процентов.
– И что, вот прям здесь?
– Не прям здесь, а в Чаще.
– Уверен?
– Да. У меня надежная информация...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...