Одноразовый ученый

Наф Цап
(«ХиЖ», 2022, №3)

Пятьдесят лет тому вперед

Конкурс научно-фантастической журналистики


Дорогие друзья, мы наконец подвели итоги Третьего конкурса научно-фантастической журналистики. Видимо проблемы, вызванные пандемией КОВИД-19, отвлекли многих от литературного творчества, в связи с чем участников было немого. При этом большинство совершило типичную ошибку: спутали журналистский конкурс с литературным.

Нет, нет и еще раз нет! Это конкурс именно журналистских работ, а не конкурс рассказов. Работа журналиста не тождественна работе литератора: научный журналист осуществляет связь между ученым и обществом, а литератор пытается донести до общества свои представления о мире. Поэтому журналист более конкретен, более эмоционален, он лично участвует в событиях; он более актуален, даже если эта актуальность и спроецирована на полвека вперед. В руках журналиста есть немало жанров, однако подавляющее большинство авторов работ, которые можно счесть журналистскими, выбрали первый жанр — интервью. Где очерки? Где репортажи? Где торжественные речи? Где фельетоны? Увы, этого нет. Впрочем, и с интервью отнюдь не всем удалось справиться.

В общем, первую премию мы решили не присуждать. Второе место занял очерк об истории проекта «Одноразовый ученый», подготовленный НафЦапом, а третье — интервью с создателем технологии управляемых слепых пятен, записанное Павлом Шейниным. Им полагаются премии в размере 5 и 3 тысячи рублей соответственно.

Однако мы не бросим начатое дело, научно-фантастической журналистике быть! Четвертый конкурс «Пятьдесят лет тому вперед» пройдет на тех же условиях: надо подготовить журналистский материал из будущего и направить его в редакцию по электронной почте с темой «50 лет_4 сезон». Максимальный размер текста — 1200 слов. Срок окончания подачи материалов — 1 декабря, итоги подведем в середине февраля 2023 года. Призовой фонд неизменен: 20 тысяч рублей.


Удачи!

Координатор конкурса

С.М. Комаров





pic_2022_03_02-2.jpg

Иллюстрация Сергея Тюнина



Одноразовый ученый

Из записок по истории проекта. 2072 год


Идею культивирования одноразовых ученых, как и всякую передовую, реформаторскую идею, поначалу (полвека тому назад) встретили в штыки. Теперь, когда она признана повсеместно, можно непредвзято рассмотреть историю этого вопроса.

1. Одно из бытовавших ранее консервативных мнений состояло в том, что культивирование одноразовых ученых грозит исчезновением ученых из социума. Носители этого мнения забывали, что все в мире целесообразно и перенесение в жизнь социума принципов, по которым организована природа, не может закончиться плохо, об этом уже позаботилась эволюция. Так самки многих пауков после спаривания съедают партнеров-пауков. Однако это не приводит к исчезновению пауков, хотя они и играют роль одноразовых самцов.

2. Другое, уже леворадикальное, мнение состояло в том, что нечего изобретать велосипед, поскольку одноразовый ученый и так представляет собой наиболее распространенную разновидность ученых. Несмотря на то что это мнение основывалось на кое-каких статистических данных, его носители не понимали, что разница между диким одноразовым ученым и культурным одноразовым ученым, появившимся в результате селекции, огромна. Во-первых, дикий может вырасти там, где это вовсе не требуется. Во-вторых, поскольку он дикий, то может оказаться совсем не с тем набором качеств, которых мы вправе ожидать от его культурного собрата, например, он может вообще не иметь признак одноразовости или учености. И что с ним делать? Из кого будет формироваться резерв корпуса просвещенных администраторов, менеджеров, экспертов и руководителей?

3. Центристы и вообще далекие от науки люди высказывали мнение, что гораздо эффективнее импортировать одноразовых ученых из-за границы. Опыты, поставленные в самом начале проекта, показали, что это нелепая идея. Импортированные одноразовые ученые демонстрировали весь спектр поведенческих реакций. На одном полюсе здесь были те, кто до конца опыта не понял, чего от них хотят. На другом полюсе — те, у которых происходил спонтанный переход в дикое состояние. С реэкспортом одноразовых ученых дело обстояло значительно лучше, и некоторые опыты удалось довести до конца.

Польза для экономики, экологии и социологии от внедрения достижений одноразовых ученых наиболее ярко видна в технических сферах. Чего стоит созданный их трудом одноразовый легковой автомобиль, который решил проблему пробок! А ведь еще недавно пробки были чуть ли не общенациональной проблемой.

В настоящее время наиболее актуальным становится внедрение достижений одноразовой медицины. Пора, давно пора законодателям внести изменения в основной закон, гарантирующие каждому гражданину возможность получения в полном объеме одноразовой медицинской помощи.

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>