Химия и Жизнь - Пиво пенное — жизнь отменная! | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2022 №6

Пиво пенное — жизнь отменная!


А. Мотыляев

pic_2022_06_62.jpg

Художник Карел Непраш

Про пиво существует немало крылатых выражений, некоторые из которых перешли в разряд народных мудростей. Например, лучшее средство от морщин — восемь литров пива на ночь. Или — губит людей не пиво, губит людей вода. Шедевром, конечно, служит афоризм Николая Фоменко: пиво по утрам не только вредно, но и полезно. Хотя артист имел в виду преодоление похмельного синдрома, наука подтверждает этот вывод, правда, по отношению не к утреннему пиву, а к пиву вообще, алкогольному и безалкогольному. История вышла такая.

Известно, что в пиве есть немало полезных веществ, в частности нас будут интересовать полифенолы, а в случае непастеризованного пива — и обитающие в напитке микроорганизмы. И те и другие вносят свой положительный вклад в формирование полезной микрофлоры кишечника и увеличение ее разнообразия. Результатом должно быть улучшение пищеварения и самочувствия человека.

Это была теория. Чтобы ее поверить практикой, провели опыты, результаты которых порадовали не только диетологов, но и борцов со спиртным. Действительно, потребление пива увеличило разнообразие полезной микрофлоры в кишечнике. Но только в том случае, если пиво было безалкогольным. У тех же участников опытов, кто пил алкогольное, ситуация не менялась. Вывод: пейте пиво не столько пенное, сколько не содержащее спирт.

У некоторых специалистов постановка упомянутых опытов вызвала вопросы. И вот большая группа португальских исследователей во главе с Аной Фарией (Ana Faria) из Нового лиссабонского университета провела проверку (агентство «News Wise», 10 июня 2022 года). Они отобрали 19 мужчин и двойным слепым методом распределили между ними алкогольное и безалкогольное пиво. Всего на каждого участника пришлось по 325 миллилитров пенного напитка в день. В течение месяца они ежедневно сдабривали обед этой дозой пива, а потом пошли сдавать анализы. И оказалось, что независимо от присутствия алкоголя в пиве, у всех в кишечнике стало заметно больше полезной живности, а качество его работы улучшилось, о чем судили по росту содержания щелочной фосфатазы в кале.

Так что, как видно, бутылочка любого пива в день точно улучшает пищеварение, это теперь научно установленный факт. Впрочем, как отмечают авторы работы, пользы от безалкогольного пива все-таки больше: оно точно не приводит к развитию пьянства и алкоголизма. Ведь недаром говорят: пиво не чай, стакана не хватит.

 
 
Разные разности
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...