Космические технологии

Семен Скорынин
(«ХиЖ», 2022, №1)

pic_2022_01_64.jpg

Иллюстрации Елены Станиковой

Городская поликлиника. В кабинет хирурга распахнулась дверь, в проеме замаячил новый пациент.
— Проходите-проходите... Присаживайтесь... — бодро отозвался доктор, раскачиваясь в кресле. — Костыли можете положить рядом... Вот здесь... Давайте ваши листы... Так-так... Операция по восстановлению ноги?.. Правой?.. — Доктор привстал, словно не веря прочитанному, и еще раз оглядел посетителя. — Угу... Ну что же, раздевайтесь и ложитесь в капсулу регенерации!..
Пациент перебрался сначала на кушетку и начал готовиться, но в голове вертелись сомнения, которые хотелось развеять.
— А эта процедура?.. — робко спросил он.
— Займет полчаса, — сразу же успокоил доктор.
— А у нее есть?..
— Все будет отлично!.. Вы раздевайтесь...
Пациент разделся, но вопрос остался, поэтому он собрался с духом и начал с конца:
— А эффекты?
— Галлюцинации, что ли?
— Побочные...
— Послушайте, у нас все согласно разработанным нормам: материалы будущей кости и мягких тканей идентичны натуральным, вы не заметите разницы. Будете ногу беречь — прослужит свой срок. Гарантия пять лет, но люди ходят дольше...
— А потом?
— Что потом?.. Ну, придете на новое медосвидетельствование.
Теперь пациент был готов к процедуре и душой и телом, как космонавт перед полетом.
Руководитель операции потуже затянул пояс на белом халате и указал кивком на блестящую капсулу, похожую на барокамеру:
— Залезайте!..
Через тридцать минут, как он и говорил, процедура закончилась. Крышка капсулы автоматически распахнулась, но пациент еще некоторое время лежал в клубах белого пара, приходил в себя.
Доктор глянул на часы и поторопил обитателя колыбели.
— Можете уже вставать... Да-да, вставайте!.. Вот так... так... Осторожнее!.. Хорошо... — руководил он действиями пациента с места. — А теперь отцепитесь от поручней... На ногу-то вставайте... Встаньте, говорю, на ногу!..
Но упрямый человек лишь хлопал глазами, глядя попеременно, то вниз, то на доктора.
— Не могу... — выдавил наконец из себя пациент.
— Чего бояться-то? Она такая же, как ваша родная!.. Вставайте!
— Не могу, она короче моей!
Доктор фыркнул:
— Ну, это ничего страшного. В норме разница до пяти сантиметров. Сейчас оденетесь и пройдете в мастерскую на первом этаже. Там закажете новую обувь под ваши размеры. Вот я вам даже персональный купончик на скидку дам! Закажете на все сезоны — 
скидка двадцать процентов...
— А это обязательно?
— Хех, тут уже как хотите, вам ведь ходить!..
— Доктор, а почему только три пальца?
— Это стандарт, для ходьбы больше и не требуется. Радуйтесь, что операция прошла успешно, что ноги у вас симметричные!.. Скажу вам по секрету — 
еще недавно в аппарате стояла базовая версия, и он штамповал только левые ноги. А сейчас наконец-таки обновили программное обеспечение. Представляете, сколько у ваших предшественников было проблем с обувью?!..  А для вас сплошная радость и полная экономия! Кстати! Вам нужно вот здесь расписаться...
Пациент чуть пригнул левое колено, робко встал на правую ногу. Словно первопроходец, ступавший по новой планете, он сделал несколько первых шажков и придвинулся к столу врача. Тот ткнул пальцем в больничный лист.
Пациент расписался, и доктор сразу повеселел: 
— Ну все, уважаемый! Поздравляю! Теперь инвалидность с вас снята официально! С этого момента у вас начинается новая яркая жизнь!


pic_2022_01_65.jpg

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>