Джеймс Уэбб — телескоп и человек

С.М. Комаров
(«ХиЖ», 2022, №1)

В Бога мы верим, все остальное служит источником данных.

Афоризм НАСА

Именем Джеймса Уэбба назван свежезапущенный в космос инфракрасный телескоп. А кем был этот человек? Оказывается, именно с его деятельностью связана попытка радикальных преобразований в США, которая была направлена на использование технологии космического менеджмента для преодоления бедности и повышения качества жизни в городах. Попытка удалась частично, однако во многом благодаря Джеймсу Уэббу США стали той страной, которая до недавнего времени была символом технического могущества.


pic_2022_01_14.jpg

Создатели американской космической эры: глава НАСА Джеймс Уэбб и директор Центра космических полетов Вернер фон Браун принимают губернатора Алабамы Джорджа Уоллеса (справа налево). 8 июня 1965 года, Хантсвил, Алабама

1961 год. Разгар холодной войны. В этот год президент США Джон Кеннеди ставит задачу: американцы должны ступить на Луну и тем самым доказать преимущество американского образа жизни. Непосредственно заниматься этим вопросом Кеннеди поручил Джеймсу Уэббу, который возглавил НАСА. Новый назначенец не имел никакого отношения к науке и тем более к космонавтике. Он был помощником конгрессменов, возглавлял бюджетное бюро в администрации Трумэна, затем стал помощником госсекретаря, позднее работал в нефтяной корпорации в Оклахоме. С космосом его могла хоть как-то связывать лишь служба в морской авиации во время войны. Поэтому его главным достоинством, помимо неисчерпаемой энергии, были обширные знакомства в кабинетах политиков и руководителей корпораций, ну и конечно безграничное доверие руководителя страны.

Как решить поставленную задачу? Перед глазами прямой и ясный путь: использовать методы советской административно-командной системы, благо ее успехи налицо в виде первого выведенного на орбиту спутника, первого космонавта, а к тому времени и успешное достижение советской станцией «Луна-2» лунной поверхности. Да, станция разбилась, как и было задумано, но при этом разбросала вокруг образовавшегося кратера сотни металлических вымпелов с красной звездой и советским гербом. А вымпелов со звездно-полосатым флагом и белым орлом как не было, так и нет – можно понять неудовольствие американцев.

Однако этот путь был закрыт именно по идеологически соображениям: ведь тогда пришлось бы признать торжество марксизма-ленинизма и советского образа жизни. Уэбб предложил другой путь, который потом и окрестили менеджментом космической эры, а базой для него была идея позитивного либерального государства.

Слово «либерализм» в современной России прочно ассоциируется если не с неприличным ругательством, то с чем-то глубоко чуждым и враждебным, в значительной степени виновным в тех бедствиях, что обрушились на страну в 90-е годы. Почему же именно либерализм помог американцам сосредоточить ресурсы на поставленной цели и выполнить задачу? Дело в том, что в арсенале политологии есть два вида либерализма: позитивный и негативный. Первый – это возможность и наличие ресурсов для реализации своего собственного потенциала. Неотъемлемой частью концепции позитивной свободы оказывается представление о том, что свобода определяется способностью граждан принимать участие в управлении или в добровольной кооперации. А вот второй – это совсем иное: негативный либерализм предполагает свободу от внешних ограничений и насильственного вмешательства других людей.

Первым двойную сущность либерализма подметил английский философ Исайя Берлин в 1958 году. Согласно ему, утверждение «Я никому не раб» характерно для негативной свободы, то есть свободы от прямого вмешательства со стороны другого индивида. Позитивной свободе присущее утверждение «Я сам себе хозяин», заявление о свободе выбора своего собственного пути в жизни.

Как нетрудно видеть, в начале горбачевской демократизации в общество были вброшены идеи именно негативного либерализма. Последствия все могут наблюдать на практике и при желании вспомнить робкие голоса, которые в начале процесса разрушения СССР предупреждали, что свобода и плюрализм – это вообще-то не синонимы вседозволенности. Позитивный либерализм дает совершенно иные результаты, что можно видеть на примере американской программы «Аполлон».

Однако вернемся к деятельности Уэбба. Государство позитивного либерализма не ставит четких задач, чтобы не ограничивать свободу исполнителей и не свалиться в бюрократизм административно-командной системы. Вместо этого оно выделяет финансовые ресурсы, которые обеспечивают сотрудничество частных и государственных организаций в выбранном государством направлении. В рамках этой концепции в начале 60-х годов 80% профессионального и технического персонала, занимающегося исследованиями и разработками в США, прямо или косвенно работали над государственными программами, а 70% всех расходов на исследования и разработки финансировало правительство. Однако эти деньги не должны пропасть втуне. Поэтому Уэбб прямо говорит: «Мы обязаны, достигая конкретных целей миссии, предоставлять гражданам практические выгоды от результатов программы исследований и разработок такого масштаба».

Фактически Уэбб считал своей основной задачей отнюдь не обеспечение прогулки астронавта по Луне. Главная задача – использовать полет на Луну как Большой проект, способный встряхнуть не только промышленность США, но и весь американский социум. Поэтому деятельность НАСА при Уэббе была чрезвычайно разнообразной: от реального проектирования космических кораблей, разработки для них новых материалов до психологии, урбанистики и методов социальной инженерии. Почему так? Ответ опять-таки дает Уэбб: «Мы собираемся потратить 30–35 миллиардов долларов на развитие самой передовой науки и техники, а затем всеми возможными способами попытаемся внедрить то, чему мы научились, в общую национальную экономику».


pic_2022_01_15.jpg

 Джеймс Уэбб, недавно назначенный главой НАСА, вручает бывшему президенту США Гарри Трумэну коллекцию макетов космических кораблей, которая затем отправится в его президентскую библиотеку в городе Индепенденс, Миссури. 3 ноября 1961 года, Вашингтон

Впрочем, при всем либерализме, средства выделялись отнюдь не бесконтрольно. И именно при Уэббе в НАСА появилось то, что сейчас называют дорожными картами и сетевыми графиками, которые позволяют следить за сроками выполнения заданий и добиваться заявленных результатов. В результате НАСА, как гигантский спрут, запускало свои щупальцы в университеты и частные корпорации, устанавливая там свои стандарты качества.

Благодаря космическому проекту работу в США получили более 400 тысяч человек, что само по себе было важным элементом построения общества благоденствия, ведь у них были высокие заработки. У НАСА на пике программы «Аполлон» было 20 тысяч субподрядчиков, в работе оказались задействованы 200 университетов в 80 странах мира. Всего объем финансирования проект полета на Луну составил 24 млрд долларов, 90% которых оказалось в частном секторе. В нынешних ценах это почти 200 млрд долларов. И эти деньги вернулись многократно: оценки 1975 года дают четырнадцатикратную выгоду!

Вдохновленный тем, что программа «Аполлон» идет по плану, Уэбб мечтал распространить накопленный опыт управления этим гигантским проектом для решения социальных задач. Эту мысль он не уставал высказывать в бесконечных беседах с мэрами городов, губернаторами штатов, членами Конгресса США: «Народ, через демократический процесс, одобрил эту важную большую программу. Благодаря ей было обеспечено сотрудничество многих элементов нашего общества. Может оказаться, что ее наиболее ценным побочным продуктом будет человеческий, а не технологический аспект – лучшее знание того, как планировать, координировать, контролировать многочисленные и разнообразные виды деятельности организаций, необходимые для выполнения великих социальных начинаний».

Увы, в социальных преобразованиях он не преуспел: работать с живым социумом оказалось значительно сложнее, чем с космическими конструкциями. В полной мере это осознал его преемник, Томас Пейн; сам Уэбб после катастрофы «Аполлона-1» ушел в отставку. А вот Пейну пришлось отвечать на сакраментальную реплику: «Лучше бы раздали пенсионерам». И он это сделал при запуске первых астронавтов на Луну с помощью «Аполлона-11».

Тогда у космодрома проходила демонстрация, которую возглавил преподобный Ральф Абернати, занявший место убитого Мартина Лютера Кинга. Демонстранты мало того что непрерывно били в барабаны, но еще и приехали на повозках, запряженных мулами. Так было наглядно продемонстрировано: население США находится вовсе не в космической эре и живет весьма небогато; по данным Абернати, в то время пятая часть населения США недоедала, не имела достойной одежды, жилья, медпомощи. Им-то и надо помочь, а не ракеты в космос запускать.

Пейн на это отреагировал так. Во-первых, он пригласил лидеров протеста в директорскую ложу посмотреть на запуск космическогокорабля. А во-вторых, сказал: «Если бы мы могли решить проблемы бедности в Соединенных Штатах, не нажимая на кнопку, чтобы завтра запустить людей на Луну, то мы бы не нажимали на эту кнопку. Великие технологические достижения НАСА были детской забавой по сравнению с чрезвычайно сложными человеческими проблемами, которыми вы озабочены. Нужно рассматривать космическую программу как обнадеживающую демонстрацию того, чего может достичь американский народ, когда у него есть видение, лидерство, компетентные люди и деньги для преодоления препятствий. Нужно прицепить ваши повозки к нашей ракете, использовать космическую программу как стимул смело решать проблемы в других областях и использовать успехи НАСА как критерий, по которому следует измерять прогресс в других областях».

И в дальнейшем администрации НАСА уже не пытались изменять мир к лучшему. Они просто выполняли свои обязанности, связанные с исследованием и освоением космоса.

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>