Семь бед — один RESET

Ханна Хаимович
(«ХиЖ», 2022, №2)

pic_2022_02_64.jpg

Иллюстрации Елены Станиковой

Когда слетели настройки голограммы, мало не показалось никому. Шут его знает, что с ними случилось — то ли перегрелось что-то, то ли переохладилось, то ли вирусы, то ли виртуальные мыши выбрались из проекции и погрызли железо — зубы у них острые, даром что ненастоящие. Но попотеть пришлось всем, а в первую очередь нам. Мы как увидели, что на Земле творится, — так и схватились за головы.
Почему-то включился пользовательский голосовой ввод. Буркнет человек что-то, ни к кому не обращаясь, — пожалуйста, система принимает на свой счет. А что люди чаще всего произносят? Вот-вот. Стали материализоваться ругательства. Рявкнешь в сердцах: «С**а!» — появляется здоровенная собачища. Кхм... Нарушение популяции бродячих собак, вызванное этим сбоем, пофиксить до конца не удалось. К тому же в качестве побочного эффекта откуда-то взялись тучи комаров и голубей. Но собаки — это еще полбеды, народ —
 он мастак затейливо ругнуться. Не говоря уже о пословицах. «Одна голова хорошо, а две лучше», м-да...
Полетели все наши системы комфорта. Вместо того чтобы генерировать свободные места в транспорте, аппаратура начала генерировать новых пассажиров. Вместо того чтобы расширять дороги в час пик — сужать их. Вместо того чтобы призывать транспорт на остановки — отпугивать его. Отпугиватели транспорта удалось пофиксить, но маршрутки и автобусы до сих пор иногда пугаются и убегают при виде людей. К тому же кое-где возникли генераторы сигаретного дыма и туалетного смрада. Отлавливать все это придется еще лет сто, не меньше.
Еще сбилось очень много мелких тонких настроек. Пиво вместо сладкого сиропа превратилось в кислую шипучку. Откуда-то взялся генератор мусора — похоже, к каждой улице прицепился вирусный скрипт. Кое-где завелись долгоносики-асфальтоеды. Мы вроде бы их убрали, но Л-Люнк до сих пор бубнит, что они просто стали невидимыми. Перестраховщик. Жилые дома подпортил еще один вирус — вместо загородных особняков появились хибары с туалетом на улице, а вместо интеллектуальных многоэтажек с полным циклом жизнеобеспечения — какие-то развалюхи со всплывающими ярлыками «hrushchevka». Откатить не получилось, запустили программу сноса. Нарушился цикл размножения посуды, и тепличных условий в раковине, с высокой влажностью и остатками еды, стало не хватать для почкования. Тут пришлось поломать голову. Посуда — она ведь существо нежное, комфорт любит. Но, кажется, починили и это.
Пахали недели две. На работе дневали и ночевали. Когда выловили все баги, решили отметить это дело. Сидим в баре, пьем птичье молоко, а Л-Люнк бухтит и бухтит. «Мы что-то забыли, мы что-то точно забыли...»
Эй, вы что, записываете? Что? Какой прямой эфир, я же обращение не подготовил! Это? Это не обращение, это я вам просто так рассказываю... Ну ладно... Кхм...
Уважаемые земляне! Простите за причиненные неудобства. Если вы обнаружите неустраненные неполадки, пожалуйста, обращайтесь к нашим представителям в вашем мире. Возможно, в результате недавнего сбоя они будут выглядеть как представители «Эйвон» или «Орифлейм», но пусть вас это не смущает. Когда закончим отладку, они обязательно вспомнят и передадут нам ваши жалобы и предложения.
Спасибо, что выбрали нас!


pic_2022_02_65.jpg



123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>