Настоящая корица

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2022, №2)

pic_2022_02_55-2.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Корица — знаменитая пряность, красивая, праздничная (см. «Химию и жизнь», 2012, 7).

Ее добавляют в напитки и кондитерские изделия, а еще в маринады, потому что корица убивает микробы и грибки и помогает сохранить продукты. Из-за этой способности корицу издавна используют как лекарство. При расстройствах пищеварения, особенно вызванных несвежими продуктами, чай с корицей в народной медицине — первое средство.

Тут надо заметить, что корица — понятие собирательное. Род коричник (Cinnamomum) включает более 250 видов деревьев и кустарников. Наиболее известны китайская корица Cinnamomum cassia, индонезийская C. burmanni, вьетнамская C. loureiroi и цейлонская C. zeylanicum. Они отличаются вкусом и ароматом, а самой лучшей считают цейлонскую. Цейлонцы свою корицу очень ценят и убеждены, что настоящая корица растет только на Шри Ланке и в Южной Индии. Так у растения появилось второе латинское название — C. verum (настоящая корица).

Это дерево высотой до 15 метров, но достичь таких размеров ему не дают. На второй-третий год после посадки деревья обрезают, чтобы стимулировать образование побегов, из которых оставляют только пять или шесть. Примерно через два года на побегах образуется бурый пробковый слой. Побеги к этому времени достигают двух метров в длину и одного — двух сантиметров в диаметре, а их молодые красноватые листья становятся зелеными. Тогда побеги срезают, снимают внутренний слой коры, тщательно очищают от внешнего слоя и древесины и сушат в тени. Высушенные кусочки коры сворачиваются в трубочки красновато-коричневого цвета. Именно из-за цвета пряность называют корицей, а не потому, что кора. Трубочки цейлонской корицы тоньше и светлее других сортов.

Настоями, отварами и порошком коры в Индии издавна лечат расстройства пищеварения: диспепсию, метеоризм, легкие спазмы, судороги, диарею и рвоту.

Лечебными свойствами обладают компоненты эфирного масла, которое получают из коры, листьев, цветков и плодов. В состав масла входят более 80 соединений, основными считают коричный альдегид, эвгенол и танины. Масло из разных частей растения несколько отличается по составу. В эфирном масле коры максимальная концентрация коричного альдегида (65 — 80%) и менее всего эвгенола (5 — 0%). В экстракте из листьев преобладает эвгенол (от 10 до 95%).

Коричный альдегид и эвгенол — антисептики.  Эфирное масло и экстракты корицы полностью подавляют рост кишечной палочки, золотистого стафилококка, возбудителей кариеса и некоторых других бактерий, а также возбудителя кандидоза. Коричным альдегидом лечили пять человек, страдавших от кандидоза ротовой полости, и им помогло. Недаром препараты корицы добавляют в зубную пасту, жевательную резинку и ополаскиватели для полости рта. Специалисты полагают, что эфирное масло и коричный альдегид, в частности, разрушают бактериальную мембрану, увеличивая ее проницаемость, и препятствуют образованию биопленок. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, что объясняет антидиарейное действие корицы.

Настоящая корица давно перестала быть цейлонским эндемиком. Уже несколько веков ее выращивают в тропических регионах всего мира, даже в Новом Свете. А в Азии испокон веков лечатся китайской корицей. Стараниями традиционной медицины разных стран список полезных свойств корицы вырос до невероятных размеров. Это ветрогонное средство, лекарство от гинекологических заболеваний, ревматизма и артрита, бронхита и астмы, лихорадки, головной и зубной боли, болезней сердца и мочевыводящих путей, желтухи, геморроя и сухости во рту. В некоторых местах его используют как афродизиак, лекарство от импотенции, средство для заживления ран и улучшения циркуляции крови, для изгнания комаров и термитов, а также как глистогонное. Индейцы Южной Мексики лечат корицей невралгию и укусы скорпиона. Для грызунов корица — антидепрессант, она защищает мышиные нейроны и улучшает двигательные функции. Исследователи даже задумались, а нельзя ли с помощью корицы победить болезнь Паркинсона?

А иранские медики решили, что раз корица помогает при легочных заболеваниях и разжижает мокроту, то и от коронавируса может защитить. При этом они ссылаются на работу австралийских исследователей, лечивших сезонный аллергический ринит экстрактом корицы. Шестьдесят больных впрыскивали этот экстракт или плацебо в нос дважды в день в течение недели. В результате у испытуемых, получавших корицу, повысились качество жизни и работоспособность: пациенты лучше спали, легче дышали, глаза меньше слезились. Иранские врачи не требуют принять корицу на вооружение немедленно и признают необходимость клинических испытаний.


pic_2022_02_56.jpg

Коричник в цвету


Вообще, несмотря на готовность пользовать корицей почти любую болезнь, с клиническими исследованиями дело обстоит плохо. Большинство их них, а именно 25, посвящено влиянию корицы на сахарный диабет. Ученые полагают, что коричный альдегид активирует рецепторы к инсулину и стимулирует синтез переносчика глюкозы GLUT4, в результате чего клетки лучше поглощают глюкозу. По некоторым данным, корица снижает концентрацию жирных кислот в крови и потому полезна при метаболическом синдроме. Мыши, сидящие на жирной диете с корицей, почти не набирают вес.

Вернемся, однако, к клиническим исследованиям, а они касаются преимущественно действия C. cassia. Результаты показали, что ежедневный прием 3 — 6 г китайской корицы в течение одного — двух месяцев снижает концентрацию глюкозы в крови после еды как у больных, так и у здоровых людей. Ее действенность при дозе менее 1,5 г под вопросом. Эффективность настоящей корицы не доказана. И вообще, во всех 25 исследованиях приняли участие меньше тысячи человек, часть из которых — здоровые добровольцы, что не дает оснований рассматривать корицу как лекарство от сахарного диабета.

Когда речь идет о медицине, китайскую и цейлонскую корицу считают аналогами, однако это не так. Эфирное масло китайской корицы содержит почти 95% коричного альдегида и около 1% кумарина. В масле настоящей корицы коричного альдегида не более 80%, зато и кумарина практически нет. А продукт метаболизма кумарина, о-гидроксифенилацетальдегид, при длительном приеме токсичен для печени. Некоторые люди очень к нему чувствительны. Безопасной считают дозу 0,1 мг кумарина на килограмм массы тела.


pic_2022_02_57.jpg

Та самая корица — внутренний пробковый слой коры

Фото Dinesh Valke


Вторая проблема, связанная с корицей, — едкий коричный альдегид. Он раздражает кожу и слизистую оболочку, вызывает жжение, волдыри, иногда и аллергическую реакцию. Коричное масло не принимают внутрь, а для наружного применения смешивают с другими маслами. Благодаря местному раздражающему действию коричного альдегида масло используют как обезболивающее. Коричного альдегида много в масле, а в сухой корице его не более 1%. Безопасной суточной дозой считают три грамма порошка корицы, разделенные на несколько приемов. Симптомы аллергии, если она возникнет, проходят сами в течение недели.

В 1984 году специалисты из Коломбо обследовали 40 мужчин и женщин, не менее четырех лет проработавших на предприятии по переработке корицы. Это большое помещение с высоким потолком все пропахло корицей, в воздухе висит мелкая пыль, которая неизбежно образуется при сортировке и упаковке ломкой коры. Рабочие трудятся в масках, поэтому пыль не глотают. Тем не менее подавляющее большинство жаловалось на потерю веса, ломкость и выпадение волос и резь в глазах во время работы. Мужчины работают полуголые, коричная пыль оседает на потной коже, вызывая раздражение, которое проходит, когда пыль смывают. У девяти рабочих обнаружили астму (кто там собирался лечить астму корицей?). Болезнь не связана с курением или с неспецифическим действием мелких растительных частиц, поскольку у сотрудников предприятий по переработке других лекарственных трав астма встречается гораздо реже.

Настоящая корица, пожалуй, самая мягкая из кориц и единственная, которая не содержит кумарина. Поэтому ей отдают предпочтение, хотя она дороже китайской. В наших магазинах продают преимущественно C. cassia. Впрочем, недавно настоящей корице нашли замену подешевле — тайваньскую корицу C.osmophloum. Это дерево растет только на Тайване. Его предполагают использовать исключительно как источник масла, которое получают из листьев. Лучшие образцы содержат следовые количества кумарина, до 80% коричного альдегида, и 0,4 — 2,7% эвгенола. Листья — хороший возобновляемый ресурс, однако ученым предстоит селекционная работа, потому что деревья отличаются составом масла.


pic_2022_02_55-1.jpg

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>