Этика ИИ

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №8)

Искусственный интеллект помогает разрешать жизненно важные проблемы. Люди все более зависимы от машинных алгоритмов, которые поставляют им информацию, рекомендуют, как себя вести в той или иной ситуации, и даже принимают некоторые решения от их имени. Все это ставит этические вопросы о том, насколько можно допустить главенство ИИ.

Группа профессора Университета Хиросимы Канеко Синдзи (Shinji Kaneko) изучила, что думают люди по этому поводу. Задача состояла в том, чтобы оценить предвзятость мнений в отношении ИИ. Исследователи ставили вопрос так: готово ли общество к этическим резолюциям ИИ?

В первом эксперименте 529 участников моделировали аварийную ситуацию и решали следующую дилемму. Водитель авто должен был выбрать, какую из двух стоящих групп людей протаранит автомобиль. А участники должны были оценить правильность решения в том случае, когда автомобилем управлял живой водитель или ИИ.

Во втором эксперименте было 563 участника. Социологи определяли, как люди реагируют на дебаты об этических решениях ИИ в социальных и политических дискуссиях. Сценариев было два. Один включал гипотетическое правительство, которое уже разрешило автономным автомобилям самим принимать решения. В обоих случаях участники голосовали за или против решений ИИ. Авторы заявляют, что они моделировали внедрение ИИ в жизнь общества (альтернативы социологов, заметим, ложные, так как есть вариант просто отвергнуть использование ИИ).

Ученые установили, что в социуме существует нежелание передавать принятие решений искусственному интеллекту. Когда вопрос об этом поставлен неявно, люди не возражают против новых технологий ИИ. Когда явно — высказываются против. Более того, если есть новая информация по теме или ведутся широкие дискуссии, то в развитых странах принятие ИИ возрастает, а в развивающихся падает. Причина в доверии или недоверии к местным органам власти. Авторы почему-то уверены, что негатив в принятии новой технологии, связанный с воображаемым мнением сообщества, скорее всего, будет снят. Думается, корректность интерпретации данных исследования следует поставить под вопрос. Альтернативы социологов сродни описанным в знаменитой книге Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке: «Представьте себе, что завтра вы будете повешены или утоплены по вашему собственному выбору. Что вы выберете?»


(Journal of Behavioral and Experimental Economics, 98, 101881, 2022)

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>