Магнитная стимуляция управляет памятью

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2021, №2)

Мы обладаем способностью вспоминать произошедшие события, мысли, ощущения. Это позволяет нам приобретать опыт, который мы используем для планирования будущего. Воспоминание в мозге формируется сложно. Во время запоминания нейроны объединяются в ансамбль − паттерн активности. Эти паттерны в течении нескольких дней хранятся в гиппокампе, а затем передаются в кору больших полушарий. С возрастом гиппокамп начинает хуже работать, нам все сложнее держать во внимании много мелочей. Если гиппокамп искусственно стимулировать, то можно снова вызвать воспоминания. Например, это можно сделать при помощи магнитного поля.

Ученые из Школы медицины им. Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго (США) исследовали, как влияет транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) гиппокампа на формирование памяти на текущие события. В исследовании участвовали здоровые молодые люди от 19 до 32 лет. Активный гиппокамп генерирует колебания в сигнале электроэнцефалограммы с частотой 4-8 Гц − тета-ритм. Поэтому ученые использовали электромагнитные импульсы именно этой частоты.

После магнитной стимуляции участники эксперимента выполняли задание на память. Им показывали короткие видеоролики с разными событиями: парковка машины, приготовление еды, вынос мусора, складывание белья и т.д. После просмотра испытуемые отвечали на вопросы об увиденном (места, люди, предметы). Это позволило оценить точность запоминания событий повседневной жизни.

Ученые также наблюдали за активностью нейронов во время выполнения теста на память с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Стимуляция тета-ритмом, направленная на гиппокампальную сеть, помогала восстанавливаться паттернам активности в затылочной коре и улучшала точность запоминания по сравнению со стимуляцией других участков мозга.

Теперь мы знаем, что с помощью магнитной стимуляции гиппокампа можно управлять памятью. Причем можно не только улучшить память на текущие события, но и стереть неприятные воспоминания. Сейчас ТМС начали активно применять для лечения заболеваний нервной системы.

(Current Biology, 2021, 31, 1-10)



123

Разные разности

08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>