Карты корональных дыр

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №2)

В нашей рубрике мы уже писали о процессах, происходящих в корональных дырах Солнца («Химия и жизнь» 2020, 12). Это темные в ультрафиолете области, в которых силовые линии магнитного поля не образуют петель и вытянуты радиально. Из дыр активно истекает плазма солнечного ветра. Ионы ее потоков ответственны за проявление геомагнитных бурь и влияют на земную погоду. Сегодня точные прогнозы бурь составляют специально обученные эксперты-наблюдатели, которые вручную обрабатывают изображения солнечного диска.

Недавно ученые сделали шаг к автоматизации этой трудоемкой работы. Егор Илларионов, сотрудник кафедры теории вероятностей мехмата МГУ имени М.В Ломоносова, совместно с Андреем Тлатовым из Кисловодской горной астрономической станции РАН и Александром Косовичевым из Технологического института Нью-Джерси предложили новый метод детектирования корональных дыр с помощью искусственного интеллекта (ИИ). На вход программы поступает изображение Солнца, а на выходе формируется карта активных областей. Машинную модель обучали на большой выборке изображений, размеченных опытными наблюдателями станции, и она смогла обнаруживать дыры не хуже, чем эксперты.

Оказалось, что новый метод можно применить к более широкому кругу входных данных, чем использованные при его обучении. Программа способна обрабатывать не только снимки диска Солнца, но и составленные из них карты его поверхности. «Модель тратит на один снимок доли секунды: скорость работы позволяет анализировать снимки в режиме онлайн. Открывается возможность массовой обработки архивов наблюдений, и, что важно, делать это по единым стандартам», — рассказал Егор Илларионов. Ученые применили программу к снимкам на длине волны 19,3 нм, сделанным Солнечной динамической обсерваторией НАСА в последние десять лет. В результате появился каталог карт корональных дыр, который выложен в открытый доступ.

Сегодня ученые во многих лабораториях мира разрабатывают автоматические системы мониторинга и прогноза различных факторов космической погоды. Для них новая модель представляет особый интерес, ведь выявление корональных дыр — 
это один из первых этапов при моделировании распространения солнечного ветра.

(The Astrophysical Journal 2020, 10 ноября)



123

Разные разности

16.11.2021 18:00:00

…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…

…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…

…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…


>>
15.11.2021 17:00:00

Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue».А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.

>>
12.11.2021 18:00:00

В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?

>>
15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>