Скрытый туберкулез боится света

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №2)

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из группы Mycobacterium tuberculosis, известными как палочки Коха. Каждый четвертый житель планеты носит в себе возбудителя. Быть инфицированным еще не значит быть больным. Если с иммунитетом все в порядке, микобактерии пребывают в организме в спящем состоянии, в котором они не делятся. Присутствие таких микобактерий не доставляет носителям инфекции неудобств. Однако стоит иммунной системе ослабеть, как жди болезнь.

Спящие микобактерии, в отличие от активных, нечувствительны к действию всех известных антибактериальных препаратов. Поэтому чтобы их убить, нужны иные, нефармакологические способы воздействия. Сотрудники лаборатории «Стрессов микроорганизмов» (ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва) предложили неожиданный способ борьбы со скрытой инфекцией.

Исследование проводили на быстрорастущих бактериях Mycobacterium smegmatis – близких родственниках возбудителя туберкулеза. Сначала ученые в лабораторных условиях смоделировали спящее состояние микобактерий, имитирующее их состояние в организме человека. Тщательно исследовав метаболизм неактивных микобактерий, исследователи обнаружили, что такие клетки содержат в большом количестве порфирины. Как известно, порфирины и их производные − хорошие фотосенсибилизаторы, то есть они увеличивают чувствительность биологических тканей к воздействию света. Порфирины передают энергию кванта света кислороду, превращая его в активные формы – синглетную или радикальную, которые, собственно, и оказывают губительное действие на клетку. Это означает, что клетки с порфирином можно легко разрушить светом.

Исследователи поставили эксперимент по воздействию на микобактерии света с различными длинами волн: 395, 470, 575 и 634 нм (близкий ультрафиолет и видимый свет). Через 15−30 минут спящие микобактерии погибали. Самым действенным оказался свет с длинами волн 395 и 575 нм, которые хорошо поглощают порфирины. В то же время активные клетки не реагировали на свет даже спустя 60 минут.

Убийство светом (фотодинамическая терапия) – не новый метод. Его давно применяют для лечения опухолей, накапливающих в больших количествах вещество-фотосенсибилизатор. С туберкулезом все проще, не нужно вводить в организм фотосенсибилизатор, клетки сами его образуют. Исходя из этого, можно попытаться разработать способ лечения скрытого туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью («Appl Microbiol Biotechnol». 2019, 103, 9687–9695).

123

Разные разности

30.03.2021 18:00:00

…в ЦЕРНе создали новый сверхчувствительный инструмент для поиска аксионов — гипотетических элементарных частиц, образующих темную материю…

…созданы контактные линзы с золотыми наночастицами для коррекции формы дальтонизма, при которой человек не различает зеленый и красный цвета…

…древнейший духовой инструмент из раковины, сделанный в палеолите, 17 000 лет назад, издает три ноты — до, ре и до-диез…

>>
23.03.2021 18:00:00

Ученые из США и Аргентины исследовали влияние фаз Луны на сон человека.

>>
17.03.2021 18:00:00

Почему подгорает пища? Оказывается, несмотря на тысячелетия работы, человечество до недавнего времени не знало ответа на этот простой вопрос. Ясность внес творческий коллектив исследователей из Чешской академии наук.

>>
01.03.2021 16:00:00

…в Намибии впервые обнаружены два карликовых жирафа ростом 2,8 и 2,6 м

…семнадцать землетрясений с магнитудой M ≥ 6,5 в 1994–2017 гг. произошли в течение двух суток после 50 сильнейших магнитных бурь

…создан хирургический микробот в корпусе размером 6×16 мм, который управляет оптоволоконным лазером и может быть интегрирован в существующие эндоскопические инструменты…

>>
23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>