«Химия и Жизнь», Февраль 2020

В номере:

Трифонов А.А.
  Хемофилия

prev_2020_02_02.jpgКаково быть директором академического института в столице, особенно если приехал из Нижнего Новгорода? Какие черты характера необходимы, чтобы стать успешным ученым? Какое будущее у металлоорганической химии? Об этом и многом другом главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова  беседует  с гостем рубрики Александром Анатольевичем Трифоновым, членом-корреспондентом РАН, доктором химических наук, директором Института элементоорганических соединений имени А.Н.Несмеянова РАН.

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

prev_2020_02_11.jpg Сотрудники лаборатории «Стрессов микроорганизмов» предложили неожиданный способ борьбы с возбудителями туберкулеза.



 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

prev_2020_02_logo.jpgУченым из Нанкинского университета в сотрудничестве с учеными биологической лаборатории MDI и Института исследований старения Бака удалось увеличить продолжительность жизни круглого червя Caenorhabditis elegans в несколько раз.


 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

prev_2020_02_11.jpgВозможно, многими любимый напиток кофе, который дарит нам хорошее настроение и бодрость, может стать прототипом лекарства для лечения тремора у больных паркинсонизмом.


 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

prev_2020_02_logo.jpgПовреждение миелина сказывается на работе нервной системы и становится причиной синдрома Гийена–Барре, рассеянного склероза, болезни Хантингтона, шизофрении. Американские исследователи обнаружили молекулярную систему, регулирующую миелинизацию.

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

prev_2020_02_11.jpgИсследователи из шести научных организаций показали, что поедание высококалорийных продуктов, которые приносят удовольствие, нарушает нормальный режим питания и приводит к ожирению.


 >>
Хуторецкий В.М.
  Расследование

prev_2020_02_14.jpgКогда вред табакокурения стал не то чтобы очевидным, это-то случилось давно, но общественно неприемлемым – суды стали удовлетворять многомиллионные иски родственников умерших от курения к производителям табака и его рекламы, – тогда-то и появились электронные сигареты. Чтобы наиболее вредные и канцерогенные компоненты табачного дыма не попали в организм, используют два разных типа электронных приспособлений: устройства для нагревания табака (без горения, только чтобы испарялись никотин и ароматы), о них мы лишь упомянем в этой статье, и устройства для нагревания жидкости – электронные испарители, они же электронные сигареты, о которых и пойдет речь.

 >>
Котина Е.
  Болезни и лекарства

prev_2020_02_20.jpgСвоеобразный рекорд прошлого года: на рынок вышло самое дорогое лекарство всех времен и народов, препарат «Золгенсма» для генной терапии спинальной мышечной атрофии (СМА). Разбираемся, за что берут такие огромные деньги.



Константин Душенко
  Цитата
prev_2020_02_23.jpg

Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Наш ребенок унаследует ваш ум и мою красоту».



 >>
Жилин Д.М.
  Гипотезы

prev_2020_02_25.jpgУ кого-то сложные синтезы получаются всегда и с хорошими выходами, а у кого-то – нет. И далеко не всегда это вопрос возраста или образования: умение безошибочно выполнять эксперименты и получать результат различается даже у младших школьников, только пришедших в лабораторию. А некоторые учителя химии делают в лаборатории такие ошибки, что волосы встают дыбом. В чем же тут дело?

Мотыляев А.
  Элемент №...

prev_2020_02_28.jpgОткуда взялись скелеты? Как кальций мешал зарождению жизни? Помогают ли пищевые добавки с кальцием сохранить прочность костей? Может ли кальций вредить здоровью? Как влияет кальций на кальцинирование сосудов? Как происходит кальцинирование сосудов? Как борются с кальцинозом сосудов? Как кальций поборется с вирусами? Что такое японский парадокс? Как кальций поможет бороться с глобальным потеплением? Как используют кальций в металлургии? Откуда взялся российский сверхчистый кальций? Будет ли кальций металлом для батарейки будущего?

 >>
Анофелес С.
  Технологии и природа

prev_2020_02_34.jpgОдно из интереснейших направлений современной научной мысли – создание «живых» строительных материалов, которые смогут размножаться и при случае залечивать возникающие повреждения. Эта идея кажется фантастической. Однако работы идут, и вот один из примеров – свежесозданный живой кирпич, творение инженеров из Колорадского университета в Боулдаре во главе с Уиллом Срубаром III.

Комаров С.М.
  А почему бы и нет?

prev_2020_02_logo.jpgГолубую плесень сыра рокфор и его родственников образуют плесневые грибы, которые так и называются – Penicillium roqueforti. Оказывается, у этого гриба, а также у некоторых его дальних и близких родственников-плесеней, ответственных не только за сыр, но и за уничтожение продуктов или гниение растений, есть удивительная способность – они умеют заниматься инкрустацией по мрамору. До людей-камнерезов им далеко; произведения плесневых грибов не отличаются особой красотой – у них получаются неряшливые желтоватые пятна на исторических монументах, которые приводят в отчаяние реставраторов, а у любопытствующей публики вызывают вопросы: неужели и на камне может расти плесень?

Эрлих Г.В.
  Мемуары Игнобеля

prev_2020_02_36.jpgРассказами о наиболее колоритных личностях пестрит история науки. О них можно было бы написать отдельную книгу, но в этой журнальной статье ограничимся одним из лауреатов Игнобелевской премии. В 1993 году Игнобелевская премия по физике была присуждена (посмертно) Луи Керврану «за утверждение, что кальций в скорлупе яиц формируется вследствие холодного ядерного синтеза». Это очень мягкая формулировка, правильнее было сказать: за глубоко лженаучную идею о трансмутации химических элементов в живых организмах, которую Кервран упорно продвигал на протяжении всей своей долгой жизни.

 >>
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки

prev_2020_02_38.jpgЖизнь – это сплошные проблемы. Животным приходится приспосабливаться к окружающим условиям, искать еду, стараясь при этом ею не стать, обеспечивать продолжение рода, и справляются они со всем этим лишь благодаря умению учиться. С теми же трудностями сталкиваются простейшие и успешно их преодолевают. Значит ли это, что и они, безмозглые, тоже учатся? Безусловно, да, хотя и непонятно как.

Георгий Виноградов
  Экология большого города

prev_2020_02_42.jpg«В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе, на третье в ночь…» Даже с учетом того, что даты у Пушкина идут по старому стилю и по нынешним временам речь бы шла о 15 числе, этот год переплюнул онегинские времена как минимум на неделю. В европейской части России зима беспрецедентно опаздывает.

Перлов Л.Е.
  Спросите учителя

prev_2020_02_44.jpgЧем больше мы узнаём о нашей планете, тем больше вопросов появляется. Да и общество постоянно порождает новые проблемы, требующие зачастую не просто решения, но и прогноза развития территории на больший или меньший временные периоды. Так что сегодняшняя география находится не на завершающем этапе своего существования, а, наоборот, в начале нового, очередного.

Ручкина Н.
  Панацейка

prev_2020_02_50.jpgСписок лекарственных растений очень длинен и продолжает расти по мере того, как глобализация простирает руки свои в самые отдаленные уголки мира. Ушлые производители пищевых добавок, едва прослышав о какой-нибудь новинке, немедленно берут ее в оборот, не дожидаясь результатов клинических испытаний. Перечень растений, безоговорочно признанных официальной медициной, гораздо короче. И не последнее место в нем занимает эфедра.

 >>
Багоцкий С.В.
  Портреты

prev_2020_02_52.jpgШестого января 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Джона Мейнарда Смита (1920–2004) — одного из самых влиятельных эволюционных биологов XX века, объединившего с помощью математики генетику, естественный отбор и поведение.



Кира Измайлова
  Фантастика

prev_2020_02_58.jpg— Маша, — негромко произнес Сан Саныч, — Машенька, ну как же так?

Девушка в ответ только беспомощно приподняла плечи. Глаза ее увлажнились, и Сан Саныч отвернулся — он не переносил женских слез.

 >>
Владис Кис
  Нанофантастика

prev_2020_02_64.jpg— Ваше преосвятейшество, от имени редакции журнала «Наука и природа» позвольте выразить огромную признательность, что в юбилейный 2500-й год вы любезно согласились...

— Спасибо-спасибо. Избегайте официоза, будьте проще. Хотите поговорить о лазере?


 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

02.11.2020 17:00:00

…в жарких и влажных прибрежных пустынях можно выращивать солеустойчивые сорта овощей, используя для орошения морскую воду и влагу, полученную из воздуха, в оранжереях, которые преобразуют избыточное тепло в электричество…

…создана электронная искусственная кожа, которая реагирует на боль от давления, жара или холода так же, как настоящая кожа человека…

…исследование геномов 18 видов пингвинов позволило реконструировать порядок, время и географические точки их расхождения; установлено, что пингвины возникли в миоцене в Новой Зеландии и Австралии…


>>
30.10.2020 16:00:00

Информационная эра человечества преобразует материю в информацию, и процесс этот идет с пугающей скоростью. О масштабе бедствия помогают судить рассуждения Мелвина Вопсона из Портсмутского университета.

>>
13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>
29.09.2020 18:00:00

Исследователи из Питтсбургского университета в 2019 году провели анализ видеозаписей пострадавших от т.н. «синдрома Гаваны» и пришли к выводу, что это был объективный результат какого-то воздействия.

>>