Эфедра, хвойник, кузьмичова трава

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2020, №2)

pic_2020_02_50.jpg

Художник П.Перевезенцев

Список лекарственных растений очень длинен и продолжает расти по мере того, как глобализация простирает руки свои в самые отдаленные уголки мира. Ушлые производители пищевых добавок, едва прослышав о какой-нибудь новинке, немедленно берут ее в оборот, не дожидаясь результатов клинических испытаний. Перечень растений, безоговорочно признанных официальной медициной, гораздо короче. И не последнее место в нем занимает эфедра.

Эфедра — собирательное название вечнозеленых кустарников, растущих в умеренных и субтропических зонах Азии, Европы и Америки. Известно более 60 видов, значительную часть которых используют в лекарственных целях. В русском языке эфедру называют хвойником, поскольку она в дальнем родстве с хвойными и относится к голосеменным растениям, как и елки с соснами. Это значит, что цветков она не образует. Ее микроспоры (аналог пыльцы) и семязачатки упрятаны в особые структуры, стробилы, обернутые тоненькими листочками. Листочки окрашены и потому напоминают цветки. Мужские и женские стробилы расположены на разных растениях, пыльцу обычно переносит ветер, реже — насекомые.

Недавно шведские исследовательницы, наблюдая, как ночные бабочки опыляют эфедру слабую (Ephedra foeminea), обнаружили, что пик опыления приходится на июльское полнолуние. Чтобы привлечь насекомых, растения выделяют капельки сладкой жидкости. В полнолуние эти капельки блестят особенно ярко, и бабочки не могут устоять перед такой приманкой. Нашлись, конечно, критики, которые считают, что это предположение недостаточно доказано, однако в данном случае красота гипотезы важнее ее достоверности.

Но вот опыление произошло, семена созревают, и окружающие их листья наливаются соком и красками. Они образуют сладкие шишкоягоды, желтые или красные, которые с удовольствием едят животные, птицы и люди. Из мякоти делают джемы, а отвар используют как жаропонижающее, потогонное и стимулятор кровообращения. Россияне называют шишкоягоды степной малиной, а французы — морским виноградом, потому что эфедра часто растет на побережье. Однако более всего люди ценят листья и зеленые стебли. Ребристые стебли составлены из сегментов, как бы сидящих друг на друге; отсюда и латинское название растения, произошедшее от древнегреческого ἐφέδρα — «сидящая на».

Эфедру с незапамятных времен использовали в ритуальных целях. Ее остатки находят в священных сосудах огнепоклонников. Возможно, именно из эфедры древние арии готовили напиток сому, прибавлявший им сил и даривший эйфорию. До сих пор шаманы, ламы и жрецы в разных странах жгут сухую эфедру, вдыхают ее дым, а пепел используют как нюхательный табак.

И все же не этим прославилась эфедра. Это одно из древнейших лекарственных растений. Более пяти тысяч лет назад китайские медики уже лечили эфедрой астму. В Ригведе, составленной в 1700—1100 годах до нашей эры, сказано, что эфедра продлевает жизнь. Древние римляне тоже так считали. В современной восточной медицине растение назначают при простуде и гриппе, лихорадке, ознобе, головных болях, отеках и усиленном потоотделении, заложенности носа, боли в костях, кашле и хрипах.

В конце XVI века сухие стебли эфедры привезли в Японию, где они вызвали большой интерес у медиков. В 1885 году японский фармацевт Нагаёси Нагаи (1844 – 1929), работавший вместе с немецким химиком Августом Вильгельмом фон Гофманом (1818 – 1892), выделил из растения алкалоид эфедрин. А к 20-м годам ХХ века исследователи получили и другие алкалоиды эфедры, и тогда растением заинтересовалась европейская медицина.

Эфедрин и его изомеры действуют на адренорецепторы, находящиеся в разных органах, при этом выделяются нейромедиаторы норадреналин и дофамин. В частности, активация бета-адренорецепторов в легких расширяет бронхи. А поскольку эфедрин еще и воспаление снимает, он хорошо помогает при астме. При нанесении на слизистую оболочку он сужает сосуды, поэтому уменьшает отеки при насморке. Эфедрин стимулирует работу сердца и повышает давление. Он помогает при ночном энурезе, диабетических отеках, нарушениях менструального цикла и нарколепсии (дневными приступами неодолимой сонливости). Если его закапать в глаза, он расширяет зрачок. Изомер эфедрина, псевдоэфедрин, слабее активирует сердечную деятельность, но более сильный диуретик. Все эти свойства проверены в клинических испытаниях.

Со временем для лечения астмы стали использовать синтетический эфедрин, который заменил растительные отвары и экстракты. И это к лучшему, потому что растительные препараты трудно стандартизовать. Концентрация алкалоидов зависит от вида и условий произрастания, методов заготовки сырья и экстракции, поэтому в разных препаратах может различаться в несколько раз. В начале века в нашей стране заготавливали эфедру двухколосковую E. distachya, которой еще в XIX веке крестьянин Самарской губернии Федор Кузьмич Муховников пользовал людей, страдающих ревматизмом, болезнями бронхов и легких и расстройствами пищеварения. Муховников на этом деле озолотился, эфедру двухколосковую с тех пор называют кузьмичовой травой (реже кузьмичёвой), но, увы, эфедрина в ней мало. Спасибо советскому геоботанику Питириму Сергеевичу Массагетову (1894—1972), который нашел в Казахстане и Средней Азии эфедру среднюю E. intermedia и хвощёвую E. equisetina, содержащие по 2—3% эфедрина.

Популярность эфедрина как бронхолитического и стимулирующего средства росла, пока в 1980-х годах из него не научились делать кристаллический метамфетамин — наркотик, который повреждает нервную систему и вызывает острый психоз. После этого эфедриновые капли и мази перешли в разряд рецептурных препаратов, а российское правительство с 2004 года вообще запретило гражданам выращивать эфедру. Это очень красивые растения, но у себя на альпийской горке можно иметь не более трех штук, при том, что порошок эфедры к нам из Китая шлют килограммами. Ни в одной другой стране таких жестких ограничений нет.

Сейчас эфедру охотно принимают атлеты, чтобы накачать мышцы: нейромедиаторы, которые выделяются под действием эфедрина, увеличивают мышечную выносливость при анаэробных упражнениях. В последние годы эфедрой интересуются желающие похудеть — алкалоиды влияют на центральную нервную систему, снижают аппетит и способствуют потере жира. Исследований в этой области немного, а эффект невелик. Зато комбинация эфедрина с кофеином позволила участникам клинических испытаний, страдающим лишним весом, за 8 недель похудеть на 4 килограмма.

Существуют десятки биологически активных добавок, содержащих эфедру или ее алкалоиды: таблетки, капсулы, жидкие экстракты. Однако в их состав обычно входят и другие компоненты: орехи колы, гуарана, пиколинат хрома, зверобой, кора белой ивы, диуретики и слабительные средства. Иногда в них находят ядовитые травы, фармакологические препараты или тяжелые металлы. Естественно, все это влияет на безопасность и действенность продуктов из эфедры. Кроме того, содержание эфедрина в таких препаратах не всегда указано верно, а этот алкалоид имеет много неприятных побочных эффектов. Чаще всего он нарушает работу сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердцебиение, тахикардия, инсульты, инфаркты миокарда) и нервной системы (судороги), может повредить печень. У псевдоэфедрина также есть побочные действия: кожные высыпания и задержка мочи.

Один-два грамма эфедрина считают смертельной дозой, и действительно, за последние четверть века несколько человек, принимавших эфедру, умерли или стали инвалидами. Однако доза, приведшая к столь прискорбным последствиям, неизвестна. Кроме того, эфедру часто принимают вместе с другими стимуляторами, поэтому вину за летальный исход нельзя однозначно возлагать на эфедрин.

Помимо побочных эффектов, у препаратов эфедры много противопоказаний: заболевания сердца, гипертония, нарушение кровообращения головного мозга, диабет, глаукома, болезни щитовидной железы, почечная недостаточность, вегетативная недостаточность, тревожность и психические расстройства. Препараты эфедрина, которые принимает мать, учащают сердцебиение плода и токсичны для младенцев во время грудного вскармливания.

А еще эфедрин взаимодействует с другими лекарствами. В сочетании с продуктами, содержащими кофеин, он может вызывать сердцебиение и повысить давление. Смертельно опасна комбинация с ингибиторами моноаминоксидазы (это антидепрессанты), которые мешают разрушению нейромедиаторов, в том числе норадреналина и дофамина. Их концентрация в синаптической щели возрастает, но такой же эффект вызывают алкалоиды эфедры, и стимулирующих нейромедиаторов становится слишком много.

Несколько лет назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проанализировало 140 сообщений о побочных эффектах эфедрина. Оказалось, что 59% пострадавших использовали продукты, содержащие алкалоиды эфедры, часто вместе с кофеином, для похудения, 16% — для улучшения спортивных результатов, а 17% сами не знали, зачем их принимали. А все потому, что некоторые считают натуральную эфедру безопасной. Они ошибаются. Отвары и настои растения действуют точно так же, как синтетические алкалоиды.

pic_2020_02_51.jpg

Художник П.Перевезенцев





123

Разные разности

20.04.2021 17:00:00

Министерство энергетики США объявило сбор заявок на программу по реализации идей изъятия углекислого газа из воздуха. 

>>
13.04.2021 18:00:00

Повелитель Изумрудного города перед каждым представал в том обличии, которое желал видеть допущенный к нему на аудиенцию. Не исключено, что стараниями искусственного интеллекта скоро способ Гудвина окажется в арсенале реальных политиков.

>>
30.03.2021 18:00:00

…в ЦЕРНе создали новый сверхчувствительный инструмент для поиска аксионов — гипотетических элементарных частиц, образующих темную материю…

…созданы контактные линзы с золотыми наночастицами для коррекции формы дальтонизма, при которой человек не различает зеленый и красный цвета…

…древнейший духовой инструмент из раковины, сделанный в палеолите, 17 000 лет назад, издает три ноты — до, ре и до-диез…

>>
23.03.2021 18:00:00

Ученые из США и Аргентины исследовали влияние фаз Луны на сон человека.

>>
17.03.2021 18:00:00

Почему подгорает пища? Оказывается, несмотря на тысячелетия работы, человечество до недавнего времени не знало ответа на этот простой вопрос. Ясность внес творческий коллектив исследователей из Чешской академии наук.

>>