Химия и Жизнь - Абрикокосы | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2020 №8

Абрикокосы


Сергей Кусков

pic_2020_08_72.jpg

Иллюстрация Елены Станиковой

Я их заметил в каком-то супер-пупер или, может, гипермаркете. Бросился в глаза яркий оранжевый ценник.
Торговая марка на упаковке была незнакомая — что-то испанское, португальское... Но все надписи по-русски. Кроме одной, самым мелким шрифтом: «Made in P.R.C.» Китайцы — народ скромный, свою страну всегда пишут мелким шрифтом. P.R.C. — это People’s Republic of China, ежели кто…
«Не содержит ГМО», наоборот, выделено жирным. Смешно: какое гмо может содержаться в этом фрукте? Разве что трансгенный червяк, запущенный на плантацию конкурентами с целью вредительства... Хотя, с другой стороны, хорошо смеяться мне, покупателю, а каково торговцу? Без этой ритуальной наклейки сейчас ни один товар в продажу не выпустишь, даже спички.
Цена... Оранжевый ценник не обманывал; с учетом текущего курса доллара, евро и юаня — считай, дешевле, чем даром. В рублях — нет, не скажу, все равно не поверите. Народ, однако, на дармовщину не велся, проходил мимо, и я догадываюсь почему. Наверное, считали, что в ценнике опечатка. А для абрикосов цена, мягко говоря... Вы тоже считаете, что опечатка? Не! Я вам сейчас объясню.
Только я немножко длинно и слегка нагружу вас ботаникой. Вы уж потерпите, ладно?

Замечено, что наиболее заковыристые в исполнении кулинарные рецепты рождаются в странах, где рабочая сила ничего не стоит. В нашей стране это, например, знаменитое царское варенье, оно же изумрудное. Это ж надо придумать: собрать чуть недозрелый крыжовник, каждую ягоду вскрыть, вынуть из середины мякоть с семенами, засунуть внутрь ягоды миндальный орех, а потом сварить это в сахарном сиропе (с вишневыми листьями — как раз для изумрудного цвета) и разложить не в нормальные широкогорлые банки, а в винные бутылки. И все ради того, чтобы какой-нибудь иноземец потом рассказывал в своей заморской стороне о диковинке, какую довелось ему отведать за чаем у русского царя. Со всеми подробностями, включая винную бутылку.
А в Китайской империи были абрикокосы — даже не кулинарный рецепт, а нечто большее. Делалось это так: в какой-нибудь из самых южных провинций, где до экватора уже ближе, чем до Пекина, абрикосовую плантацию устраивали рядом с кокосовыми пальмами. И когда наступала пора цветения абрикосов (а пальмы цветут и плодоносят круглый год, им все едино, они на экваторе так привыкли), китайских девушек посылали выщипывать тонкими пальчиками тычинки из абрикосовых цветков. И пчелы, прилетающие опылять абрикосы, обнаруживали, что пыльцы в цветках нет, и за ней приходилось лететь туда, где есть. Ближайшее место — кокосовые пальмы.
Так рождалось это маленькое чудо (сейчас будет обещанная ботаника). Плод абрикоса — костянка, но косточку можно рассматривать как орешек. Собственно, миндаль — ближайший родственник абрикоса, плод — та же костянка, но в кулинарии он числится именно в категории орехов.
Абрикокос — тоже костянка. А внутри — кокосовый орешек, только очень маленький. Императорский фрукт.

Тычинки выщипывать— работа нудная, еще даже хуже, чем крыжовник ковырять. А пчелы прямо зверели. Пчела трудолюбива как пчела, но мотаться, знаете, туда-сюда!.. Озверевшие пчелы кусали кого ни попадя, в первую очередь девушек, но кто на это смотрел?
Нынче времена уже не те. И рабочая сила в Китае далеко не дармовая. Вон, китайский автопром даже собирать машины приспособился в России: наверное, у нас дармовее. И девушки свои права знают, на плантацию с кусачими пчелами их так просто не загонишь. Да и некому приказать загонять: давно нет в Китае императора. Стоимость производства традиционным способом выросла неимоверно, к тому же не стало заказчика, готового брать продукцию, не считаясь с ценой, — императорского двора. Так бы и остались абрикокосы кулинарной легендой, но наступила эпоха генной инженерии.
Инженеры от генетики создали сорт абрикосов, у которых тычинки в цветках отсутствуют. Вообще! Ощипывать цветки вручную теперь не нужно, а это основная статья себестоимости. Пчелам, конечно, ничуть не легче (еще и кусать некого, никто ж не идет тычинки щипать!) — ну и леший с ними. По сравнению с обычными абрикосами все равно выходит дороже, потому что не во всяком климате посадишь рядом абрикосовое дерево и кокосовую пальму; но кто знает, что в ценнике не опечатка, — тот понимает, за что платит. Императорский фрукт!

И чем вы теперь недовольны? И что вы тычете в эту надпись: «Не содержит ГМО»? Во-первых, я же сказал: дежурное заклинание, без него даже спичек не продашь. Что спички — курево не купят, пока на коробке не прочитают! Хотя, спрашивается, какого гма бояться человеку, по своей воле глотающему табачный дым? В составе которого никотин, что одной каплей убивает лошадь, — пожалуй, самый безобидный компонент.
А во-вторых, все верно. Абрикокосы гма не содержат, они гмом являются. И не надо здесь про обман потребителей. Все честно, насколько может быть честно в торговле.
Говорите, даром не возьмете? И дешевле не надо? Ну и ладно. Их, конечно, и так практически не берут, а теперь вообще. А я завтра пойду и куплю еще. Я не суеверен.


pic_2020_08_73.jpg

Иллюстрация Елены Станиковой


 
 
Разные разности
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.