Ужин все-таки отдай врагу

О.В. Космачевская
(«ХиЖ», 2020, №4)

Многим знакомо правило «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Это классическая схема здорового питания помогает нам следить за фигурой. Пищевое поведение (время и частота приемов пищи), как и многие физиологические процессы, контролируется циркадными (суточными) биологическими часами, связанными с чередованием дня и ночи. Роль биологических часов исполняет супрахиазматическое ядро в гипоталамусе. От времени приема пищи зависит, будет ли она усваиваться и утилизироваться или запасаться в виде жировых отложений. Как известно, съеденные на ночь углеводы превращаются в жир. Несмотря на очевидность этого утверждения, ученые из Университета Вандербильта (Нэшвилл, Теннесси, США) решили проверить, действительно ли еда в вечернее время приводит к лишним килограммам.
В исследовании участвовали добровольцы в возрасте старше 50 лет с различным индексом массы тела, которые находились в течение 56 часов в респираторной камере, позволяющей достаточно точно определять энергетический обмен у человека по количеству потребленного кислорода. Заключение об обмене углеводов и липидов делали на основе дыхательного коэффициента, который рассчитывали как отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода. Дыхательный коэффициент различен при окислении жиров и углеводов. Первая группа испытуемых получала завтрак (примерно 700 ккал) с 8 до 9 часов и обед с 12:30 до 13:30, вторая – обед и ужин с 22 до 23 часов, по калорийности эквивалентный завтраку.
Оказалось, что общий расход энергии был одинаков в обеих группах, а вот дыхательный коэффициент отличался. Еда на ночь приводила к более медленному окислению липидов. Таким образом, было доказано, что прием одной и той же пищи в разное время дня по-разному сказывается на метаболизме. Если человек ест перед сном, углеводы будут окисляться в первую очередь, что отсрочит время переключения метаболизма на окисление липидов. Вместо того чтобы расходоваться, липиды будут запасаться. Аналогичные результаты ранее были получены в экспериментах на мышах. Животные, которые ели корм, богатый жирами, по определенному графику во время фазы бодрствования (сумерки и ночь), имели здоровый вес. Если же животные ели во время фазы отдыха (день), они становились тучными.
Американские ученые доказали, что регулярное употребление пищи перед сном грозит избыточными жировыми отложениями. Чтобы поддерживать здоровый вес, нужно не только следить за качеством и количеством пищи, но и за временем ее приема.


Разные разности
Мозг — предмет темный
В 2014 году стартовал десятилетний международный проект BRAIN. Он ставил перед собой заоблачную цель — полностью картировать мозг человека. Полного картирования пока не получилось, только отдельных фрагментов, и в 2022 году было о...
Китай обставил США
В начале XXI века США лидировали в подавляющем большинство исследований в области прорывных технологий. Однако на исходе первой четверти XXI века ситуация резко изменилась. На первое место в мире по научному вкладу в большинство передо...
Пишут, что...
…согласно новой оценке, растения по всему миру поглощают примерно на треть больше CO2, чем считалось ранее… …скорость измерения «вибрационного отпечатка» молекул с помощью рамановской спектроскопии увеличена в 100 раз…. …бедствие в виде...
Прозрачная мышь
Раствор, делающий живую кожу обратимо прозрачной, создали биоинженеры и материаловеды. Исследователи в эксперименте втирали водный раствор тартразина в пузико лабораторной мышки. И этот участок кожи через несколько минут превращался в прозрачный иллю...