«Химия и Жизнь», Апрель 2020

В номере:

Киселев В.Д.
  Горячая тема

prev_2020_04_02.jpgАвтор этого материала — преподаватель Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС. Он рассуждает о проявлениях у человека психологических защит во время инфекционной и информационной пандемии и ищет ответ на вопрос: как изменятся люди и мир после массового заражения?



 >>
Космачевская О.В.
  Результаты
2020_04_logo.jpg

Японские исследователи из Университета Тиба исследовали работу белка нейронов кластерина. Оказывается, он может ликвидировать амилоидные бляшки, ответственные за развитие болезни Альцгеймера.


 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

2020_04_logo.jpgРоссийские ученые из Института биологии развития им. Н.К.Кольцова задались вопросом – какие белки начинают синтезироваться при переходе от одноклеточного состояния к многоклеточному, и чтобы ответить на него, поставили интересный эксперимент на морских губках.

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

2020_04_logo.jpgРоссийские биохимики из Федерального исследовательского центра «Биотехнологии» РАН попытались разобраться в механизмах золь-гель перехода.



 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

2020_04_logo.jpgУченые из Университета Вандербильта решили проверить, действительно ли еда в вечернее время приводит к лишним килограммам.



 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

2020_04_logo.jpgУченые из Университета Миннесоты исследовали механизм полезного действия на организм жирных кислот оливкового масла.



 >>
Маркина Н.
  Здоровье

prev_2020_04_12.jpgСегодня генетика все больше проникает в нашу повседневную жизнь, прежде всего – в медицину, делая ее не одинаковой для всех, а индивидуальной для каждого пациента. Ее используют в разных областях медицины, прежде всего в онкологии, где она дает возможность прицельного лечения. Но, пожалуй, с наибольшим успехом – в репродуктивной медицине и педиатрии. Все стороны и проблемы этой области обсуждали на недавнем симпозиуме «Genetico.Kids». Специалисты по медицинской генетике делились с врачами-педиатрами знаниями и опытом генетического тестирования и генетической диагностики. Мы использовали материалы этой конференции, а также беседу с медицинским директором «Genetico» Елизаветой Мусатовой, чтобы разобраться в молекулярно-генетических методах, которые могут обеспечить рождение здорового ребенка.

Ашкинази Л.А.
  Спросите учителя

prev_2020_04_16.jpgРассмотрение новых типов задач полезно еще и потому, что вы можете с ними встретиться, и потому, что вы сами можете кого-то с ними «встретить» — если преподаете физику. Или иной предмет — потому что многие из предложенных ниже типов задач вполне возможны по другим естественно-научным, а некоторые — и по гуманитарным предметам.


Мамченков Е.А.
  Расследование

prev_2020_04_20.jpgТрадиционные дешевые источники сырья со временем истощаются, поэтому неизбежно приходится обращать cвое внимание на промышленные отходы. Однако путь к их превращению в полезный продукт извилист, движение по нему сопровождают ошибки, обман и заблуждения. Порой маленькое исследование становится большой детективной историей, и в ее центре оказывается убийство.

Каабак Л.В.
  Из дальних поездок

prev_2020_04_24.jpgОтносительно небольшое число видов бабочек на Камчатке обусловлено изоляцией полуострова от материка. Однако малое количество особей трудно объяснить только относительно низким числом видов.



Мамыкин С.М.
  А почему бы и нет?

prev_2020_04_27.jpgПсихологи утверждают: стресс жителей больших городов связан с чрезмерной скученностью, слишком быстрым ритмом жизни, неподъемным грузом проблем с финансами и прочими неприятностями. В общем, относят его скорей к достаточно нечетко характеризуемым социальным явлениям. Однако, как сказал однажды Л.М.Каганович, «у каждой аварии есть имя, фамилия и должность». А нет ли среди причин городского стресса конкретного материального фактора? Попробуем поискать его имя.

Эрлих Г.В.
  Мемуары Игнобеля

prev_2020_04_28.jpgДвадцать лет назад Д.Даннингу и Дж.Крюгеру была присуждена Игнобелевская премия по психологии, а открытая ими обратная зависимость между компетентностью и самооценкой вошла в энциклопедии (см. эффект Даннинга – Крюгера). Всё по-взрослому, никаких шуток. Какие уж тут шутки, если прошедшие годы доказали неувядающую актуальность проведенного исследования и усиление открытого в нем эффекта.

Акимов В.Г.
  Здоровье

prev_2020_04_30.jpgМожно ли одновременно проходить курс приема лекарств и употреблять спиртные напитки? Этот вопрос каждый для себя решал не один раз. А у медиков и биологов имеются важные основания, которые помогают принять правильное решение.



Анофелес С.
 

prev_2020_04_35.jpgНаверное, кроме этилового спирта, нет другого вещества на Земле, которое вызывало бы столь неоднозначное отношение. В одних местах его проклинают и даже под страхом смерти запрещают употреблять содержащие его напитки. Эти проклятия могут быть обоюдоострыми – по меньшей мере две великие империи пали из-за введения сухого закона. В других же местах на него практически молятся, величают «eaux de vie», то есть «водой жизни», и считают источником не только здоровья, но и благосостояния. Кто же прав? Как ни странно, обе стороны: спирт может быть не только вредным, но и полезным. О том, что думают современные исследователи биологически активных веществ по этому поводу, можно составить представление благодаря свежему обзору, подготовленному Бренданом Ле Даре, Винсентом Лагенте и Тома Гиклом из первого Ренского университета, Бретань. Перебрав множество публикаций, содержащихся в базе PubMed, они крупными мазками изобразили картину жизни спирта внутри организма человека.

Резник Н.Л.
  Что мы едим

prev_2020_04_38.jpgВесной все оживает. В растениях появляются сладкие соки, в коровах и овцах — молоко, а в молоке — дрожжи. И неудивительно. Дрожжи — известные сладкоежки и любой сахар превращают в спирт. Бактериям спирт вреден, а людей он радует, поэтому продукты дрожжевого брожения оценили во всех концах мира. Так дрожжи прижились в средах, созданных человеком: вине, пиве и сброженных молочных продуктах (кефире, сырах, кумысе). 
Естественно, к новым условиям пришлось приспосабливаться. Пивные дрожжи, например, научились усваивать специфичный для пива сахар мальтотриозу, состоящий из трех молекул глюкозы. Винные дрожжи приобрели устойчивость к медному купоросу и бордоской смеси, которыми обрабатывают виноградники, и к сульфитам, консервирующим вино. Это существенные изменения, однако они ничто по сравнению с тем, на что пошли молочные дрожжи. Ради любви к молоку они фактически изменили своим принципам.

 >>
Константин Душенко
  Цитата

prev_2020_04_41.jpgКонстантин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Не за Петра, но за государство, Петру врученное».


 >>
Анина Н.
  Что мы едим

2020_04_logo.jpgЛюдям всегда что-то не нравится. Те, кому хватает еды, недовольны ее ассортиментом, ценой или качеством. Возмущенные потребители ходят на митинги, требуя убрать из состава продуктов красители и консерванты, в особенности токсичный диоксид серы SO2, известный как пищевая добавка Е220.


Ручкина Н.
  Панацейка

prev_2020_04_44.jpgМногим бы, наверное, хотелось жить вечно, не зная болезней и старости. Даосы считали, что это возможно, если соблюдать определенные правила и принимать определенные волшебные травы. В число трав попал и древесный гриб линчжи. В Японии его называют рейши, а современные систематики именуют Ganoderma lucidum — ганодерма лакированная.

 >>
Речкин А.В.
  Фантастический год

prev_2020_04_46.jpgКак говорил Айзек Азимов: «Химическая основа всех разновидностей жизни на Земле, а может, и на других планетах, должна быть белково-водной, где строением белков управляет сложная система нуклеиновых кислот. Если нам суждено когда-либо встретиться с инопланетными живыми существами, то сейчас нельзя предсказать, будут ли они крылатыми, зеленокожими, десятиногими, яйцеголовыми или двухвостыми; но с большой долей вероятности можно утверждать, что их химическое строение будет белково-водным под управлением нуклеиновых кислот».

 >>
Самюэль Батлер
  Фантастический год

prev_2020_04_50.jpgВ этом и последующих выпусках журнала мы публикуем фрагменты из романа Самюэля Батлера «Эрефон». Они до странного современны. Возможно, дело во внутренней энергии, которой наполнен текст. А может быть, и в том, что пророки, вдохновленные незримым и могущественным духом и сыгравшие, в частности, роковую роль в судьбе злосчастных эрефонцев, появляются с завидным постоянством во все эпохи, а радостная готовность следовать за ними присуща не только жителям вымышленного Эрефона.

 >>
Дмитрий Никитин
  Фантастика

prev_2020_04_55.jpgЛомая со звонким хрустом тонкий лед, ялбот вылез носом на берег. По морозному этому хрусту штурман Минин понял, что навигации в нынешний 1739 год осталось от силы пара недель. Поглубже надвинув треуголку, которую рвал с головы соленый ветер, штурман спрыгнул с борта на припорошенный снегом песок. Вокруг слышались чавкающие удары и шумное многоголосое дыхание. Полсотни матросов и казаков долбили лопатами и ломами подмытый водой обрыв. Зарываясь ботфортами в осыпающийся склон, Минин вскарабкался наверх. Обернулся, глянул с высоты на корабли. Дубель-шлюпка «Тобол» укрылась в бухточке под защитой мыса, но парусный бот «Обь-Почталион» из-за осадки не мог подойти к берегу и стоял мористее, на стылом просторе Северного океана, тяжело раскачиваясь на сизых волнах. Минин подумал, не послать ли ялик, перевести с «Тобола» на «Почталион» запасные якоря. Потом вспомнил, что лодки скоро будут заняты иным делом.

 >>
Женя Крич
  Нанофантастика

prev_2020_04_75.jpgТолик рванул навстречу обшарпанному транспортному средству, словно оно могло растаять в предрассветной мгле. Отдышавшись, начал шарить по карманам куртки в поисках кошелька. 
— Не ищите, — скрипнул с первого сидения пассажир очень пенсионного вида. — Тут не деньгами платят. Да и не на бензине едут.
— А на чем же? — удивился Толик.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>