«Химия и Жизнь», Апрель 2020

В номере:

Вирус апокалипсиса
Горячая тема
Открытая статья
В.Д. Киселев
Автор этого материала — преподаватель Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС. Он рассуждает о проявлениях у человека психологических защит во время инфекционной и информационной пандемии и ищет ответ на вопрос: как изменятся люди и мир после массового заражения?
Кластерины против  болезни Альцгеймера
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Японские исследователи из Университета Тиба исследовали работу белка нейронов кластерина. Оказывается, он может ликвидировать амилоидные бляшки, ответственные за развитие болезни Альцгеймера.
Один из вечных вопросов науки о жизни
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Российские ученые из Института биологии развития им. Н.К.Кольцова задались вопросом – какие белки начинают синтезироваться при переходе от одноклеточного состояния к многоклеточному, и чтобы ответить на него, поставили интересный эксперимент на морских губках.
Цитоплазма: раствор или гель?
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Российские биохимики из Федерального исследовательского центра «Биотехнологии» РАН попытались разобраться в механизмах золь-гель перехода.
Ужин все-таки отдай врагу
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Ученые из Университета Вандербильта решили проверить, действительно ли еда в вечернее время приводит к лишним килограммам.
Оливковое масло продлевает жизнь
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Ученые из Университета Миннесоты исследовали механизм полезного действия на организм жирных кислот оливкового масла.
Они создавали  молекулярную биологию
Страницы истории
Открытая статья
С.В. Багоцкий
В 1950-х годах началось бурное развитие новой отрасли знания – молекулярной биологии. Ее создатели в большинстве своем были относительно молодыми людьми, от 30 до 40 лет. Некоторым из этих молодых людей в 2020 году исполнилось бы 100 лет. Наверное, они заслуживают того, чтобы вспомнить о них в их юбилейный год.
Диагностическая Одиссея
Здоровье
Открытая статья
Н. Маркина
Сегодня генетика все больше проникает в нашу повседневную жизнь, но, пожалуй, с наибольшим успехом – в репродуктивную медицину и педиатрию. Все стороны и проблемы этой области обсуждали на недавнем симпозиуме «Genetico.Kids». Специалисты по медицинской генетике делились с врачами-педиатрами знаниями и опытом генетического тестирования и генетической диагностики. Мы использовали материалы этой конференции, а также беседу с медицинским директором «Genetico» Елизаветой Мусатовой, чтобы разобраться в молекулярно-генетических методах, которые могут обеспечить рождение здорового ребенка.
Новое в мире задач
Спросите учителя
Открытая статья
Л.А. Ашкинази
Рассмотрение новых типов задач полезно еще и потому, что вы можете с ними встретиться, и потому, что вы сами можете кого-то с ними «встретить» — если преподаете физику. Или иной предмет — потому что многие из предложенных ниже типов задач вполне возможны по другим естественно-научным, а некоторые — и по гуманитарным предметам.
История одного преступления
Расследование
Полуоткрытая статья
Е.А. Мамченков
Традиционные дешевые источники сырья со временем истощаются, поэтому неизбежно приходится обращать cвое внимание на промышленные отходы. Однако путь к их превращению в полезный продукт извилист, движение по нему сопровождают ошибки, обман и заблуждения. Порой маленькое исследование становится большой детективной историей, и в ее центре оказывается убийство.
От летающих к летучим
Из дальних поездок
Полуоткрытая статья
Л.В. Каабак
Относительно небольшое число видов бабочек на Камчатке обусловлено изоляцией полуострова от материка. Однако малое количество особей трудно объяснить только относительно низким числом видов.
Фосфор в городе!
А почему бы и нет?
Открытая статья
С.М. Мамыкин
Психологи утверждают: стресс жителей больших городов связан с чрезмерной скученностью, слишком быстрым ритмом жизни, неподъемным грузом проблем с финансами и прочими неприятностями. В общем, относят его скорей к достаточно нечетко характеризуемым социальным явлениям. А нет ли среди причин городского стресса конкретного материального фактора?
Торжество некомпетентности
Мемуары Игнобеля
Открытая статья
Г.В. Эрлих
Двадцать лет назад Д.Даннингу и Дж.Крюгеру была присуждена Игнобелевская премия по психологии, а открытая ими обратная зависимость между компетентностью и самооценкой вошла в энциклопедии (см. эффект Даннинга – Крюгера). Всё по-взрослому, никаких шуток. Какие уж тут шутки, если прошедшие годы доказали неувядающую актуальность проведенного исследования и усиление открытого в нем эффекта.
Алкоголь и лекарства
Здоровье
Открытая статья
В.Г. Акимов
Можно ли одновременно проходить курс приема лекарств и употреблять спиртные напитки? Этот вопрос каждый для себя решал не один раз. А у медиков и биологов имеются важные основания, которые помогают принять правильное решение.
Двуликая вода жизни
Вещи и вещества
Открытая статья
С. Анофелес
Наверное, кроме этилового спирта, нет другого вещества на Земле, которое вызывало бы столь неоднозначное отношение. О том, что думают современные исследователи биологически активных веществ по этому поводу, можно составить представление благодаря свежему обзору, подготовленному учеными из первого Ренского университета, Бретань. Перебрав множество публикаций, содержащихся в базе PubMed, они крупными мазками изобразили картину жизни спирта внутри организма человека.
Дрожжи бродят в молоке
Что мы едим
Открытая статья
Н.Л. Резник
Дрожжи прижились в средах, созданных человеком: вине, пиве и сброженных молочных продуктах. Естественно, к новым условиям пришлось приспосабливаться. Пивные дрожжи, например, научились усваивать специфичный для пива сахар мальтотриозу. Винные дрожжи приобрели устойчивость к медному купоросу, бордоской смеси и к сульфитам, консервирующим вино. Это существенные изменения, однако они ничто по сравнению с тем, на что пошли молочные дрожжи. Ради любви к молоку они фактически изменили своим принципам.
Не за Петра, но за государство, Петру врученное
Цитата
Открытая статья
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Не за Петра, но за государство, Петру врученное».
Диоксид серы — токсин, консервант, регулятор
Что мы едим
Открытая статья
Н. Анина
Людям всегда что-то не нравится. Те, кому хватает еды, недовольны ее ассортиментом, ценой или качеством. Возмущенные потребители ходят на митинги, требуя убрать из состава продуктов красители и консерванты, в особенности токсичный диоксид серы SO2, известный как пищевая добавка Е220.
Ганодерма: красная, как кровь, блестящая, как лед
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Многим бы, наверное, хотелось жить вечно, не зная болезней и старости. Даосы считали, что это возможно, если соблюдать определенные правила и принимать определенные волшебные травы. В число трав попал и древесный гриб линчжи. В Японии его называют рейши, а современные систематики именуют Ganoderma lucidum — ганодерма лакированная.
Азимов и внеземная жизнь
Фантастический год
Открытая статья
А.В. Речкин
Возможно, еще в седой древности каждому, кто поднимал глаза к темному небу, усыпанному мириадами светил, приходил в голову простой вопрос: «Есть ли там кто-нибудь? Тот, кто сейчас так же смотрит на небо, запрокинув голову?» На данный вопрос пытались ответить сотни ученых, исследователей, философов, писателей и даже юмористов. А что по этому поводу думал Айзек Азимов?
Книга машин
Фантастический год
Открытая статья
С. Батлер
В этом и последующих выпусках журнала мы публикуем фрагменты из романа Самюэля Батлера «Эрефон». Они до странного современны. Возможно, дело во внутренней энергии, которой наполнен текст. А может быть, и в том, что пророки, вдохновленные незримым и могущественным духом и сыгравшие, в частности, роковую роль в судьбе злосчастных эрефонцев, появляются с завидным постоянством во все эпохи, а радостная готовность следовать за ними присуща не только жителям вымышленного Эрефона.
Выбор академика Крафта
Фантастика
Открытая статья
Дмитрий Никитин
Ломая со звонким хрустом тонкий лед, ялбот вылез носом на берег. По морозному этому хрусту штурман Минин понял, что навигации в нынешний 1739 год осталось от силы пара недель. Поглубже надвинув треуголку, которую рвал с головы соленый ветер, штурман спрыгнул с борта на припорошенный снегом песок. Вокруг слышались чавкающие удары и шумное многоголосое дыхание. Полсотни матросов и казаков долбили лопатами и ломами подмытый водой обрыв. Зарываясь ботфортами в осыпающийся склон, Минин вскарабкался наверх...
Я вас любил
Нанофантастика
Открытая статья
Женя Крич
Толик рванул навстречу обшарпанному транспортному средству, словно оно могло растаять в предрассветной мгле. Отдышавшись, начал шарить по карманам куртки в поисках кошелька.
— Не ищите, — скрипнул с первого сидения пассажир очень пенсионного вида. — Тут не деньгами платят. Да и не на бензине едут.
— А на чем же? — удивился Толик...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...