Желтый чудо-порошок

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2018, №7)

pic_2018_07_58.jpg
Художник П.Перевезенцев

Наш век — время антиоксидантов. Их считают чудо-средством, незаменимым в косметологии и медицине, и между антиоксидантами разного происхождения идет своеобразное состязание, кто круче. Одно из популярных и широко рекламируемых соединений — мангиферин, выделяемый из коры и листьев манго.

Манго — одна из главнейших тропических плодовых культур. Ежегодно с манговых деревьев собирают 42 млн тонн плодов, среди тропических фруктов больший урожай только у бананов. Сейчас манго выращивают в 103 странах мира, хотя исходно это азиатское растение; основным производителем остается Индия, где его культивируют более четырех тысяч лет. Недаром растение называется индийское манго — Mangifera indica, иногда просто мангифера.

Это вечнозеленое дерево высотой до 40 м, с толстой, серо-коричневой корой и длиннющими листьями. Плод мясистый и сочный, с желтой, красной или оранжевой мякотью. У некоторых сортов, а их известно около тысячи, плод весит около килограмма. Внутри одна косточка, крупная и твердая.

Манго — индийский деликатес, король фруктов. То, что не съедают в свежем виде, маринуют, сушат, делают из манго соусы, масло, нектар, сок, джем. Кожица и мякоть плодов богаты пищевыми волокнами, витаминами А и С, незаменимыми аминокислотами, фенольными соединениями и полифенолами, среди которых катехины, кверцетин, кемпферол и мангиферин. Собственно, полифенолов много во всех частях растения. Плоды, цветки, листья, кору, корни, ветки, а кое-где и древесину издавна используют в медицинских целях. В каждой стране свои рецепты, но спектр применения широчайший: тут и заболевания полости рта, желудочно-кишечного и мочеполового тракта, и неврологические расстройства, пониженное давление и анемия, рак, диабет и ожирение, волчанка и астма, бронхиты и простуды, гепатит и сифилис, тошнота и малярия. В Танзании из коры делают зубную пасту, в Бангладеш пеплом сожженных листьев присыпают ожоги, а смолой коры залечивают трещины на коже.

Пожалуй, чаще всего в качестве лекарства используют кору, богатую полифенолами, в первую очередь мангиферином. Этот полифенол сначала применяли как краситель, он хорошо окрашивал шелк в желто-коричневый цвет. В 1960-х годах ученые расшифровали его структуру, а с начала XXI века интерес к свойствам мангиферина резко вырос, как и число публикаций о нем.

Итак, мангиферин, 2С-бета-D-глюкопиранозил-1,3,6,7-тетрагидроксикантон (C19H18O11). В чистом виде это желтый кристаллический порошок, устойчивый к кислотному и ферментативному гидролизу. Хотя мангиферин содержится во многих растениях, например в молодых кофейных листьях, его основной природный источник — кора мангового дерева. В составе мангиферина два фенольных кольца. Все полифенолы — антиоксиданты, но мангиферин содержит целых восемь гидроксильных групп, что делает его, к великой радости исследователей, особенно мощным антиокислителем.

На Кубе водный экстракт коры индийского манго выпускают как пищевую добавку под названием Виманг (Vimang). Он содержит не только мангиферин, но и его производные изомангиферин и гомомангиферин. На Шри-Ланке в качестве источника мангиферина используют экстракт растения Salacia reticula, препарат называется Salaretin, это тоже пищевая добавка, в основном антидиабетическая.

Несмотря на давние народные традиции, выпуск коммерческих препаратов и все более широкое их использование, клинических исследований, посвященных действию мангиферина, практически нет. Эффекты вещества исследуют на клеточных культурах и на животных. Например, на культуре клеток лейкемии человека HL-60 показали, что мангиферин блокирует пути, которые регулирует транскрипционный фактор NF-æB, и активность некоторых цитокинов воспаления. Теоретически вещество, обладающее такими свойствами, должно защищать от болезней мозг (головной и спинной), сердце, легкие, почки, печень и кожу, противодействовать раку, диабету, колитам, артритам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сепсису. А раз должно, то, скорее всего, и защищает. К тому же структура мангиферина такова, что, принятый перорально, он может быть лекарством. Этого оказалось достаточно, чтобы его лекарством и сочли.

Авторы многочисленных обзоров отмечают, что мангиферин лечит воспалительные заболевания разных органов, усиливает иммунный ответ и подавляет рост опухолей. К сожалению, они забывают указать, что эти результаты получены в экспериментах на лабораторных грызунах. Выяснить это можно, только заглянув в список литературы. Мангиферин позволяет мышам вылечить диабет и сбросить вес, поскольку ускоряет метаболизм жиров и углеводов. На аппетит он не влияет. На мышах же проверено обезболивающее действие экстракта Виманг.

О том, насколько лекарство помогает людям, на самом деле известно крайне мало, причем настоящее клиническое исследование всего одно. У пациентов с лишним весом, принимавших по 150 мг мангиферина в день, снизилось содержание липидов в плазме крови. Однако на уровень холестерина и триглицеридов низкой плотности препарат не повлиял, и снижение веса медики не зафиксировали. В этом исследовании было всего 97 участников.

Есть упоминание о 116 пациентах, которые не без успеха принимали мангиферин и его производные при метаболических расстройствах, таких как диабет, ожирение, подагра, заболевания печени и сердца, или в косметических целях, прослышав о его противовоспалительных свойствах.

Виманг иногда прописывают онкологическим больным, есть данные о 122 пациентах, у которых после трехмесячного курса существенно улучшилось качество жизни, возможно, из-за противовоспалительного и обезболивающего эффекта мангиферина.

Народные целители практически не ведут учета, поэтому, какими бы свойствами не наделяла традиция то или иное растение, проверить эти данные сложно. К тому же мангиферин сложно применять в клинике из-за плохой растворимости в воде и в жирах. Через мембраны и гематоэнцефалический барьер препарат не проходит. Кроме того, и при пероральном приеме, и при внутривенном введении мангиферин плохо усваивается. Его биодоступность около 1,2%, поэтому в экспериментах на животных нужны большие дозы, обычно от 50 до 100 мг на кг веса, хотя бывает и больше. Сейчас активно получают и исследуют производные мангиферина, пытаясь найти вещества с приемлемыми фармакологическими свойствами. Меж тем известно, что биодоступность мангиферина увеличивается, когда его принимают в сочетании с другими травами. Именно поэтому в традиционной китайской и индийской медицине кору манго используют не в чистом виде, а в травяных сборах.

И тут возникает естественный вопрос: а можно ли вообще принимать мангиферин в таких больших дозах? Не токсичен ли он? Свободные радикалы необходимы для нормального существования, а высокая концентрация антиоксидантов может нарушить дыхательную цепь митохондрий и помешать клеточному делению. До сей поры сообщений о токсичности пищевых добавок с мангиферином не поступало. Авторы всех обзоров напоминают, что плод манго питателен и безопасен. Безопасной суточной дозой для взрослого человека считается 0,9 г мангиферина. Его производные тестировали на крысах и сочли нетоксичными. Однако чтобы полностью убедиться в безопасности этих молекул, нужно больше исследований, крысы ведь и оплетку кабеля могут съесть.

Пока мангиферин изучают, его продолжают активно рекламировать как средство от многих болезней. Возможно, в недалеком будущем кора и листья перестанут быть основным естественным сырьем. Мангиферин содержится во всех частях растения, в том числе в кожуре плодов и косточках, на долю которых приходится от 35 до 60% от общего веса плода. И кожура, и косточки представляют собой отходы пищевого производства, однако выбрасывать их жалко. Прежде всего, это дорого. Цена вопроса в данном случае неизвестна, однако на утилизацию яблочных отходов в США расходуют ежегодно около 10 млн долларов. Кроме того, эти части растений, помимо полифенолов, содержат каротиноиды, витамин С и пищевые волокна. А из семян еще и масло выжимают, по физико-химическим свойствам оно сходно с маслом какао и может заменить его в кондитерской промышленности. Так чем выбрасывать, лучше полифенолы из очистков получать. Недавно антиоксидантные свойства кожуры манго исследовали — на клеточных линиях, естественно, — и решили, что она может стать компонентом пищевых добавок.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 7/2018) на с. 58 — 59.


123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>