Химия и Жизнь - Рогатый огурец | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2017 №6

Рогатый огурец


Н. Ручкина

Среди экзотических плодов, призванных разнообразить наш привычный рацион, набирает популярность кивано — рогатый огурец.

pic_2017_06_52.jpg

Что это за растение?

Кивано, Cucumis metuliferus, принадлежит к семейству тыквенных, к тому же роду, что и дыня C. melo и наш привычный огурец C. sativus. Это однолетняя лиана длиной до трех метров, лазающая или стелющаяся. Стебель у нее волосистый, листья крупные. Растение однодомное, то есть мужские и женские цветки появляются на одном стебле. Цветки одиночные, женские крупнее мужских. Плод эллипсоидной формы, длиной до 15 см и до 6 см в диаметре. Снаружи он утыкан довольно крупными, широкими иглами, потому и рогатый. (Растение иногда называют рогатой дыней.) Кожура его зеленовато-серая, а когда плод созреет — желтая. Многочисленные крупные семена утопают в желтовато-зеленой желеобразной массе. Отсюда еще одно название — желейная дыня.

Кивано — растение тропической Африки. Его ареал простирается к югу от Сахары до Намибии, Ботсваны, Южной Африки и Свазиленда. В 1980-х годах несколько фермеров стали выращивать C. metuliferus в Новой Зеландии для внутреннего потребления и на экспорт. Продавали его почему-то под названием «Мексиканский фруктовый салат». А в Западной Африке, в Сьерра-Леоне, растение прозвали английским томатом.

Но потом все наладилось, название «кивано» зарегистрировали как торговую марку, и под этим именем C. metuliferus культивируют далеко за пределами его родной Африки: в Австралии, Чили, на юге США, в Португалии, Италии и Германии — там, где достаточно тепла и света. В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН вывели первый российский сорт кивано, Зеленый дракон, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.

Огуречная горечь.

Пробовать рогатые огурцы нужно с осторожностью. Плоды могут быть горькими, но по внешнему виду их нельзя отличить от негорьких. Горечь им придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые содержатся во многих растениях семейства тыквенных, Cucurbitaceae, — в их честь эти соединения и названы. Так, горькими бывают дикие формы арбуза. Столовый арбуз, плод долгой селекции, берет начало от сладкой формы.
Из-за кукурбитацинов горчат огурцы. В XVIII веке английские медики даже считали их ядовитыми и призывали соотечественников огурцы не есть. Кукурбитацины действительно ядовиты, однако в той концентрации, в которой их содержат огурцы, как обычные, так и рогатые, они безопасны, ученые специально это проверяли. Горьким рогатым огурцом отравиться нельзя, даже если, превозмогая себя, съесть несколько плодов. Между прочим, некоторые африканские племена, бушмены например, во время неурожая и сами едят горькие кивано, и скотину ими кормят. Ничего, все живы.

Негорькие плоды имеют освежающий ананасово-банановый вкус с легкой кислинкой и практически не пахнут. В магазины попадают именно они.

Чем полезны рогатые огурцы?

У нашего родного огурца под кожурой находится слой плотной мякоти, у кивано такого слоя нет. Внутри сплошное желе с семечками, и в нем очень много воды, целых 89%. В пустыне Калахари кивано — один из немногих источников влаги.

Рогатый огурец полезен желающим сбросить вес: 100 г сырых плодов содержат всего 44 ккал. Однако главное достоинство кивано заключается в большом количестве витаминов, микро- и макроэлементов.

Прежде всего специалисты отмечают высокий уровень витамина С, особенно им богата кожура. Еще два ценных соединения — бета-каротин и витамин А. Бета-каротин поддерживает иммунную систему, витамин А полезен для зрения, особенно для ночного, а также помогает сохранить здоровую кожу. По некоторым данным, диеты, богатые бета-каротином и лютеином (кивано и его содержат), замедляют старение. Витамин Е благотворно влияет на эритроциты, кожу, мышцы, нервы и сердце и действует как антиоксидант. Некоторые исследователи предполагают, что витамин Е может снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Мякоть плода содержит также тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пантотеновую кислоту В5, витамин В6 и фолат В9.

Из минеральных веществ в первую очередь надо упомянуть железо и калий. Кроме того, плоды богаты фосфором, магнием, цинком, кальцием, медью и натрием. Цинка достаточно, чтобы увеличить количество сперматозоидов и их подвижность.

А еще в кивано есть сапонины, танины, алкалоиды, углеводы, сердечные гликозиды, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

pic_2017_06_53.jpgКивано и медицина.

Местные жители издавна применяли рогатый огурец в лечебных целях, причем не только плоды, но и корни. Племена шона, живущие в Окаванго (Зимбабве), используют отвар корня для смягчения боли после родов, вареный корень помогает при гонорее. А если корень измолоть, смешать с жиром и намазать этой смесью тело, ни один злой дух не сможет проникнуть в дом.

На плато Нигерия кивано — традиционное средство для лечения язвы желудка, сахарного диабета, гепатита В, гипертензии и СПИДа. (Сведения о СПИДе получил в 2006 году один из специалистов Нигерийского университета Джоса в личной беседе неизвестно с кем.) Местные фермеры лечат рогатым огурцом болезни кур. По некоторым данным, мякоть кивано на плато Нигерия служит универсальным средством от всех болезней как человека, так и скотины, и плод называют «канда», в переводе это слово означает «остановить что-то, прежде чем оно произойдет».
Естественно, лечебными свойствами плодов заинтересовались и ученые, в частности его активно исследуют в Университете Джоса — анализируют действие экстракта плодов либо его алкалоидов и флавоноидов. Исследования проводили in vitro или на лабораторных животных.

Оказалось, что экстракт плодов действительно улучшает показатели крови — увеличивает содержание гемоглобина, количество эритоцитов и лейкоцитов; помогает при язве (во всяком случае, защищает слизистую оболочку у мышей); нормализует уровень глюкозы в крови при искусственно вызванном диабете. У кроликов он снижает численность трипаносом — паразитических одноклеточных, возбудителей разных недугов, в том числе сонной болезни, и, хотя не спасает зараженных животных, вдвое продлевает им жизнь. У кур кивано ослабляет клинические признаки болезни Ньюкасла (вирусного заболевания домашней птицы) и восстанавливает геморрагические повреждения внутренних органов, вызванные болезнью. Есть основания полагать, что рогатый огурец поможет при гепатитах В и С. Плоды обладают также антибактериальными свойствами, снижая численность Salmonella gallinarum — возбудителя кишечного заболевания домашних кур.
В общем, рогатый огурец заслуживает самого пристального внимания, вдруг он и впрямь канда.

И как его едят?

Сезон рогатого огурца длится с февраля по июль: в это время он плодоносит. Кивано можно есть на любой стадии спелости, но перезрелый плод иногда лопается прямо в руках, освобождая семена, так что брать его следует с осторожностью.

При комнатной температуре плоды хранятся до полугода. Их можно есть как обычный огурец (хотя чаще кивано моют, разрезают пополам и вычерпывают ложечкой желейную мякоть) или добавлять во фруктовые салаты. Эти салаты, кстати, эффектно смотрятся в пустых кожурках-лодочках, оранжевых и шипастых.

Даже если огурец перезрел, из его мякоти можно приготовить джем, запечь во фруктовый пирог или добавить в смузи. Некоторые народы Южной Африки плоды жарят, а листья готовят как шпинат или смешивают с кукурузной мукой.

А что делать нам, если повезет разжиться Зеленым драконом? Разрезав огурец пополам, удалим сердцевину, смешаем ее с двумя столовыми ложками сахара, разложим по мисочкам и поставим в морозильник. Через час летнее лакомство готово.

Если есть еще один рогатый огурец, приготовим сокрушительный напиток «Два К». Нам понадобятся кивано, два киви, 60 мл ликера Куантро (его делают на основе сладких и горьких апельсинов), 120 мл водки и две чашки колотого льда.

Из серединки кивано вырежем два тонких ломтика и оставим для украшения. Остальную мякоть вынем ложкой и положим в блендер. Туда же добавим киви, очищенные и порезанные на крупные кусочки, и остальные ингредиенты. Взобьем все это на большой скорости до получения однородной массы, перельем в два высоких стакана и украсим ломтиками кивано. Ваше здоровье!


 
 
Разные разности
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.