«Химия и Жизнь», Январь 2013

В номере:

Проблемы и методы науки
Борисенков М.Ф.

Ученики-«жаворонки» рано ложатся спать, рано просыпаются утром и приходят в школу готовыми к восприятию новой информации. Им требуется меньше времени для подготовки домашних заданий, режим сна и бодрствования в учебные и выходные дни одинаков. «Совы» во время учебной недели постоянно недосыпают. В соответствии со своими биологическими часами они ложатся спать поздно, но вынуждены вставать рано утром. Пик интеллектуальной активности у них наступает во второй половине дня, поэтому на первых уроках они с трудом воспринимают информацию. Накопленный в течение недели долг сна они компенсируют, дольше отсыпаясь в выходные. Образно выражаясь, «сова» в конце учебной недели совершает перелет через несколько часовых поясов. 

Фотоинформация
Стрельникова Л.
Три года назад никто в мире и не помышлял браться за такую невероятно сложную задачу, как создание молекулярной модели вируса. Современные методы позволяют получать достоверные модели небольших молекул. Но они неприменимы для крупных надмолекулярных комплексов, не говоря уже о большей части вирусов. Однако все случилось так, как говорил Эйнштейн: все знали, что этого сделать нельзя, один не знал — и сделал. На рисунке изображение вируса Эбола от Visual Science.

Проблемы и методы науки
Шоева О.Ю.

Растительные пигменты антоцианы сыграли важную роль в открытии законов Менделя, мобильных генетических элементов, РНК-интерференции — все эти открытия были сделаны благодаря наблюдениям за окраской растений. На сегодняшний день биохимическая природа антоцианов, их биосинтез и его регуляция достаточно подробно исследованы. Полученные данные позволяют создавать необычно окрашенные сорта декоративных растений и сельскохозяйственных культур. Голубая роза — теперь уже не сказка.

Ресурсы
Комаров С.М.

Определить запасы сланцевого газа очень трудно, поскольку под этим общим названием скрывается большое разнообразие геологических образований с различной способностью отдавать заключенные в них углеводороды. Поэтому оценки запасов таких углеводородов различаются в разы.

Тематический поиск
Топливо из опилок и цветущей воды
Котина Е., Сутоцкая Е.

Биотопливо по сравнению с ископаемым топливом считается экологически чистым, и его сторонники видят в этом неоспоримое достоинство. Их взгляд не разделяют Кейт Смит и Тимоти Серчингер из Эдинбургского университета. Они подвергли критике методы оценки, основанные на так называемой модели анализа жизненного цикла (LSA), которые учитывают все факторы, связанные с производством и применением топлива. По их мнению, существующие методы напрасно игнорируют углекислый газ, который выделяют транспортные средства, работающие на этаноле и биодизеле, а также оксид азота.

Дискуссии
Благутина В.В.

Мы каждый день проводим в Интернете целые часы, уже не только за компьютером, но и с телефоном в руке. А молодежь из Сети не выходит вообще: задали реферат — кликнул на сайт рефератов и, не читая, скопировал, зашел в кафешку — кинул в социальную сеть сообщение, где ты (если кто рядом — заглянет), уехал отдыхать — каждый день онлайн-репортаж, чтобы друзья были в курсе... Естественно задать вопрос: изменяет ли Всемирная паутина наше мышление, наш подход к обучению, наше восприятие информации? Этот вопрос сегодня интересует многих ученых.

Интервью
Все начинается с мультиков
Смирнова Е.О.

Информационные технологии действительно изменили детство - ребята теперь живут в другом мире и начинают приобщаться к нему с полутора-двух лет. В среднем именно в этом возрасте ребенок впервые садится перед экраном. Такое раннее знакомство коренным образом изменяет его взгляд на мир и его деятельность.


Биогенез
Никитин М.А.

В фантастике часто можно встретить описания кремнийорганической жизни или жизни, использующей фтороводород либо аммиак в качестве растворителя. Кремний действительно способен образовывать сложные молекулы с длинными цепочками и кольцами атомов. Такой же способностью обладает и бор, на который, насколько мне известно, фантасты не обращали внимания. Воду в качестве растворителя действительно могут заменить NH3 и HF. Однако автор придерживается водно-углеродного шовинизма и собирается обосновать свою позицию при помощи ядерной физики.

Элемент №...
Мотыляев А.
prev_2013_01_36.jpg

Встречается ли празеодим в свободном виде? Как его нашли? Используют ли сейчас дидим? Где сегодня применяют этот металл? Как празеодим применить в электротехнике? Может ли пригодиться радиоактивный празеодим? Какие наноустройства можно сделать из празеодима? 

Радости жизни
Анофелес С.

Шарик, брошенный ловкой рукой крупье, катится по наклонному бортику колеса рулетки, затем скатывается вниз и замирает в одной из ячеек с нанесенными на них номерами. Ячеек в европейском варианте рулетки 37 — 36 номеров и один двойной ноль. Угадал игрок — получает выигрыш: максимум в тридцать пять раз больше ставки; нет — его фишки отойдут крупье. Если считать, что попадание шарика в какую-то ячейку — событие случайное, то вероятность угадывания окажется 2,7%, вот почему казино никогда проиграть не может.

Гипотезы
Ермаков А.С.

Первого июня 1764 года странное животное атаковало женщину из деревни Лангонь, которая пасла стадо неподалеку от леса Меркуар в южной, равнинной части Жеводана. Неожиданно собаки испугались чего-то и убежали, а быки и коровы опустили рога и приготовились к обороне. Появилось существо, напоминавшее волка, но размером с теленка, с удлиненной головой, длинной шеей, с мощной и широкой грудью, короткими и прямыми ушами, мордой как у борзой собаки, и очень длинными зубами, торчащими по обе стороны пасти.

Другие вещи
Демина М.

Происхождение слова «батик» точно не известно. Возможно, его родина — индонезийский остров Ява, где с древних времен так называется и процесс украшения ткани, и сама ткань с готовым рисунком. «Батик» дословно переводится как «рисование горячей каплей воска». Впервые в письменных текстах батик, как покрытая узорами ткань, упоминается в голландских источниках, датируемых XVII веком.

Прогулки по истории химии
Леенсон И.А.

prev_2013_01_64.jpgС древних времен до нас дошло рассуждение о разрезании яблока. Можно ли продолжать процесс деления (любого тела, конечно, а не только яблока) бесконечно, получая все более мелкие частицы? Или же на каком-то этапе мы получим такие крошечные тельца, которые дальше уже разделить нельзя? Во втором случае материя будет не сплошной, а зернистой.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...